説明書やマニュアル通りに進めれません。 例えば説明書を見る時、全文の3割ま…

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/10/26 08:44(更新日時)

説明書やマニュアル通りに進めれません。

例えば説明書を見る時、全文の3割までは読み進めても途中で理解ができなくなったり、料理も最初はレシピ通りに手順を守っても、最終的にはめちゃくちゃになってそもそもレシピの手順にすら従えてません。
最終的に独自で、勝手に行き着いたやり方でをしまいます。

こういったところを直すにはどうすればいいですか?読解力を上げるしかないのでしょうか、、

No.4164262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できる人にやってもらうとか
やらなくても良いように生きれば良いのでは

No.2

取説を読んだらそれを一度自分の中で自分語に翻訳する
あーこの青い変な奴、ギザギザの奴たくさんあるな、お前はギザ①だ、お前はギザ②、お前はギザ⑰、なんでやねん
さてまずは、この端っこにいるボッチちゃんに青い変なやつを取り付けてー
という感じで楽しく

No.3

一度に全部を読んで覚えようとせずに、手順ごとに分けて読み直したらどうですか?

長文が処理できない感じに思えるので

短く切って何度も読む

読んだところを実行したら、続きを読む

No.4

読んだ時は分かった気になっている、何も分かってない人の典型ですかね。
他の方も助言されてますが、段階ごとに読み実践しながら進めていくしかない。
一度で身に付かないなら二度三度と続けて、頭の表面で覚えるのではなく、体で動作で流れを染み込ませる、まさに体得を意識することです。
ご自身の上手く出来ない事を認識されてる今が転換期です。頑張って!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧