入籍予定の彼氏ですが自分の意見を言わなすぎてイライラします。 私の親はなんて言…

回答7 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/10/28 16:14(更新日時)

入籍予定の彼氏ですが自分の意見を言わなすぎてイライラします。
私の親はなんて言ってる?や彼の友達夫婦に話を聞いてみようなど人の意見や考えばっかり聞こうとします。
その意見から何か自分の意見を得るならすごく有意義な時間だと思いますが、その後彼の意見は特になく、結局私があーしたら?こうしたら?という羽目になります。
また彼の友達夫婦とのご飯の際も、彼が相談したいとその夫婦を呼び出したのに、彼はずっと黙りこんでいて結局私が話して意味がわからなかったです。
彼はそういう集まる場に行きたがりますが結局受け身で一つも話さなくなります。
彼の親がすごくガヤガヤしていてリードできるタイプなのでずっと実家暮らしの彼はそれに甘えてきて、自発的に何もできないのでしょうか。
ただの愚痴になってしまってすみません。
入籍が不安すぎます。

タグ

No.4165836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

〉彼の親がすごくガヤガヤしていてリードできるタイプなのでずっと実家暮らしの彼はそれに甘えてきて、自発的に何もできないのでしょうか
これはそういう部分があるかもしれません。
小さい頃から、彼が何か言葉を発する前、意思表示する前に、親が先回りして解決してきちゃったのかも。自分がどうしたいとか、こう思うとか、考えることすらできないのかもしれません。
もう彼を変えるのは難しいので、主さんが彼はそういう人と割り切ってパートナーとして生きていくかどうかですね。

No.2

結婚前から
その様子だと
先が思いやられますね

付き合ってた頃は
だましだまし
我慢してきたことが
結婚何年目から
我慢できなくなってくることが
非常に多いので
今の数倍イライラするように
なりますよ

まだ間に合う今のうちに
その嫌な部分を正直に
伝えて話し合ってみて
その対応で結婚決めたら良いのでは?

そこでキレたり
嫌になられたら
そこまでの人だし

直す努力するから
そういう時は
どうするべきか
教えてと改善を望む人なら
救いもあるし

何も言わずに我慢して
結婚するとおそらく
数十年後に激しく後悔します、、

No.3

>結局私があーしたら?こうしたら?という羽目になります。

>彼はずっと黙りこんでいて結局私が話して意味がわからなかったです。

これ、やめてみてはどうですか?
その場からちょっと離れてもいい
彼が親に連絡したり自分で解決できないのか
主さんが親の役目を引き継いでたら彼は成長のチャンスを失いますよ

いつまで経っても置物状態なのか、自立するのか見定めましょう

No.4

もしかしたらですが、今まで自分の気持ちを口にしたくても口にする機会を与えられなかったのかもしれません。
意見を言ったところで聞いてもらえなかったとか、笑われたり馬鹿にされたとか。

主さんは彼氏さんに面と向かって「あなたはどう思う?」と聞く態勢をとったことはありますか?
優しく聞いてあげるというのが一番彼には大事な気がしました。
そして意見は言った方がいい、言わないとよくないということを今更でも学ばせてあげることが大事かな、と思いました。

入籍となると今まで以上に大事なことを決断する場面も増えると思うので、そんなときに主さんをリードできるような人になってくれるといいですね。

No.5

度々、付き合ってら時からわかることでしょ?と突っ込まれることもある内容ですが。

きっと、彼の性質は普段から分かってたことだけど、入籍やこれから始まる結婚生活って共同のことだから余計に気に触ったのかなと思い、回答してみます。

不安になる気持ち理解できます。
ただ理想通りの人と結婚するなんてほぼ無理な話で、今回のイラっとする部分も含めて彼なんだと思います。主さんだって、彼にとって完璧な女性ってわけではないと思います。
お互い様な部分があって許し合って生活が成り立つと思います。

まぁ彼の良いところを沢山思い出して、許してやるか!って気持ちになればそれでOKでは?

実生活は今後も主さん主体になると思いますけ
ど、一緒に住むならあーだこーだ仕切ってくる人より楽かもしれませんよ。

No.6

あー実家暮しね。
今までおんぶにだっこしてもらって生きてきてそれが染みついてるからその汚れはとれないよ
これからも常に判断を他人に委ねて何かあれば他人のせい、他人他人他人の人生
男して頼りなさすぎるけど本当に後悔しない?
こどおじはまじでナメない方がいいよ

No.7

だったらガンガン意見を言って何でも自分のやりたいようにやる強引な人を選んたら良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧