飲み会の断り方 あるスポーツサークルに所属しており、数ヶ月に1回飲み会する…

回答4 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/10/27 17:01(更新日時)

飲み会の断り方

あるスポーツサークルに所属しており、数ヶ月に1回飲み会する6人グループがあります。
でも、正直このメンバーで飲みたいとはあまり思えず、毎回お金もったいないなと思いながら参加しています。
都合が悪いと断っても、全員が揃うまで日にち決めが終わりません。
お酒はドクターストップがかかっていると言っても、この6人グループ以外のサークル仲間とは望んで飲みに行くこともあるので、嘘はバレます。

人付き合いは大事にしようと、誘われる飲み会にはわりと参加しているのですが、歳をとるにつれて、1人家でゆっくりしたいと思うことも多くなり⋯お金貯めたいなと思うようになり⋯でも角の立たない断り方がわかりません。

タグ

No.4165197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

とりあえず行くことにしといて、前日か当日に体調不良や仕事って言えば角が立たないかと思いました。

No.3

そのまま、「いやぁ~最近歳なのか、飲みに行くよりゆっくりしたい時間が増えちゃって。皆さんと飲みに行くのは3回に1度くらい(半年に1度)が丁度よいって思ってるんですよ~。悪いですがお誘いの回数減らしてください」で良いのでは?
それでも誘われたら、「あ~最近金欠なんですよ。また今度お願いします」って言う。

No.4

そのスポーツサークルの人たちとは飲みに行きたくなくて、それ以外の人たちとはむしろ飲みに行くことがある、ということは、そもそもそのスポーツサークルにいること自体が、このお悩みを発生させている原因ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

スポーツが何なのかはわかりませんが、飲み会がない、あるいはあっても断れるような、別のサークルを探して参加すればよろしいかと思いますが…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧