不妊と診断された25歳です。 私は元々生理痛が酷い方で 周りに病院に行く…
不妊と診断された25歳です。
私は元々生理痛が酷い方で
周りに病院に行くよう言われ続け
今年の4月、やっと産婦人科に行きました。
血液検査をするとクラミジアにかかってた事が分かりました。
彼と私の分薬をもらい、
念の為、卵管造影もした方がいいということで卵管造影もしました。
凄く痛くて後5分続いてたら気絶するレベルでした。終わったあと先生には
造影剤がお腹の下で止まってるねとだけ言われました。卵管、子宮に問題があるとは言われませんでした。(結局卵管が詰まってるのかも言ってくれませんでした)
その後、造影後の薬を貰って飲むと
カンジダになり、また産婦人科を受診した際
前回と別の先生が診察してくれたんですが
卵管造影した時に先生から聞いてると思うけど、今後妊娠を望むなら体外受精からスタートになるね。と言われました。
「え。前回そんな事一言も言われませんでした。自然妊娠は厳しいってことですか?」と聞くとそうだね。ほぼゼロに近いと思っていいと思う。期待させるのもあれだからはっきりいうけど、難しいと思う。だから体外受精からスタートした方がいいよ。と言われました。
私は太り気味なのでそれが原因なのか聞くとそれは関係ないね。恐らくクラミジアが原因の可能性が高い。気付くのが遅かったのかもねと言われました。
恐らく過去にお付き合いしてた人から移ったんだと私は思いました。
今の彼と付き合ってもう2年になります。
ということは最低2年はクラミジアに気づかなかったということになります。
彼にも謝ったのですが
「俺元々多分出来にくい体質だから、子供出来ないのは◯◯のせいじゃないよ」と言ってくれましたが
自分自身が不妊になったのは
定期的に産婦人科に検査に行かなかった自分のせいだと思ってます。
でも凄くショックでショックで・・
正直体外受精してまでと思ってます。
一応友達のお母さんにもセカンドオピニオンを勧められましたが、またそこで同じことを言われるとと思うと…
私は出産も経験できないまま歳だけとっていくと考えると辛くて。
そんな時に限って友達みんな、妊娠、
私の姉妹、3人とも去年子供を出産しています。1人だけ取り残された気持ちになり、
生きた心地がしません。
いまはあたたかい言葉をかけてほしくて
ここに書いてみました。
甘ったれててすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧