夫がすぐ怒ります。 夫からすると私が悪いそうで、私の発言や言い方が原因でいつも…

回答11 + お礼8 HIT数 451 あ+ あ-

2024/10/28 07:28(更新日時)

夫がすぐ怒ります。
夫からすると私が悪いそうで、私の発言や言い方が原因でいつもこうなるとのことで...。原因は全部私にあると言われ続けてきました。
私からするとそんなことで怒るの?という内容でいつも機嫌が悪くなります。さっきまで笑ってたのに、突然人が変わったように機嫌が悪くなり暴言や悪態をつき、怒りの圧力をかけてきます。
怒ると何を言っても話しを聞いてくれなくなり、怒りがヒートアップして夜中でも物をガシャンと投げたりドアを蹴ったり、怒ると手が付けられなくなります。
良い時は本当に優しくて家族のことを色々と考えてくれて良い夫なのですが、怒った時の夫はまるで別人です。怒りの感情をコントロールできなくなってしまいます。優しい夫の時は一緒にいて幸せなのですが、いつまた怒ってしまうか、不安と恐怖といつも隣合わせです。
昨日も些細なこと(私からしたら)で怒ってしまい、今日の家族デーもずっと不機嫌でした。
本当にどうしたら良いか分かりません。
子供が小さいのと私に経済力が無いのとで離婚はできるだけしたくありません。
最後まで読んで下さってありがとうございます。

タグ

No.4164709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 子どもの前でも暴言や物投げたりがあるなら、実家に戻るとかして別居し、経済力をつけて自立する。 子供には基本優しいです。
ただ、子供の前で私への暴言はよくあります。
経済力を付けること、自立すること、必要ですよね。よくそのことを考えますが、子供に対しては基本優しいので離婚して子供から父親を奪ってしまいたくありません。

No.9

>> 2 主が、そんなこと、些細なこと、と思ってるところに問題がある。 その意識を変えないと、これからも旦那さんは怒りスイッチが入り続ける。 ご返信ありがとうございます。
本当にそうですよね。
あまりにも激しい怒りなので、夫が怒った後に自分の発言や言動を反芻して考えることが多いです。
今の発言はなんで嫌だったのかな、どんな背景があってどんな心境になってこんな怒りの感情になるんだろう...と深堀してよく考えます。
考えてみて少しでもここが悪かったなと思うことがあった時は謝ります。無くてもまずは嫌な思いをさせたことに対してごめんねと謝ることが多い気がします...。
考えても考えても、なんでここでこんな怒りの感情になる?としか思えないこともあり、すごく辛い気持ちになります。

No.10

>> 3 旦那さんが優しいときもあるから離婚を避けたい気持ち、すごくよく分かります。でも、今の状態がいつか劇的に良くなることを期待するのは、残念ながら… ご返信ありがとうございます。
離婚はまだ選択したくありませんが、この先もう離婚せざるを得ない状況になってしまった時のために、1つの選択肢としてちゃんと色々と準備をしておかないととは思っております。
もしこの先離婚を選ぶことになった際には明るい未来を信じて、ブログの方お世話になるかもしれません。
お優しいお言葉、身に染みます。
ありがとうございました。

No.12

>> 4 すみませんが 子供は、その父親の態度をずっと見ることになります 子供のことちょっとは考えてあげてください あなたは好きでそんなクズを選… ご返信ありがとうございます。
夫の素の姿はどちらが本当の夫なのだろうと考え悩んだ時期がありましたが、おそらくどちらも本当の姿なのだと最近は思うようになりました。優しい時の姿も悪魔が取り憑いたかのような最低最悪な夫もどちらも...。

子供のことは1番に考えております。
夫は私に対しては散々ですが子供に対しては優しく、また子供も父親のことは大好きです。
なので、親のつまらない事情で子供から父親を奪いたくないという気持ちの方が現在はまだ強いです。
少なくとも今はまだ、子供には父親が必要だと思うので...。
私に対しての暴言など、父親の怒りの場面に立ち会わせなくてはいけなくなってしまった場面では、子供に対しては申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
一度夫婦相談に行ってみようかと考えております。

No.13

>> 5 すごく疲れている時に「疲れなかった ?」と聞かれるとカチンときます 疲れないわけがないだろう なんで聞くんだ ? と、思います 言葉って… ご返信ありがとうございます。
言葉って難しいですね...。
状況に合わせて適切な言葉、、、。

しばらくは会話を減らしたらどうかという具体的なアドバイス、すごくありがたいです。
私もそうした方が良いと思うので少し積極的な会話は控えてみようと思います。

No.14

>> 6 DV野郎ですね 普段は優しいからって別れないんですよね 一生治らないしどんどんエスカレートします あなたを怒鳴りつけるのが快感なん… ご返信ありがとうございます。
エスカレートすること、まさにそこが心配な点でもあります。
様子をみつつ、エスカレートする前に一度夫婦カウンセリングを受けに行ってみたいと思います。
励ましのお言葉、とても嬉しかったです。
勇気もらえます。

No.15

>> 7 主さん大変ですね かわいい子どもさんいて幸せな筈なのに、困りますよね。 対応策は、主さんが賢明なほう選ぶでしょう。かげながら応援していま… お優しいお言葉ありがとうございます。
なんとか良い方向にいけるように、一度夫婦カウンセリングを受けに行ってみようと思います。
メッセージありがとうございました。

No.16

>> 11 それはヤバい。 離れる算段をした方がいいです。 ご返信ありがとうございます。
現時点では離婚はしない方向でなんとか良い方向を向いてやっていけたらと考えております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧