夫がすぐ怒ります。 夫からすると私が悪いそうで、私の発言や言い方が原因でいつも…
夫がすぐ怒ります。
夫からすると私が悪いそうで、私の発言や言い方が原因でいつもこうなるとのことで...。原因は全部私にあると言われ続けてきました。
私からするとそんなことで怒るの?という内容でいつも機嫌が悪くなります。さっきまで笑ってたのに、突然人が変わったように機嫌が悪くなり暴言や悪態をつき、怒りの圧力をかけてきます。
怒ると何を言っても話しを聞いてくれなくなり、怒りがヒートアップして夜中でも物をガシャンと投げたりドアを蹴ったり、怒ると手が付けられなくなります。
良い時は本当に優しくて家族のことを色々と考えてくれて良い夫なのですが、怒った時の夫はまるで別人です。怒りの感情をコントロールできなくなってしまいます。優しい夫の時は一緒にいて幸せなのですが、いつまた怒ってしまうか、不安と恐怖といつも隣合わせです。
昨日も些細なこと(私からしたら)で怒ってしまい、今日の家族デーもずっと不機嫌でした。
本当にどうしたら良いか分かりません。
子供が小さいのと私に経済力が無いのとで離婚はできるだけしたくありません。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが優しいときもあるから離婚を避けたい気持ち、すごくよく分かります。でも、今の状態がいつか劇的に良くなることを期待するのは、残念ながら難しいかもしれません。あなたや子どもたちが安心して過ごせない状況が続くと、心の健康にも大きな影響を及ぼしてしまいます。
旦那さんは他人です。長い時間を共に過ごしたとしても、あなた自身と子どもたちの心と体を守るのは、あなたの一番の責任です。経済的な不安があっても、「この先ずっと今のままでいるのか」と考えると、それこそ未来が閉ざされてしまいます。お金の問題は確かに大変だけれども、なんとかなるものです。生活が苦しいことよりも、恐怖や不安に支配されて過ごす方がずっと辛いはずです。
離婚を選ぶことは決して「失敗」ではありません。むしろ、あなたと子どもたちが安心できる環境を作るための勇気ある決断です。最初は不安も多いし、心細く感じることもあると思います。でも、3年後には「自分の決断でこんなに変わったんだ」と振り返って、今よりももっと強い自分になれているはずです。
まずは、セーフティプランを考えてください。頼れる友人や家族、もしくは専門の支援機関に相談し、具体的な助けを求める準備をしておきましょう。
頭で考えるだけではダメですよ。今は行動こそ正義です。
苦しいかもしれませんが、未来を諦めないでください。
どちらの道も地獄なら、明るい未来を目指してください✨
⬇️こちらで私、めぐみのプロフィールを覗いてやってください。ブログも始めました🌼
https://coconala.com/users/4911108
すみませんが
子供は、その父親の態度をずっと見ることになります
子供のことちょっとは考えてあげてください
あなたは好きでそんなクズを選んだんでしょうが、子供はそんなクズが親で逃げられないんですよ
何が悲しくて理不尽に怒り出す暴力的な父親と過ごさなきゃならないんですか?
子供もあなたのように怒鳴られて意見さえ言えずに支配されますよね?
いい加減にしてください
あなたも虐待親です
それはそうと、優しい人はいつでも優しいです
ドアも蹴りません物も壊しません、いきなり怒りません
その彼は優しくもないし、機嫌がいい時だけ優しくしてるだけで、機嫌が悪いと怒鳴り散らすクズです
何が優しいんですか?
自分の機嫌で誰かをボコボコにしてるクズですよね?
例えばあなたが飼ってる猫を機嫌が悪い時に殴ったり怒鳴ったりしていたら、普段は猫に優しいけど、怒ると猫を殴るの、でもすごく優しい人なのよって言います?
自分がいかに頭が悪いか自覚して下さい、そして子供のために今からどうすべきか考えてください
間違いなく子供の人生はろくでもないことになります
すごく疲れている時に「疲れなかった ?」と聞かれるとカチンときます
疲れないわけがないだろう なんで聞くんだ ? と、思います
言葉ってむつかしいし 面倒臭いものです
普通は聞き流すもんですがご主人はカチンときてエスカレートするタイプなんですね
しばらくは会話を減らしたらどうですか・・
DV野郎ですね
普段は優しいからって別れないんですよね
一生治らないしどんどんエスカレートします
あなたを怒鳴りつけるのが快感なんですから
勇気出して
あなたとお子さんの平穏で幸せな日々のために頑張って
>> 2
主が、そんなこと、些細なこと、と思ってるところに問題がある。
その意識を変えないと、これからも旦那さんは怒りスイッチが入り続ける。
ご返信ありがとうございます。
本当にそうですよね。
あまりにも激しい怒りなので、夫が怒った後に自分の発言や言動を反芻して考えることが多いです。
今の発言はなんで嫌だったのかな、どんな背景があってどんな心境になってこんな怒りの感情になるんだろう...と深堀してよく考えます。
考えてみて少しでもここが悪かったなと思うことがあった時は謝ります。無くてもまずは嫌な思いをさせたことに対してごめんねと謝ることが多い気がします...。
考えても考えても、なんでここでこんな怒りの感情になる?としか思えないこともあり、すごく辛い気持ちになります。
>> 4
すみませんが
子供は、その父親の態度をずっと見ることになります
子供のことちょっとは考えてあげてください
あなたは好きでそんなクズを選…
ご返信ありがとうございます。
夫の素の姿はどちらが本当の夫なのだろうと考え悩んだ時期がありましたが、おそらくどちらも本当の姿なのだと最近は思うようになりました。優しい時の姿も悪魔が取り憑いたかのような最低最悪な夫もどちらも...。
子供のことは1番に考えております。
夫は私に対しては散々ですが子供に対しては優しく、また子供も父親のことは大好きです。
なので、親のつまらない事情で子供から父親を奪いたくないという気持ちの方が現在はまだ強いです。
少なくとも今はまだ、子供には父親が必要だと思うので...。
私に対しての暴言など、父親の怒りの場面に立ち会わせなくてはいけなくなってしまった場面では、子供に対しては申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
一度夫婦相談に行ってみようかと考えております。
ちなみに、そうやって怒り出したのって、お子さんが生まれてからですか?
もしそうなら、旦那さんを立てるとか、性生活に応じるとかで、ある程度おさまるかも?ですが…主さんの文からは、けっこうヤバさしか伝わってこないんですよね…。
また、お子さんが生まれる前からその兆候があったなら、もうそれは本当に即離れた方がいい案件だと思います。
「お前が俺を怒らすのが悪い」って、DV男の典型的な理屈なんですよ…。
でね。
私も今子育て中なんですが。
ママ友の中に1人いるんです。
息子になんでもしてあげていて、息子が言ったことを叶えられないと「ごめんねー」と下手に出るお母さん。
ママ友の集まりで夜の飲み会になったんですけど。
そのお母さん
「あー帰りたくない、帰ったら◯◯(息子)から打たれる。『母ちゃん飲み会いくとか許されると思ってんの?帰ったらお仕置きだからな』って言われてるのに、出てきちゃったんだよねー」
って言ってて、めちゃくちゃゾッとしました。
DV男ってこうやって育つんだ…と。
ちなみにその息子くんも小さい時から知ってますが、むしろ外では弱虫で優しくておちゃらけなタイプです。
ママ意外には強気に出られないし、外では聞き分けもそこそこ良いです(本当は嫌だけど弱虫で抵抗できないから)。
たぶん、外界で受けたストレスをママに向かって発散してるんだと思います。
つまり「お前が俺を怒らすのが悪い=ママが僕を怒らすのが悪い」なんですね。
たぶんねー、そのセリフを吐く人は、もうそれで育てられちゃってるので、治らないと思うんですよ…。
離れるのをお勧めしますよ。
謝らせる事、自分は絶対悪者ではない相手が怒らせたから悪いという感じではないですか。そのまま折れてると何も言えなくなるし、子供もお父さんに話すとややこしいからと話さなくなりますよ。うちの子達がそうです。全て私にしか発信しません。話した所で悪いところしかつかないから。うちも似てますが普段は大人しいしかしなんてことない話を怒り暴れ大声で怒鳴り人の話は聞いてませんし覚えてません。我慢する人生を選ぶならあまり自分発信せず言われた事はするこれしかないかな。私も子供が大きくなる迄我慢しましたが今は私悪くないから謝らないよと言う姿勢でいます。
そこまで激しくはないけど、私が旦那さんタイプの人間かも。
あくまで私の怒りの地雷は、相手の言い方ですね。
主さんは自分で気がつかないうちに、ストレートな言い方じゃなく、変に曲折した言い方してません?
相手を怒らせないようにやんわり言ったつもりが、余計な1言ふた言付け足し過ぎてイライラ増幅させてるとか…
投げやりじゃなくても、要点だけしっかり伝えて無駄に会話を長引かせないことです。
まあ、あくまで我が家の傾向と対策としてですけどね……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1992HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 386HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧