妹がほとんど家にいるのがしんどいです。 私は前まで1人暮らしをしていましたが体…
妹がほとんど家にいるのがしんどいです。
私は前まで1人暮らしをしていましたが体を壊したことがきっかけで実家に帰り、現在は実家で母と妹(双子の妹)と3人で住んでいます。父親は高校卒業と同時に離婚しており、勘当しています。
妹は半年以上履歴書に書けない仕事しかしてなく、週1か2くらいしか働いていなくほとんど家にいます。
私はコールセンター(時給1600円)と休みの日に単発バイトの掛け持ちをしていて自分の生活の足しにしたり、母に渡したりしています。
そうでもしないと生活が難しい状態でほとんど休みなく働いている状態です。また私自身が今足を痛めてしまい週1くらいで通院しながら単発バイトも行っています。
生活等落ち着き次第コールセンター1本にして自分の夢を追いかけたいと思っています。
母も妹がほとんど家にいることはもちろん知っており、妹に仕事が見つからないのかを母は何も言わない状態です。この前初めて言われたのが妹はいっそのこと家事手伝いのほうがいいんじゃないか、元々気が強い性格なのと妥協が一切できない性格なので私の育て方が悪かったのかなとか、半年以上安定した仕事についていないので今年中職を見つけてくれたらいいほうだと言ってました。
また始めて知ったのが、父親も体調崩したりしていないにも関わらず半年以上無職だったり、仕事が長続きしないことがあり、生活が不安定だった時期があったみたいです。
大人だし関わらず放置が1番なのも分かってますし私も早く1人暮らしを再開したいですがすぐには難しく、母からも今の時代1人暮らしは難しいよと言われます。
妹は全く働いていない訳ではないですし、履歴書に書けない仕事をしているのはすごいと思いますがその仕事も長続きせず移籍ばかりしています。また最近交通費が足りないとのことでに2000円貸しています。妹がほとんど家にいるのがしんどい、家で何もせず1人の時間がほしいと思ってしまうのはおかしいでしょうか?
長文ですみませんがたくさんのコメントお待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
全員が全員に対して、思ってそう…。
登場人物全員がワープア、お金無くて
3人で協力して暮らしていかないと
生きていけない状況なのに
しんどいな…って
心がバラバラ…って感じがしました。
主さんは妹さんのこと、苦手ですよね?
その願いは、無理ですよ。
内容を読んだら、母親が妹を心配しつつ、
様子を見ながら、一緒に住んでいる感じ。
そこへ後から事情(ひとり暮らしが出来なくなった)を抱えて戻って来た貴女が、
妹について文句は言えない。
家の構造が分かりませんが、個室はないのですか?
妹が仕事が続かない理由を知っていますか?
コミュニケーションをうまくやれなくて孤立するとか、そのような特性があるのでしたら
どこへ勤務してもうまくやれない可能性が出てきますよ
その場合はまた違う視点で考えないと同じことの繰り返しが起きます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧