大したことでは無いんですが。小2娘は工作やお絵描きが大好きです。YouTubeで…
大したことでは無いんですが。小2娘は工作やお絵描きが大好きです。YouTubeで見ては色々と真似て作るんですが、材料選びからまず間違っていて、ぺらぺらの紙で作ったりして失敗しては捨てています。夢中で作ってるので口出ししませんが、どう見ても失敗の物をあちこちにぶん投げておくのが嫌でたまりません。捨てないでと言うんです。厚紙で作るガチャガチャとかも時間かけずに適当にペラペラの紙でチャチャっと作ってクニャッとなってたりします。本人は楽しそうにやってるんですが、私が手出し口出しするとなると正直半日がかりの工作でパート帰りにとなると無理なんです💦まえは手伝って成功体験になるようにしてましたがとにかく毎日のように作るので無理なんです。胸が痛いですどうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
箱を一個作ってあげて
「ここに入る分だけにしなさい」「溢れたら選んで捨てること」
と約束してみてください。
そしたら気にせずにいられて、様子を見るのは箱が溢れた時でいいです。
で、意外とそうやってまとまってると「もーいーや」と一気に捨てられたりもしますよ。
うちの年長と小3の姉妹もそうです。
親からしたら正直明らかにゴミでは?みたいなやつもとっておく!って言って、とっておきたがります。そしてそれがその辺にぶん投げられてるのが嫌なの、すっごくわかります。
なので、我が家には作品入れという名の大きい箱を用意してます。
描いた絵、作った工作はそこに入れる、箱に入りきらなくなったら自分たちで箱をひっくり返して中身を見直して、いらないものは捨てる、ということをやらせてます。
その辺にポイっとされてることも多々あり、発見した時は「これいるなら箱に入れて!いらないなら捨てて!」が私のお決まりのセリフ。
作ること自体は好きなようにやらせてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧