毒親(母について)母と洋服屋に行って「あ、これいい」と私が言うと必ず「どれ、じゃ…

回答3 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/10/27 13:49(更新日時)

毒親(母について)母と洋服屋に行って「あ、これいい」と私が言うと必ず「どれ、じゃあ着てみるから」と母の服ということになり買ってあげなきゃいけない空気に持っていかれ買わされます。
その服を母は着て歩き近所の人や色んな人に「娘に買ってもらった」と言い触らすだけなら我慢できますが、値段を盛って言い触らされ買わなきゃいけないようになってしまいツライです。
そもそもまともな親なら「あ、これいい」と言ったら「試着してみたら」と返すと思います。
私は自分の洋服も買えず毎週同じ洋服をルーティンで着て毎月金欠で苦しく光熱費は時々止まり生活費のため消費者金融でお金を借りたこともあります。一人暮らしの派遣社員の娘を未だに支配し、私自身もその呪縛に支配され逆らえない何をするのも母に反対されるかどうか母が機嫌悪くならないかを考えて生きています。
そんな私なので人間関係も下手で相手の機嫌ばかり優先し都合良く利用されたりいじめられたりばかりです。自己犠牲が根底に植え付けられているのだと思います。
母子家庭で育ちで外面いい母から家庭内だけ言葉の暴力を受けて外面良くしているストレスから八つ当たりされて育って来たので無意識に怒らせないようにと気を使うように私自身なっています。逆らえない上下関係のような母との関係です。
私の人生は私のものと思って心に素直に生きたい。この呪縛から抜け出したい。食べたい物を食べたり好きな事を優先したり楽しい事をしたり。人として当たり前のことすらしたことない。
私の本音を吐き出したくて投稿しているのかもしれません。読んでくれてありがとうございます。自己犠牲をやめたい。私の人生を私の心のまま生きたい。

タグ

No.4164731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかります

No.2

服のくだりが気になり過ぎて、最後まで頭に入ってこなかった
お互いコミュ障か?
いやアナタじゃなく私が着るの
なぜ言わない?
通じないならなぜ一緒に服屋に行く?
親子の年の差で服の好み同じ?
言いたいことを言えない洗脳をされている?
そんな親捨てちゃえば

No.3

一人暮らしなら 母との接点を少なくできるでしょ
休みの日に誘われても 疲れているから寝るとか 約束があるとか 逃げるだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧