彼氏を傷つけた罪悪感で苦しい場合、どのように解消すれば良いでしょうか。 彼…

回答2 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2024/10/28 12:41(更新日時)

彼氏を傷つけた罪悪感で苦しい場合、どのように解消すれば良いでしょうか。

彼氏に暴言を吐いてしまい、その後真剣に謝りました。彼は許してくれて、いつも通り接してくれました。

彼は優しくて傷つきやすく、メンタルの調子が良くないのでこれからも私は彼を傷つけてしまうのではないか心配です。

彼のことは大好きだし、彼の生涯のパートナーでありたいと思った矢先にこんなことになってしまい、これ以上彼を傷つけるくらいならもう別れた方がいいのかな…と考え出してしまっています。(本当は別れたくないです)

私が罪悪感で沈んでいる様子は彼には見せたくないです。彼は優しいので俺が気使わせてるな、俺のせいで悩んでるんだなと落ち込んでしまうタイプです。

私が彼にできることは過ちを繰り返さないことと、いつも通り振る舞いながら彼のことが大切だと意思表示することかなと思っています。

でも、心がどうにも罪悪感で苦しくて、彼と接するのが少し怖いです。
どうしたらこのネガティブな感情を慣らして、彼を大切にすることができるのでしょうか。

タグ

No.4165321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね。
別れたくないと思っているのなら良いのではと思います。
不安なら、彼氏さんと話し合いをしたらどうでしょうか。
それに、匿名さんが言う意思表示をするというのもいいと思いますよ。
無理なさらず。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
少し心が落ち着きました。
無理せず、今は心を休ませるようにします。

No.3

罪悪感を持つとか、反省をする、というのは、もう二度と同じ事を繰り返さないためにする事ですね。
主さんも既にお分かりのようです。

でも、お辛いでしょうけれど、暴言を吐いてしまった自分も、自分なのだと理解する事も大事かと思います。
実際に自分が起こした事なのですから。

もしお相手が傷つかない人だった場合、主さんは罪悪感を持たなかったのでしょうか?
私の勝手な想像ですが、主さんは優しくて、結局お相手が傷つこうが傷ついてなかろうが、自分自身の言動に落ち込んでしまうんじゃないでしょうか。

自分の心の声を、自分が聞いた瞬間だったと認識だけしておいてもいいと思います。

私も、社会人になってから言葉遣いを正して愚痴や悪口を一切他人に言わずに生きてきたのですが、今の恋人の前ではさらけ出してしまったんです。
「言葉遣いを正した」という事は、本来はそうじゃない育ちだった。
悪口だって思うし言う人間なんだ、とちゃんと自覚しましたね。

だからと言ってホイホイ恋人に聞かせる訳ではありませんが、思った事をポロリと言える場所は人間どこかに必要だと思います。
それが直接相手に伝えるのか、他人に零すのかは別として。

身近な人や心を開ける相手を前にしても、悪い部分を見せない、"誰から見ても清くていい人"でい続けるって辛いですから。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

確かに自分自身の言動に落ち込みました。相手は許してくれたけど、自分自身が許せません。きっと相手は心の底では許していないはずだから自分を許してはいけないとも思っています。

自分の心の声を自分が聞いた瞬間。はっとしました。今回のケース私が泥酔し彼氏に全然本心では無いことを言っていたようです。その時仕事や両親にストレスがあり、その鬱憤を彼氏にぶつけてしまったようです。

私に彼氏にも短所があるので、そこを認められる関係になれたらと思います。
ただ暴力暴言はいけないのでそこは自制しつつ、上手に悩み相談や甘えられるよう行動を変えていこうと思います。
確かに誰にでも良い顔なんて、自分が辛いですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧