両親が離婚している18歳女です。 今は母と日本で暮らしています。父は外国人なの…

回答4 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/10/27 12:08(更新日時)

両親が離婚している18歳女です。
今は母と日本で暮らしています。父は外国人なので外国の故郷で暮らしています。
離婚の理由は、両親の価値観の違いです。主に父が育児やらしなかったのが原因です。DVやら浮気とかではないです。
話を戻して、今度の11月頃に父が1年ぶりに日本に来るそうです。おそらく家に泊まります。
私自身最近受験がありそれで心身共にかなり参っていました。なので父が来ることを何も考えていませんでした。
それで今日の朝、母からいきなり父は家に泊まるのか?と聞かれて分からないと言ったら、はあ〜…なんちゃらかんちゃら、、父は私(母に)連絡するべきだ〜的な、愚痴をずーーっと聞かされました。もちろんちゃんと連絡してない父は悪いです。
私は両親の離婚は仕方ないと思っていますがお互いがお互いを悪く言ってることは聞きたくないです。私は両親どちらも大切な家族なので。母が愚痴るのも仕方ないと思います。でも私にその愚痴を言うのは本当にやめてほしいです。言うなら私が見えないところでしてと言いました。前もやめてと言ったのにまた言われたので、やめてと再度言いました。そしたら、だからごめんねって言ったじゃんって言われて、もう私は後半話を聞いてなかったので言われてたのも気付かなかったし、ごめんねって言えば言っていいみたいなようにも聞こえてさらに嫌な気持ちになりました。なので私は、そういうのは父に直接言えばいいじゃんと言ったら(両親がお互いに連絡出来るものは一応あります)、なんで?他人じゃんって言われて。。
自分が思うところがあるなら直接父に言えばいいと心の底から思ってます。両親のことなど関係なく自分が嫌だと思っていることをわざわざ第三者に言って第三者にしてもらおうとすることって違くないですか?
母が言うには、私ももう大人なんだしこの家の一員なんだから〜。連絡してこない父の世話(食事の用意など)はしない、私にも母のこの気持ちをわかって欲しい的なことを言われました。
私も父の食事の用意なんてする気もないし、父が家に来るのはいいけどなにかしてあげる気もないです。
母が父のことを嫌いなのはずっと前からわかってます。父が家にいた頃から、母が父に悩んでいたのも知っています。
でも私は涙が出るくらい、両親の離婚や母と父の関係性、母の愚痴、全てトラウマです。
いやでも涙出ちゃってそれで母もわかったのかたくさんごめんねと申し訳なさそうにしてましたが、私から父に連絡してねというものは譲りませんでした。結局私から連絡しました。

話が長くなりすみません。私の考えは間違っていますか?母は頭がいいので私が自分で連絡すればいいという意見も丸め込んでしまいます。なぜ私が母と父のことに介入しなければならないのですか?子供だから?家族の一員だから?父と母は大好きだけどこういう所は本当に嫌いです。
母の苦悩も父の苦悩も自分なりに知ってはいるつもりです。母は鬱病なのでよりしんどいというのも分かります。
最近はこういうことがなかったのでまだマシでしたが、やっぱり色々辛いです。私も最近ずっと辛くて自殺も考えていました。色々とつらいです。すみません。愚痴が嫌いなのに、愚痴のようになってしまいすみません。

タグ

No.4165002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考えは自由なので
あなたが幸せになり
母親も幸せを実感できるようにすれば良いだけでは

No.2

>話が長くなりすみません。私の考えは間違っていますか?

誰が間違っているのか?
という問題はさておき、スレ主さんとしては何ができて、自分は何をしたくないのか?
自分に忠実に生きていくべきではないですか?

血は繋がっているものの、父は父、母は母、スレ主さんはスレ主です。
小さい子供の頃は、いろいろとが制約があって難しかあったかもしれないが、今は自分で自分のことを決められる年齢になりました。
誰かに何かをしてもらいたいならその分譲歩するし、特になければ譲歩はしない。
あくまでも、自分を見失わないことですね。

No.3

なぜ離婚した夫を家に泊めなければならないんだ…
いくら娘の父親だからって、家の主人であるお母さんにお願いもせずに当然のように泊まる予定?
頭おかしくね?
お母さんの言い分は当然のことだと思う。
お母さんとお父さんの関係はすでに切れてる。
父娘の仲を割くことはしないけど、私を巻き込まないでってのは当たり前の感情だと思うよ。

お父さん、何しに来るんですか?

No.4

うちも私が小学生の時に両親が離婚しましたが、母親の許可なしに父親が家に泊まりに来るとかあり得ないです

そんな非常識な事ないですよ?
その家の家長はお母さんですよね?

お母さんからしたらいい迷惑ですよ
何の目的があるのか、娘に会いたいだけなら別の場所で会う、日本に滞在するなら宿を取る
主さんに連絡が来たのなら用件を確認!
お母さんは関係ないです

お父さんの来日の目的が元妻だと言う事なら、「私に仲介させずに直接やり取りして」とシャットアウトしましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧