小さい時、好き嫌い以前に大変少食で食べるのが遅い子だったのですが、 低学年…

回答3 + お礼2 HIT数 139 あ+ あ-

2024/10/27 22:18(更新日時)

小さい時、好き嫌い以前に大変少食で食べるのが遅い子だったのですが、

低学年の時に給食完食主義の先生(好き嫌い指導に非常に厳しくうるさい、給食食べきれない子は親の食育がなってなくて育ち悪いと決めつける)に毎日、叱られながら居残り給食させられて、

しかも私が給食を時間内に食べきれないと午後の授業中にピリピリするのでクラスメイトから恨みを買い、

「少食なんじゃなくておやつの食べすぎなだけ、先生には分かるのよ、なぜならあなたは顔パンパンで肥満児のデブだからよっ!」と暴言を吐かれて(小柄華奢だけど丸顔で太って見えたらしい)、未だにトラウマです。

体質と体型にコンプレックスを持ちました。

早食いかつ痩せているのが育ち良く、人を待たせない配慮もできて賢くリア充に見られると思ってしまい、

わざと人前で早食いしてこっそり食べ吐きしてしまいます。

バカらしいけどやめられません。

どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4164866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科でカウセリング受けてください

おだいじに

No.2

ありがとうございます。

No.3

私もトロくて居残り給食でした
掃除中で埃まみれの中で食べたり
なんだったんでしょうね…

その認識や教師が間違っているということは理解できているんですね

食べるのが遅い友達に合わせてゆっくり食べてみてはどうですか

ゆっくり食べる事は間違っていない
このグループ内ではゆっくり食べる事が正しい
ゆっくり食べても怒られない

という認識を脳にインプットしなおすのです

友達に本当の理由は別に言わなくて良いと思いますが、摂食障害の多くは恋人にカミングアウトしてから良くなるみたいですね

No.4

ほ〜好き嫌いは駄目と!
素晴らしい先生だ!
俺の昔の先生の先生になってもらいたいな(笑)
俺の先生は好き嫌いありです
45歳かな?にんじん食わねんだよ
残すんだよ!しかし先生だから誰も文句を言わない!
困った先生だよ

で、主さんの所は
・好き嫌いをさせない
・終わるまでやる
等あるなら親に言ってやめさせてもらいな!

教育上あまり関心出来ません
好き嫌いは家で治さないと
あとは遅いのは良いと思います
俺なんかは早食いなので主さんみたいな人がいればゆっくり食えるもしこちらが早く食い終わるなら待つのもマナーじゃん
早食いは良くないです

俺は兄弟育ちだから早く食わないと食いもんが無くなるですよ(笑)美味しい所をみんな食われちゃうんだよね!なのでついつい早食いに。遅いと言うと言葉が悪い!ゆっくり食えるのが正解なんです
主さんの学校は駄目ですな!
親から言ってやめさせてもらいな!もし今は社会人なら今のままで良いんです!早く食うのは駄目です消化に悪いから
飯は落ち着いてユックリが正解です

でも急ぎの時は早食いで(笑)
その前に急ぎを片付けてからだな(笑)

No.5

なんであんな食育指導をしたのかというと、受け持ちのクラスの給食の食缶が常にまんべんなく少ない先生は、職員室で誉められてステイタスになったらしいです。

公立小だったし収入は上がらなくても、もしかしたらそういう名誉が多いと早く主任になれたり教師として早く出世できる(そうしたら収入が上がる近道にもなる)とも思ってたのかも。

他の学校に移動とかになったらそのポイントは移動先に引き継げないかも知れませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧