親が危篤状態になり、遺産相続で揉めています。 親戚が間に入って仲介してくれ…

回答2 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/10/25 18:29(更新日時)

親が危篤状態になり、遺産相続で揉めています。

親戚が間に入って仲介してくれています。

でも、私は家を出て、ひとりだけでやってきました。
そして、今の自分には、いまの仕事だけが拠り所です。

最初は年老いた親の心配ばかりでしたが、いまは自分の仕事でせいいっぱいで。
仕事を失ったら無職でもう再就職も難しく、生活もできなくなります。

親戚に危篤の親を放置して、仕事を優先するなんて自己中心的だと激怒されました。

でも、仕事を失ってしまったら誰も面倒をみてくれません。

昔ならば、私も他の同僚をみていて、親より仕事を優先するなんて信じらんない!!
って思ってたものですが、いまもう自分には仕事しかないという状況になったら
自分の生活の全てだからクビになるわけにはいかないという思いになりました。

なにが正しいのでしょうか?

タグ

No.4163834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遺産相続は、親が遺言書を書いていなければ法律通りに分けるだけのことです。長年疎遠だったとか、危篤に駆けつけないからという理由で減るものでもありません。

No.2

遺産相続は遺産相続、危篤に駆け付けるかどうかは別問題です。
主さんには主さんの、守らなければならない生活があります。
ちょっと話は違いますが、舞台俳優は親の死に目には会えない、と言われていますね。
本番があれば、例え親が危篤でも駆け付けたりはできない、と言われています。

親元に駆け付けるかどうかとか、介護をしたとか面倒を掛けたとか、そういったことは遺産相続とは関係ありません(素行が悪すぎて法定相続人から外されていれば別)。
主さんには、法定相続分を相続する権利があります。

ただ、親の危篤にも駆けつけられない仕事、というのがどうなのだろうか、とは思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧