我が家ではカップラーメンをよく食べますし、コーヒーもよく飲みます。 しかし地下…
我が家ではカップラーメンをよく食べますし、コーヒーもよく飲みます。
しかし地下水を汲み上げて使っているので、少量であれば問題はありませんが、そのまま常用してるとお腹を壊してしまいます。
なので私は基本ケトルにいっぱいの水を入れて沸かしておき、いつでも使えるようにしてあります。
少し冷めたとしてもまた沸かし直せばすぐですし、喉が渇いたらそのまま白湯として飲む事もできるのでそれがいいと思ってます。
家族は必要な分だけを入れて沸かすスタイルです。
理由は、すぐ沸かせるからだそうです。
なので、家族が使った後に空だった場合は、必ずまた水を入れ直して沸かす形になります。
ここで困っているのが、家族は自分が沸かしたお湯もそのまま使い、補充せずに放置します。
先ほど書いたように自分はいっぱいに入れて沸かすので、幸いそのおかげで困る事は少ないです。
それでも飲んだ後また新しく入れて沸かし直す手間があります。
自分は家族がお湯を沸かそうとしてるのを見かけると、せっかく入れるならいっぱいに入れて沸かして。と頼むのですが、時間がかかるから…と渋られます。
確かに自分のやり方は電気代が多少かかりますし、ケトルを洗う時間も作りづらいです。
しかし、家族は電気代の事を言ってきた事はありませんし、ケトルを洗ったりもあまりしません。
皆さんだったら自分と家族、選ぶならどっちと住みたいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのやり方では、ケトルいっぱいにお湯を沸かしそのお湯を家族が1回分使い減ったらそこに水を足してもう一度沸騰させて欲しいということですか?
ちょっとどういうシステムなのかが想像つきません。
無くなったら沸かし直すのでいいのでは。
主さんのやり方って、私は無駄だなと思う。だって一回沸かして冷めたやつ沸かすのって、ほんとに無駄だと思うし、その都度水入れる方が新鮮だし、逆に沢山沸かして余してポットに残されてるのって、めっちゃ邪魔なんだよね。それ捨てたらなんか勿体ない気がするし、家族は主さんが沸かしたお湯(冷めたら水)を使いこむってより、沸かしたいから使うしかないんだよ。
白湯飲みたいなら、沸かした後に別のとこに入れといたらいいんじゃない?
>> 7
主さんのやり方って、私は無駄だなと思う。だって一回沸かして冷めたやつ沸かすのって、ほんとに無駄だと思うし、その都度水入れる方が新鮮だし、逆に…
あーそうか、一番大事な説明が抜けてました。
地下水なんで水道代かかりません、タダです。
実際には汲み上げるのに電気代がかかったりしてるのでしょうが、ほぼないようなものです。
あと水に新鮮なんて概念大してないと思ってるんですが、なんか違いあるんですかね?
水道水じゃなくて地下水なのもありますしなおさらかなと思ってます。
上水道なら100%こんな事しないですね。
水道代がもったいなさすぎます。
1回沸かして冷めた奴っていうけど、明らかに2時間3時間は使わないだろうみたいな時ははいれないですよ。
ただちょっとでも使う可能性があれば念のため多めにいっぱい入れておきます。
冷めたとしても相当放置した上でやっと常温って感じです。
使うの忘れてて半日とか経ってしまったものは上で書いた通り地下水で無料なんで、ジャバーって捨てて新しくしてますので、家族もそこはそうしてくれていいんだけどなって思ってます。
手間としてはポンプで自動でくみ上げた地下水を普通の水道みたいに蛇口で出すだけなんでほんとにかかりません。
沸かし直しもスイッチ入れるだけなんで、なんなら2回3回蛇口の前まで持ってく手間の方がかかります。
地下水は大事な情報なのでかなり最初に持ってきたのですが、確かに一言触れるだけだったのであまり重要な情報として認識しなくてもおかしくないかも
この説明があれば無駄だなとはあまり感じないと思うのですがどうでしょう?
気持ちの問題?
うちも地下水です。
何十年も菌のこと知らずそのまま常飲してきてしまいました。
多分初めの頃お腹壊してたかもしれないけど耐性が出来たのかも。
私は現在沸かしたものを保温ポットに入れたものを少人数なので1日使い切って終わり。
主さんのご家庭の場合ならどれだけリビングに家族が常駐しててお湯を使う頻度が多いかによりますが
3度の食事時やおやつの時間等も使うのなら主さんのように満タンにしといてもいいかな?
ご家族が随時沸かすやり方のほうがなんとなく衛生的な感じもしないでもないですが。
どちらも受け入れられないようなパターンじゃなくてどちらでも良いやり方かと思います。
No.7です。私は水道代よりももう一度沸かすっていう電気代の方が無駄な感覚でいますね。あとほんとにすぐ沸くんだから沸かすだけでいいって感覚。コップ一杯200沸かせば十分なら、ポット満タン1リットルほども沸かすのは、待ってるの面倒だし、その都度!が楽かなって。
とにかく一番は、白湯として飲むなら意味があるけど、もっかい沸かすっていうとこに無駄を感じちゃう。
>> 13
なるほど~
素直に受け入れないのを申し訳ないと思いつつ、一応悩み解決なので思う事を言ってみてもいいですか?
まずほんとにすぐ沸くなら、なんで沸くのに時間がかかるからと家族の分まで沸かすのを拒むのだろうか…。と思ってしまいます。
水から200ml分を沸かすのにかかる電気代は調べたら0.8円ぐらいで1円もかからないです。
冷めきった状態でない場合は沸き直しですぐ沸きます。
なので実際は0.5円とか、実際にかかってる時間を考えるともっと安いです。
仮にかなり多く見積もって5回沸き直しを毎日続けたところで月間100円も増えませんし、沸かしたらきちんと使い切る場合もあるので実際はそんなに沸き直ししません。
月額100円以下のサブスクで頼まなくてもすでに沸いた状態のお湯がそこにある、あるいはちょっとでも沸かすまでの時間が減らせると考えたらどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧