こんばんは。相談したいことがございます。 普段から上司同僚から陰口言われた…

回答4 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

匿名さん
24/10/27 18:33(更新日時)

こんばんは。相談したいことがございます。

普段から上司同僚から陰口言われたり馬鹿にされる事が多々あり、いい加減我慢が出来なくなってきた為、怒り任せで社内のホットライン窓口(職場環境等について改善要望、意見するところ)に上司同僚の悪口を匿名として意見投稿しました。
投稿した後に冷静になったのですが、誹謗中傷に該当するレベルの内容も記載してしまったため、やってしまったと、投稿した事を深く反省、後悔しています。

ホットライン窓口の詳しい仕組みは把握してないのですが、投稿した内容が社内の一部の人間に伝達される仕組みのようです。いつ、どのように伝わるかは不明です。

匿名で投稿はしましたが、自分が投稿したものだとバレる可能性もあると思ってます。
このまま何事もなく黙っておいた方が良いのか、自分から投稿した事を上司に告げた方が良いのか、どうしたら良いか悩んでます。
馬鹿な事してしまったのは重々承知してます。何卒お力添えの程宜しくお願いします。

また、文章下手で申し訳ありません。

タグ

No.4164834 24/10/27 00:14(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/27 02:51
匿名さん1 

どんな陰口を叩かれるかは定かではありませんが、
ホットラインは本来、改善要求の意見陳述であり、
主さんの投稿したホットラインは、引いては相手に対して、
名誉を毀損する内容なので、場合によっては法的に処分される
可能性があります。ですが、陰口を余裕で叩ける人材というのは、
自社を経営難に陥れ、倒産に追い込んでいる事に気付いていない連中です。

そんな連中の輩の言う事に、真に受けないで、自分の仕事に徹すれば
いいだけです。相手が陰口を叩くなら叩くで、心の中で"勝手にやってろ"と
思って、相手にしない。知恵次第で置かれている状況ぐらい、切り抜ける方法は
いくらでもあります。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 24/10/27 04:04
お礼

>> 1 回答ありがとうございます。
昔から陰口が苦手で、わざわざコチラの側に来て、こっちを見ながらヒソヒソニヤニヤされると、馬鹿にされている気分でイライラしてしまいます。
気にしないのが一番なのは分かっているのですが…

ホットラインは本来仰っていただいている使い方が正だと思います。興奮してたとはいえ、迂闊でした。
一応相手方の名前は伏せた状態で投稿してますが、それでもやはり法的処分は免れないでしょうか。自分の巻いた種ですので、会社を辞める覚悟は出来ています。

No.3 24/10/27 08:08
匿名さん3 

私もホットラインを利用しようか考えたことがありますが利用したことはありません。
該当の上司には指導が入るそうです。
態度が改まるかは上司次第でしょうね。
そして、通報した人の犯人捜しが始まって、これまでより風当たりが強くなることもあるそうです。
会社によっては上司ではなく、通報した人をクビにするブラックなところもあるとか。
パワハラと不当解雇のセットで訴えられるというリスクもあるのでさすがにそれはないかもしれませんけど。
また、通報しても意味がない場合もあるそうです。

感情的に通報して後悔するくらいなら、産業カウンセラーに相談するようにした方が良いかもしれません。
多分、私だったら職場でそれだけ嫌われてしまったら自主的に辞めます。
でも何もしないで辞めるよりは通報した方が良いんでしょうね。
しっかり対応してもらえると良いですね。

• 共感0

No.4 24/10/27 09:32
匿名さん4 

まず、コンプライアンス窓口としては、匿名投稿者の特定とその内容が事実かどうか?の確認作業から入るでしょうね。

当然、スレ主さんと名前に上がった人たちの調査が行われるはずです。
相手氏名が名指しなら、当然投稿者はその周辺の人と推測できますから、いずれ、スレ主さんのところにも何かしらアクションがあるのではないかと思います。

社内いじめやパワハラ、横領などの不正(社内及び外部)も対象でしょうね。
なお、当該企業のコンプライアンス窓口がどこまで正常に機能しているのかは、第三者には不明です。

• 共感0

No.5 24/10/27 13:25
お礼

>> 3 私もホットラインを利用しようか考えたことがありますが利用したことはありません。 該当の上司には指導が入るそうです。 態度が改まるかは上司… 回答ありがとうございます。
社内でこういう扱いを受けているとか、あの連中どうにかならないのか、社員教育どうなってるんだとか、半分愚痴のつもりで投稿しました。
私の名前も相手の名前も出してないですが、内容的に分かる人には分かるかもしれないという不安があります。
また、本気で処分してほしいとかはあまり考えてなかったです。というよりも期待してなかったです。
今は大事にならない事だけを祈ってます。。

No.6 24/10/27 13:35
お礼

>> 4 まず、コンプライアンス窓口としては、匿名投稿者の特定とその内容が事実かどうか?の確認作業から入るでしょうね。 当然、スレ主さんと名前に… 回答ありがとうこざいます。
私の名前も相手の名前も出してないですが、それでもやっぱり調査が行われるのが普通なんでしょうか。
私も自社のコンプライアンス窓口の仕組み機能については正直あまり理解してません。過去に使った事ある人は居るみたいですが、その後特別何か起きたというのはないようです。
今から撤回の旨を投稿しても遅いですかね…

No.7 24/10/27 17:17
匿名さん7 

>私の名前も相手の名前も出してないですが、それでもやっぱり調査が行われるのが普通なんでしょうか。
私も自社のコンプライアンス窓口の仕組み機能については正直あまり理解してません。過去に使った事ある人は居るみたいですが、その後特別何か起きたというのはないようです。
今から撤回の旨を投稿しても遅いですかね…

名前を具体的に出していないなら、自殺、業務上横領など仕事上の重大案件でない限り調べないかもしれませんね。
そもそも、コンプライアンス窓口にどのような形で通報されたのかも不明です。
電話、メール、手紙…など。技術的にどこまでたどれるかは、私にはわかりません。

• 共感0

No.8 24/10/27 18:33
お礼

>> 7 お返事ありがとうございます。
元々はチャットで投稿しました。
さきほど撤回する旨の内容を投稿してみましたが、日曜だからか今の所返信はありません。
明日まで返事を待ってみようと思います。
ご親切にご対応いただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧