なんの楽しみもない 30歳地方済みのOLです。 独り身だとこんなものでし…

回答8 + お礼4 HIT数 360 あ+ あ-

2024/10/30 11:42(更新日時)

なんの楽しみもない
30歳地方済みのOLです。

独り身だとこんなものでしょうか。
友達も、結婚したり学生時代のような付き合いができなくり、または、価値観の違い等で疎遠になりました。

地方の事務員なので給与も低いです。
引かれて16万かな。
転職二年目だけど今後もそんなに上がる見込みもないです。
給料日がたのしみ!とかもない。

毎日毎日ひとりで会話したのっていつだっけ?あー、月1行くネイリストさんと話すくらい。
仕事場でも業務の話しかしませんし、なんか1年あっという間に終わりますし。
大人になってから友達ってなかなか出来ませんよね?

正社員の仕事もあり家もありご飯も食べててそこそこなんだろうけど、つまんないです。
人に好かれてずっと一緒にいるって凄いことですよね。

タグ

No.4165772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれなだけです

寂しいなら友達や恋人を作る努力が必要
一人で良いなら悩む必要も無いですね

共感が欲しいなら共感が欲しいと書けば得られるわけです

No.2

わかるなぁ。

「つまんない」って、もっとギリギリの生活をしている方からすると贅沢な悩みなんだろうけど、本人としては結構深刻ですよね。

「じゃぁ仕事辞めてやりたいことやれば」なんていう人もいますが、危険を冒す=刺激的で面白いとは限りませんよね。

特に質問者さんはネイルに通ってオシャレも好きだし、友だちと過ごす時間が楽しいと思える、社交的な方なのでしょう。大人になると友達って難しいですよね。

USJを経営回復させた森岡さんは、友だちについてこんなことを言っていました。

友だちとは「利害関係なく付き合える、友好的なやつら」なのだそうです。
利害関係がない。ということは、逆に言えば人生の目的みたいなものを共有していないということ。
つまり、それぞれが家庭を追い求めたり、お金を追い求めたり、自由を追い求めたりするためにいつかは同じ道を歩めなくなる運命にある関係なのです。

一方で、仲間とは「利害関係を共有してそれを目指すやつら」のことです。
会社の同僚やスポーツチームのチームメイトなどを例にすると想像しやすいですよね。

仲間とともに目標をクリアすると、次の目標が見えます。
あなたの仲間だった誰かは、あなたとは違う目標に向かって歩き出すかもしれません。

その時に初めて、仲間は友だちになる。というのが森岡さんの意見です。

夫婦とは、「幸せ」とか「円満」という目標を共有する仲間なのかもしれません。

別に恋愛でなくても、人と一緒に何かをやってみると、仲間を作るいいきっかけになるかもしれませんね。それが結果的に刺激になり、友だちになるかもしれませんよ。

No.3

公務員とかもそうでしょうけど。
事務は、正直つまらんでしょうね。

でも、そこそこ安定していて、仕事もそこまで大変じゃない。
だから、自分で選んだのではないですか?

リスクをとって、自分が楽しい仕事をする勇気ないでしょう?

プライベートを工夫して、なんとか楽しみを探すしかないのでは?

No.4

>> 1 人それぞれなだけです 寂しいなら友達や恋人を作る努力が必要 一人で良いなら悩む必要も無いですね 共感が欲しいなら共感が欲しいと… まあ、共感が欲しかったかまって欲しかったんでしょう。
努力しても出来ない場合ってどうしたらいいんでしょうね。
中高の友達や、昔勤めてた会社の先輩を最近まで誘ってました。
でも、私って誘われないんです。その人たちから。そう思ったら誘うの辞めてしまいました。悲しくって。
恋人も、マッチングアプリやってもダメですね。
何もかもダメで焦ってるし落ち込んでます。
1人がいいなんて思いませんよ。

No.5

>> 2 わかるなぁ。 「つまんない」って、もっとギリギリの生活をしている方からすると贅沢な悩みなんだろうけど、本人としては結構深刻ですよね。 … 分かるなと言ってくれてありがとうございます。

そうなんですよね。
以前もこのような質問したら、もっと幸せだと気づくべきとか、もっと辛い人はいるとか言われたんですが、私としては結構深刻で。
仕事も、もう歳的にも私の能力ややる気的にも冒険できません。メンタルも少し落ちてるので。

なんでも、無理無理と言いイラつかせてしまいますが、私なりに色々思いつくことはしてるんですけどね。
9月までは、ひとりで旅行や映画や色んな所に出かけたり、古い友人を誘ってみたりしたけど、ひとりでどこか行っても虚しいし、私だけが誘う関係が寂しくて今は全部辞めました。
この生活が死ぬまで続くのかと考えただけで、キツイしどうしたらいいんだろうと思います。

自己肯定感や自己否定もどんどん酷くなり、ダメ人間だな、つまらない人間だな、人間性が悪くてつまらないから人が寄らないんだな、性格悪いんだな、人として終わってるんだなと考える日々です。
誰かに救って欲しい。

No.6

2です。

私の認識だと、一つ質問者さんが誤解されていることがあるかもしれませんので、そこだけ書き込んでおきます。

基本的に、「誘ってくれる人」は「誘われる人」よりもはるかに珍しくて価値があるような気がします。

例えば3人組で遊びに行く場合、誘った人は1人で、誘われた人が2人です。
5人組の場合は4人は誘われて参加しています。

こう考えると、グループで遊んでいる人のほとんどが「誘われる人」だと言えるでしょう。決して50:50の割合ではありません。

自分から人を誘うと、断られることもありますし、いろいろ決めることが多い可能性が高いので、誘われて遊びに行く方がラクなことが多そうですよね。

逆に言えば、「誘ってくれる人」は数が少なく希少で、しかもこの人なしには何のイベントも発生しません。みんな誘われるのを待っていますから。

そして、質問者さんは希少な「誘ってくれる人」なので、そのお友達にはますます「誘われる人」が多くなります。
彼らは質問者さんが「誘ってくれる人」だということを知っているので、そのお誘いがくるのを楽しみにいつまでも待っているのです。

『誘っても誰も来てくれなくなった。』という悩みなら、質問者さんが一人よがりな楽しみ方をしていたと反省することもあるかもしれません。
(大抵は生活スタイルの変遷によるものでしょうが。)

「あそこに行こうよ」「これやってみようよ」と提案して誘ってくれる友人というのはすごく貴重ですから、みんなそのアイデアに乗りたいのです。

…とはいえ、自分ばかりが誘っていて、人から誘われないという辛さも想像できるものです。

「誘ってくれる人」と「誘ってくれる人」が互いを誘いあいながら楽しむのが理想ですね。

類は友を呼ぶとも言いますし、誘い続けないと「誘ってくれる人」との出会いは遠のくかもしれません。後は数打つだけだと思いますよー。

No.7

>> 3 公務員とかもそうでしょうけど。 事務は、正直つまらんでしょうね。 でも、そこそこ安定していて、仕事もそこまで大変じゃない。 だから… 仕事は、土日休みが良くて、性格的に営業はないなと思い事務にしました。
コールセンターや、販売もアルバイトで経験したけど、楽しいなとは思いませんでした。
仕事に対して、楽しいなと思うことはないように思います。
例えば、事務でも今は入って浅いからそんなことは無いけど、昔居た会社で結構大きめの案件を持たせてもらった(支払い管理ですが)けど、別に嬉しくも達成感も何もありませんでした。仕事楽しいと思ってる人いるんでしょうか?いたら羨ましいです。
お金を貰うために仕方なく行っています。凡人だから企業して楽なスタイルで働くことも出来ず11年間ずっと会社の奴隷ですね。

プライベートも、1人で旅行にスポーツ観戦、映画や散歩、友達を誘って飲みに行ったり、ドライブ行ったり、ショッピングしたり、読書したり、ドラマやアニメを見たり、色々したけど、つまらないです。
1人はつまらないです。
マッチングアプリも頑張ってるけどダメでした。

思えば、彼がいた時は何もかも楽しかったと思います。
でもなんか、今は何も無いし、つまらない
なんのために存在しているんだろう
皆何をそんなに楽しいんだろうって思います。

毎日毎日毎日毎日同じことの繰り返し

No.8

>> 6 2です。 私の認識だと、一つ質問者さんが誤解されていることがあるかもしれませんので、そこだけ書き込んでおきます。 基本的に、「誘… プラスに考えてくれてありがとうございます。
うーん。私もスレ見ていただければわかる通りなんか、病んでて暗いんですよね。
親も疎遠ですし、話す人もいない。
会話のどこかしらからくらいネガティブがでてるんでしょうね。多分私と話しても楽しくないです。
そんな予感を感じて次誘ったら断られるんじゃないかとか思ってもう誘ってません。
とにかく寂しいです。
人が周りにいる運命では私はないと諦めて暮らすしかないんでしょうか。
毎日発狂しそうになります。

No.9

主さん、共通の趣味を持った仲間を探したらどうですか?話しは、合うし楽しい時間を過ごせると思いますよ😃

No.10

マッチングアプリは具体的に何がだめだめなんですか?

No.11

凄い私と環境も考え方も全く一緒。友達になったら凄く盛り上がれて楽しそう。友達になりたいです。
私も常に誘ってばかりで誘われない。というか避けられてる。20代前半までは誘われる立場だったのに、環境の変化に取り残された感じ。
ネガティブな発言よりも価値観が違うからだと思う。同じような環境の人となら分かち合えると思うよ。
大人になると仕事が唯一の出会いの場所だから、職場の人とのランチや飲みとかないと壊滅的に人間関係は広がらない。入社してこれがないとまず職場の雰囲気は悪い。
俗に言う会社は友達を作る場所じゃないと言う人いるけど、あれは詭弁で実際にはランチに行ったり飲みに行ける仲間が居る人達が長続きして、ハブられた人達は辞めるしかなくなる。1日中黙々と仕事だけしてろなんてロボットじゃない訳だから無理。
仕事終わりに飲みに行ったり、お昼はあのお店のランチ行こうとか些細な事から、仲間意識が生まれる。こういう事が出来ない上司や先輩や同僚が多くなったのも人を孤立させる原因の一つだと思ってます。中には頭ごなしに決め付けて人をハブる人も居るけどね。

No.12

主です。
ログインが出来なくなりました。

職場は基本というかほぼ皆食堂で食べてるし近くの店にランチ行こう!とはなりません。
部の女性は子持ち主婦3人、新婚1人、私です。仕事終わりにご飯いこう!という人は1人もいませんし、仕事中雑談とかも社風的にありません。(わたしは転職組で何社か経験ありますがここまで仕事の話しかしない会社は初めてでした)

マッチングアプリが続かない理由は、私が見た目で選んでしまうからと、単純に私からいいねして会話が始まった男性との会話が続かないからです。
私の過去の彼氏は別にイケメンではありません。アイドルや俳優波のイケメンじゃなきゃいや!!って訳では無いですが、いいかもと思う人もいません。会話した男性もなんというかこっちがリードしなきゃいけないような感じとか、返信が遅くもういいやと私が返すのをやめてしまいます。(私が優先されていない存在だということは分かってます)

趣味の仲間って、私がこの悩みを持ち始めて数年ですが何百回とアドバイスされましたが、そんなに趣味で今繋がる時代なんでしょうか?なにかの教室に行って話しかけるの?SNS?繋がり方が分からないです。
また、そこまで語れるほど好きなことありません。それが無いとダメだ言われている感じもする…。

あれもだめ、これもダメでごめんなさい。
でも。寂しい。夜になるとこのまま1人でもうすぐ人生終わるんだろうなと思います。
死をなんか最近よく考えます。
つまらない人生だったんだなあって。

どうしようもないけどどうしたらいいのか
とても毎日辛い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧