職場のアイドルに…

回答4 + お礼4 HIT数 2205 あ+ あ-

2007/07/26 22:37(更新日時)

うちの職場にアイドルがいます。
かわいくて、明るくて、社交的な人。
いい人だけど、やはり、自分をちやほやしてくれる人、憧れてくれる人を侍らせたいみたい。
私は、別に崇めないから、仲間外れはではないけれど、いつも蚊帳の外。たぶん、無意識にだと思いますが。
輪に入りたいなら、私もファンになるべきなんですかね?
最近、とてもしんどいです。
会社は仕事するため、お金を稼ぐためって割りきっている人もいるけど、私には無理。
迎合も割り切りもできない。私は社会人として未熟なのでしょうか?

No.416384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、少し極端な気がするかな。
ファンになる必要も迎合する必要もないと思うけど、やはり組織の一員である以上は適度な距離感を保つ必要があるだろうね。
それと、孤独感を感じるなら彼女との距離を縮めるよりも、それ以外の人達との距離を縮めた方が現実的によい結果を出せるだろうし、彼女のファンになる必要もなくて済むんじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
他の人と仲良くすると、なんだか思い詰めるようで…
気に入らないとかで意地悪するなら、こっちも対抗できるのに、つらそうにされるとこちらが悪者みたいです。
繊細そうなところにも気を使って疲れる。

No.3

そうゆうのって学校🏫でもありますよね?😃
中心的な人がいて、その友達がいて、そのグループが実質的にクラスをまとめてたりとか☝
そのグループと親しくないグループ(だいたいがおとなしい系?)はクラスに馴染めないんですよね😃💦💦
クラスに馴染めないんじゃなくて、クラスの中心的なグループに馴染めないだけなのに😥🌀
でも、中心的グループが2つくらいあって、どっちが最後に中心になるんだろう?🌱
って思ってたら、2つが仲良くなって1つになったりしませんか?😃
ようは、始めから『合わない🔥』と思わずに(これが難しいけど😥)積極的に『グループと私』じゃなく、『その人(アイドル)と私』が仲良く成ればいいと思います😃

17才の言うことなので『そうゆうことじゃないねよなー』と思われたらすいません😃💦

No.4

>> 3 学生の頃からちっとも成長できていないですよね💦
アイドルさんと個人的には仲良くしてます。でもグループ内には入れたくないんでしょうね。
姉御肌でいたいらしく、この子と仲良くしてあげてって言う立場にいたいみたいです。
でも私は頼っていかないから、可愛くないんでしょう。
私に問題があるのかな。嫉妬心はありますから。
でも、ドタキャンされたり、筋違いの指示して来たり、苦手。
どこもあることですよね。ありがとう。

No.5

ん?
となると、それは所謂ただの「寂しがり屋」或いは「構ってちゃん」ということになるんじゃないのかな?
かなりそういった印象を受けるのだけれどもねぇ。
仕事に支障を来すほどの実害がない限りは“適当”に接しているだけで十分じゃないのかな。
どうもレスを読んでいると、あなたと彼女は限り無く近いタイプではあるけれども、彼女ほどの無遠慮さは持ち合わせいない為にフラストレーションが溜まってしまっていると感じてしまうんだが、違うかい?

No.6

>> 5 似てるのかもしれませんね。
でも、彼女ばかり人気があるので、妬んでいるだけなのかも。認めたくないけど。
仕事上の実害がないかは微妙。
私が仕事抱えて身動きできないほどでも、私用メールばかりしてる。
先輩だからしょうがないかもしれないけど、手伝ってあげようか?と上から目線。
思いきってお願いしても、一向に取りかかる様子もなく、するの忘れちゃったり…
先輩だし、お願いしている都合、催促しづらくて、ギリギリまで待って結局自分でやる羽目に。
でも、彼女をみていると、自分の生き方間違っているのかなと分からなくなってしまう。
仕事より人間関係を大事にした方が楽しく豊かな人生送れますよね。

No.7

問題は分けて考えた方がいいよ。
確かに仕事の対価として受け取る給料も、人間関係なくして語れないモノではあるけれど、それが彼女の振る舞いを正当化する理由には決してならないからね。
私用メールも著しく業務に支障を来す程であれば、事実を知るあなたには当然の様にそれを上司に報告する義務が発生する訳で、そこに私情を挟む必要なんてないのだから。
せっかく人一倍高いプライドを備えているのだから、もっとよりよい方向へ活かさないと勿体ないと私は思うよ。

No.8

>> 7 相談のっていただきありがとうございます。
思えば、その子は残業すると自分だけ注意を受けるとこぼしていたので、上司も気がついているのでしょう。
プライド高いか…確かにそうですね。実力の伴わないのに、プライドばかり高くって…
彼女といると自分の嫌な面・醜い感情が見えくる。自分自身に問題があるんですね。
精神的に耐えられなくて、気持ちが沈んでしょうがないので、会社を辞めることも含め考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧