山道が怖いです。 特に下り坂で、急な下り坂でグネグネしているとブレーキが効かな…
山道が怖いです。
特に下り坂で、急な下り坂でグネグネしているとブレーキが効かなくなるんじゃないかと思って恐怖です。
それなら遠回りでも高速を使いたいと思ってしまうのですが、私はおかしいのでしょうか?
旦那は私がおかしいと言います。
大丈夫だと言って、私の恐怖心に寄り添ってはくれません。
皆さんも私の考えすぎだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなにスピード出してないなら、今の時代の車はペーパーロックする事なんて先ず無いよ。
ずーっとブレーキ踏みっぱなしじゃないと加速が止まらない道なんて日本では限られる。
相当な山岳地帯でもないとペーパーロックするほどの長い下り坂は滅多に無いから。
ある一定の速度を保つ程度にして、加速したらブレーキを少し踏んで減速して、減速したらブレーキを離すのを繰り返せばいい。
この運転でペーパーロックするなら、日本中でペーパーロックが起きて毎日何万件もの事故が起きてるよ。
ペーパーロックするのは運転の仕方が主な原因だよ。
下り坂で少しの直線でもアクセル踏んで飛ばして、カーブに差し掛かると強くブレーキを踏む様な「走り屋」みたいな運転をする人達がそうだね。
そういう人達はブレーキの放熱量以上の負担をわざと与える様な無謀な運転をするからだよ。
言うなれば自業自得な運転。
普通に走ってればそんな事にはならないよ。
古い中古の車乗っていた時に、山道でブレーキパッド壊れブレーキ効かなくなったことあります。
たまたま、下りの真っ正面に駐車場があり、サイドブレーキかけつつ土斜面に突っ込み止まりました。
冬山道で、スタンドレスしてましたが、スリップして、焦ってブレーキしてしまい、空回りして一回転して、崖から落ちそうになったこともあります。
急な下り坂でブレーキ効かなくなることはあり得なくないから、怖いと感じる気持ちは分かりますよ。
でも、自分は、それ以上に、山道をドライブして、新緑だったり、紅葉だったり、自然を楽しみながら運転する方が好きです。
高速の方が、乗ってるのも、運転も怖いです…高速の方が圧倒的に事故も多いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧