これはどっちに非があると考えますか? 私のことではなく、同じ部署内で働くA…

回答20 + お礼2 HIT数 814 あ+ あ-

2024/10/29 20:07(更新日時)

これはどっちに非があると考えますか?

私のことではなく、同じ部署内で働くAとBのことです。

AはBと比較して仕事の要領が良く、ミスもさほど目立たない子でした。
Bは一生懸命なんだけど、ミスが目立つのと天然だなーって感じの子です。悪い子ではないと思います。

ある日、Bが涙ながらに上司にAのことを相談していました。内容は、

「TwitterでAのアカウントを見つけて覗いてみると、名前こそ出していないもののBの悪口が書いてあった。
他の人へのリプで「今日ポンコツと飲みに行くから面白い話提供出来ると思うし、楽しみにしてて!」と書かれていた。その日BはAと飲みに行く約束をしていたので、自分のことで間違いない。」とのこと。

ちなみに何故Aのアカウントを見つけれたのかというと、TwitterでAの本名をエゴサーチすると簡単にAのアカウントが出てくるよう。

これ、どっちに非がありますか?

要約すると、

・Aは本名でTwitterアカウントを運用しており、その中で友達へのリプで名前を出していないものの「今日ポンコツと飲みに行くから面白い話提供出来ると思うし楽しみにしてて!」と、B本人が見れば分かる内容をツイートしていた。
でも、AはBとTwitterで相互フォローしていないので、まさかBがAの名前でアカウント検索するとは予想出来なかったはず。
鍵垢にすべきだったのでは?

・Bはドジで天然だから、勤務中に知らず知らずの内にAに迷惑をかけていた可能性がある。
そもそも教えてもいないのにAの名前を検索して覗き見するのは良いことないってわかるはず。

皆様の意見をおねがいします。

タグ

No.4165097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットで人の事中傷してる人のが悪質

No.8

その件でAとBが直接ケンカしてないのならどちらに非があるか比べられないけど、
AもBも私は嫌い。
仕事と関係ない事を上司に泣いて相談するBは頭の悪いトラブルメーカーでまさにポンコツだと思います。
Aもそんな書き方する人間だから私はAの話は聞きたくもないですね。

No.12

>もしBが悪口書かれてたことを上司に相談せずに自分の胸の内に秘めていれば、悪いのはAとなりますか?

Bが上司に相談していてもしなくても、Aは悪いですよ
Bをフォロワーと一緒に馬鹿にしているのですから
それは愚痴ではなくただのいじめです

No.13

No.12
楽しみにしててーと送った先も職場の友達との事なので、Aは相当タチが悪いですよね。非はありまくりです。

No.6

AがBに迷惑をかけられていたとして、それで愚痴を言う場を作っているのは問題ないと思うんだけど…

公開アカウントで(しかも本名)見る人が見ればわかる愚痴を言っていたり、フォロワーと一緒にバカにしようとするのはさすがに陰湿ですし、ネットリテラシーが欠けています
やってることはただのいじめですね

No.4

Bがいろんな人から叱責されてるという説明はなく悪い子ではないということだったので嫉妬と思いました。なんにせよ人の悪口言う人はなにかしらその人に対して嫉妬してるからですよ。

No.7

面白い話提供出来ると思うし、楽しみにしててがダメ。

No.14

リプした職場の友達も巻き込んでますよね?

No.16

Aさんはなぜそんなポンコツと飲みに行くんだろう?
仲良くしなきゃ良いのに。同性同士ですか?異性だとしたら下心?
どちらにせよ裏表ある人無理です。

No.17

Aが悪いし、怖いわ

No.3

>> 2 その日AとBは飲みに行った日なので、職場の友達に送った「ポンコツと飲みに行くから〜」の下りは被害妄想ではなくBのことで間違いないです。
実際にAも認めてますし。

ミスばっかの人に嫉妬しますかねぇ?
B入ろんな人から叱責されてますよ💦

No.5

ポンコツに悪いとこはあるかもだけど、嫌なら上司に言うべきなので、SNSに書いたAが悪い。

No.9

名前がわかるかたちでSNSに書き込むのは、自分で自分の首を絞めているようなものでは…
Bもわざわざ調べる必要はなかったと思います。
どっちかと言うとAですが、どっちもどっちというか…

No.15

投稿した方が悪いって、ミクル掲示板の方でも言ったろ。
A(主さん…?)は侮辱罪と名誉毀損罪の罪人なの!
ミクルの方では女子弓道部員でしたね。

No.22

これ主さんだよね?

https://mikle.jp/viewthread/4061012/

No.2

BがAからどう思われてるのか、自分の悪口言ってないか気になり検索したのだろう。気になる人を検索するのはよくある事。ただポンコツがBのことなのかはっきりしないのに被害者ぶるAは被害妄想が強いのかと。あとポンコツがAの場合BはAのミスが多いことにイライラしてるのもあるけど嫉妬、僻みがあるんだらう。ミスしても憎まれないあざとさに嫉妬してると思います

No.10

上司が一番悪い。

No.11

>> 8 その件でAとBが直接ケンカしてないのならどちらに非があるか比べられないけど、 AもBも私は嫌い。 仕事と関係ない事を上司に泣いて相談する… もしBが悪口書かれてたことを上司に相談せずに自分の胸の内に秘めていれば、悪いのはAとなりますか?

No.18

難しいところだな。Aは、自身の名前を出しているけど、Bの名前は出していない。書かれていたポンコツ=Bというのは、その日飲みに行ったBだから知り得たこと、ですよね。

正直、私がBならわざわざ上司に報告とかしない、自分の名前が出されているならまだしも、第三者から見れば分からないことだし。名前出されてたならさすがに…だけど。ああ、こういうふうに思われていたんだな、と今後スルーするだけ。
そして、私がAならまず本名でSNSしない。

結構、職場とかママ友とかでエゴサする暇人いるんだよ、それして何がしたいのか分からないけど。トラブルになっても面倒くさいし、そもそもプライベートでまで関わりたい間柄じゃないから教えないのに、わざわざ調べて面倒事抱え込みに行くの本当に不思議。
なのでどっちもどっち。

No.19

A一択でしょ。
主さんのお礼の仕方からして本当はA?ってくらいA庇う感じですね。
一般的には悪いのはAだし嫌われるのもA。
仕事の要領良いだけでは良い人でも好かれる人にもなれない。
会社内で表面上は上手く関わってくれる人は多いだろうけど、裏で悪口を拡散してるような人自分も何言われてるかわかんないし関わりたくないよ、普通は。
仕事の要領悪いだけで真面目なら人としては好きだし、教えてあげようという気になる。

No.20

どっちもどっち。

Aがどうしても悪口書きたいなら、Bに知られることのないように新たに鍵垢作って、その悪口で面白がれる低脳だけのコミュニティだけで勝手に盛り上がるようにしたらいい。
表向きは、Bに詫びさせて、以降は↑のようにしたら良いのでは。
そしてBに対する不満を聞いてあげる。

Bも要領よくできるように上司が一緒に考えてあげれば良いのでは。

No.21

私はBが悪いと思います。
Aは、自分の個人のSNSで名前を出さずに誰かの悪口を言っていた。
Bが自分で飲み会のタイミングから私飲み会のタイミングか自分のことだと思った。

Aは個人のアカウントで、プライベートな場所に名前を出さずに悪口を書いただけです。
Bの事だなんて、一言も言ってないじゃないですか。
同じ日に飲みに行ったとて、同じ日に2回飲みに行くことだってあるじゃないですか。

Bは職場で一緒と言うだけの赤の他人のSNSを調べ、自分らしき悪口を自分だと勝手に断定。
上司に不確定な情報で告げ口。
下手したらAの評価を下げますよね。

普通に裁判とかしたら、完全にBが悪いと思いますよ。
Bキモすぎだし迷惑。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧