あの同人誌漁ってたんですけどその作者さんのお名前が知りたくて違法サイトかよくわか…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/28 13:58(更新日時)

あの同人誌漁ってたんですけどその作者さんのお名前が知りたくて違法サイトかよくわからないサイトで無料画像!ってその作品の画像が貼ってあってそちらをダウンロードしてGoogleレンズで検索かけて探してたんですけどこれって犯罪ですかね?
もちろんその後はその画像は削除したんですけど 犯罪なら警察の方々に違法ダウンロードしてしまったと言いに行ったほうがいいですかね。°(°´ω`°)°。

タグ

No.4165839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことでいちいち動くほど警察も暇じゃないんよなあ。

No.2

>> 1 何か安心しましたありがとう🫶

No.3

違法ではありません。

大体違法で問題になる場合は著作権者の利益を不当に害する場合を指します。
例えば有料で公開もしくは販売している漫画をDLして読むのは漫画家の利益を侵害しているので罪、ということです。なので、無料画像として大した解像度でもなくネットに上がっていた画像をDLしたくらいでは犯罪にはならないと言えるでしょう。

なお違法にアップロードされたことを知らなかった場合も犯罪にはなりません。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇‍♀ずっと不安に思っていたので回答して頂けてありがたいです(*´ ˘ `*)

No.5

「あの同人誌」って?
今、何か話題になっていて「あの同人誌」と言えば誰もが共通で認識する特定の同人誌があるんですか?

No.6

>> 5 あの同人誌ではなく、あの「同人誌」漁ってて
意味で記入したつもりでした!
わかりにくかったですね!
すみません(,,-ヮ-,,)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧