男友達数人(ランダム)で週末に遊んでから夜ご飯に行くんですが一人だけドケチな人が…

回答5 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/10/28 16:39(更新日時)

男友達数人(ランダム)で週末に遊んでから夜ご飯に行くんですが一人だけドケチな人がいてその人がいると会計の時に一円単位で割り勘にしたり、自分が食べた量が少ないと割り勘を拒み自分の食べた分だけ一円単位できっちり別で支払いをするとか、会計別に出来ない食べ放題のお店とかでも店員に罵詈雑言浴びせて無理やり自分一人の分だけ別に会計しようとしたりする横暴な人が居ます。

昨日四人で回転寿司に行きました。

会計ボタンで店員さんを呼んで店員さんが『お会計は全てまとめてで大丈夫ですか?』と言われて3人がはい!と答えました。一人だけ別でと言ってたんですが店員さんが3人の反応を見てお皿を数え始めて半分ぐらいのところでその別でと言った一人があの〜四人別々で数えてやってもらえないですか?と店員さんに言って店員さんが凄く嫌そうな顔をしてて『別でお会計は大丈夫ですがお皿を四人誰のものかをわかりやすく分けていただきたいんですがよろしいでしょうか?』と聞いてきて僕なら面倒くさいなあって思うので僕が多めにお金を出すからもう割り勘で良くない?って言いましたがそういう問題じゃないと言い返されて他の二人の友人も僕に乗っかってそんなに皿数変わらないから割り勘でよいっしょ!って言ってくれたんですがいや3人が良くても俺が嫌だからと言って店員さんに皿を分ける時間を待ってもらってまた一から数えさせました。結局別会計になって特に誰かが多く払うとかはなかったのは良かったんですが自分的には少し気分が悪くなりました。

厄介なのが直接的に仲良くしてる友人というよりは友人の友人という形でランダムで参加する人なのでその人参加なら不参加とか出来ないしあまり強く言いずらいのもありますが毎回こんな感じで店員さんやみんなの場を乱すような事が多々あります…

基本は多数決などで遊びの内容や食べに行くものなどもすんなり決定するんですがその人が居ると自分の意見を曲げないので少数派でもそっちの意見に変わることもしばしば。

集まり自体は楽しいので参加したいのですが…
皆さんはこういう方がいる場合はどういう感じで接しますか??
アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4165792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人がくる時に限り、会費として、ある程度の金額を先に皆に出してもらっておく、その中で支払う、お釣りが出たら、できるだけ均等に配分して返却、足が出たら、金額にもよるけど、誰かが払う。

というような、事前にお金のやり取りを決めておき、これに納得できないなら参加しないでという形にするしかないような気がしますけど…。

まぁこれもなんか、せっかくの集まりに水を差すようで、かなり微妙ですけどね…。

No.2

それは流石に友人に言うよ。
「申し訳ないけど、あの人が来るなら自分はちょっと…。」って。

その友人だって分かってるだろうから、それで友人関係にヒビが入る事はないと思うけど。

No.3

学生同士なのかな?

割り勘も結構だが、1円単位で割り勘を主張するような友人は生まれてから1人もいなかったな。
大体纏めて精算する人間が端数を負担しているからね。
女性同士だと結構あるみたいだが、男性同士だと、ケチ、せこい、みみっちい奴とか馬鹿にされるね。
まず、このようなケースでは、しっかりしているとは言われないし、思われない。
単に融通の利かない人間性を見られるだけ(笑)
社会人や会社の世界では気を付けたほうがいいね。

>僕なら面倒くさいなあって思うので僕が多めにお金を出すからもう割り勘で良くない?って言いましたがそういう問題じゃないと言い返されて

時間を掛けて割り勘計算してやりとりする時間が、そもそももったいない。
さっさと終わらせて帰ったり、次のことに集中したいのが普通だろうね。

No.4

>基本は多数決などで遊びの内容や食べに行くものなどもすんなり決定するんですがその人が居ると自分の意見を曲げないので少数派でもそっちの意見に変わることもしばしば。

まず、無理に友達に合わせる必要はありません。気が合わないと感じるのは当たり前のことです。無理に合わせようとすると、ストレスが溜まるんです。
相手も主さん達も価値観や金銭感覚は周りがとやかく文句を言うものではない、前から価値観の違いに付き合いずらいと感じているなら会うな、遊ぶなということです。

相手に不満があってうまく交渉、交流を持てないことを以前から感じてるんだから無理だと思ってる時点何故主さん達が会うことを拒否らないんですか?
相手を変えようなんて無理な話なんで、これが上司や仕事関係の付き合いじゃないんだったら自分達で断る行動に何故しない??

気が合わない友達との距離を適度に保つことも大切です。
相手との付き合い方に理解し、対策を考えることも主さん達には必要なことじゃないの??
相手方が悪いんじゃない、主さん達が無理な人との付き合いに合わせに行ってるから文句や愚痴になるんです。
人との付き合い方に共用範囲になる感情は様々なので工夫次第で良好に保つことができます。価値観の違いを尊重することが大切です。
それを主さんは気づけるといいですね。

No.5

簡単です!
あの人くるなら自分は行かない!
って言えばいいだけです。

今までよく大して仲良くないのに
一緒に行動してましたね?

1、2回ならお付き合いで分かりますが
それで不快に思ったならもう行かなくて
良いと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧