歩きスマホ辞めましょうキャンペーンが、11月1日から各鉄道会社が、行うそうです。…

回答16 + お礼16 HIT数 464 あ+ あ-

2024/10/29 20:33(更新日時)

歩きスマホ辞めましょうキャンペーンが、11月1日から各鉄道会社が、行うそうです。自転車運転しながらスマホ辞めるだけでなくて、やっと歩きスマホ辞めましょうキャンペーンをやるのは、いい事です。

本当はもっと早く歩きスマホ禁止令を出して欲しかったです。自分は大丈夫!と思う事が、1番危険だと思います。

タグ

No.4165902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よそ見だから。

No.2

そうですよね。
詐欺も歩きスマホもその他犯罪なども、被害者側、加害者側両方、全部自分は大丈夫と思う事が一番危険ですよね。

No.3

いやハナからそのキャンペーン春夏秋冬24時間やっとけって話やから

No.4

>> 1 よそ見だから。 よそ見、下向きながら特に駅の混雑時にスマホ見ながらは、危ないです。

No.5

罰則ないから何の意味もない。

No.6

歩きスマホしてるヤツ。
電車に乗る時にスマホ見ながらゆっくり歩く。
前の人との間が空くから、横から人がどんどん入っていく。
特に気にしないでずっとスマホ見ながら歩いてる。

そいつの後ろに並んでた人達は迷惑なんだよ!

No.7

>> 2 そうですよね。 詐欺も歩きスマホもその他犯罪なども、被害者側、加害者側両方、全部自分は大丈夫と思う事が一番危険ですよね。 便利になった分必ずマイナス面も出て来ますよね。以前フラフラ自転車運転しながらスマホ見ている人いて、ビックリしました。約10年前です。それから、どんどん増えて歩きスマホしていない人を見ない日がない位、日常化しています。

電車やバスで座ってやる分には構わないと思います。

No.8

なんか罰則あるの?(冷や汗)

No.9

>> 5 罰則ないから何の意味もない。 罰則有るといいですね。

No.10

>> 6 歩きスマホしてるヤツ。 電車に乗る時にスマホ見ながらゆっくり歩く。 前の人との間が空くから、横から人がどんどん入っていく。 特に気にし… 本当にそうなんです。電車乗る時迄スマホ見ないといけないって、依存症だと思います。
電車が混んでいる時も、辞めた方がいいと思います。

私は逆に電車で座ってスマホ見るのが、最近恥ずかしくなりました。

No.11

>> 3 いやハナからそのキャンペーン春夏秋冬24時間やっとけって話やから 1年中歩きスマホは辞めましょう!と、テレビやSNSで言って欲しいですね。

No.12

>> 8 なんか罰則あるの?(冷や汗) 自転車運転してスマホは刑事罰を受けます。
歩きスマホは今の所罰則はないようです。

No.13

少しでも減るといいですよね。
何度か歩きスマホしている人にぶつかりそうになったことがあるので怖いです。
批判は多そうですが携帯自体に歩きながらは操作できない、ような機能がついてもいいのに、と思います。

No.14

歩きスマホやってます。
山間部で家では電波が一切届きません。
買い物も5、6キロ離れたところまでいかないといけないような環境で、通人契約が付に7500円払ってます。
そして、通信の繋がる場所にいる時間も限られています。
その中で、あるきスマホをしないとやりたいこともやれない環境です。
通信がどの環境でも平等に無制限に繋がるようにしていただければ、歩きスマホは絶対に辞めます。
でも、現状じゃ費用のかかる山間部の通信環境は無視され続けるだけです。
これがいい方向にいかない限り、
歩きスマホを辞めるつもりはありません。

No.15

今日歩きスマホやっちゃいました…

No.16

>> 13 少しでも減るといいですよね。 何度か歩きスマホしている人にぶつかりそうになったことがあるので怖いです。 批判は多そうですが携帯自体に歩き… 駅の階段だと1人転ぶと、ドミノ倒しにならないとも限らないです。
歩かないで、急ぎの用事なら道の脇で人の邪魔にならないで、見るといいと思います。

そう言う操作できるといいですね。事故も減ると思います。

No.17

>> 14 歩きスマホやってます。 山間部で家では電波が一切届きません。 買い物も5、6キロ離れたところまでいかないといけないような環境で、通人契約… 貴方様は山間部でとても大変な状況だと思いますので、都心に住んでいる人達とは状況が違うので、やむを得ないと思います。

1日も早く通信環境が整うといいですね。

No.18

自転車だけでなく、歩きスマホも禁止令出た事はいいと思います。ベビーカー押しながらスマホ見ているヤンママいるけれど、あれ辞めて欲しい。

サラリーマンが駅のホームなんかでスマホやっているの見ると、この人仕事出来ない人なのかな?と思ってしまいます。

混んでいるホームでスマホやっている非常識な人は、人間性疑うね!

No.19

キャンペーンをしてまでも、この事態がやめれない大人達・・・。

止まって操作すればいいだけなのに(ーー:

No.20

>> 18 自転車だけでなく、歩きスマホも禁止令出た事はいいと思います。ベビーカー押しながらスマホ見ているヤンママいるけれど、あれ辞めて欲しい。 … ベビーカー押しながらスマホやっているお母さんたまに見かけます。ヤンママもいますが、アラサー半ば位の人もいます。人の年齢は良く分からないけれど。これも、罰則にして欲しいです。危ないし、万が一赤ちゃんに怪我でもあったら、どうするの?と思ってしまいます。

混んでいるホームでスマホしている、アラフォー過ぎの男性は、ちょっと引いちゃいます。小学生が電車の中でお行儀良くして、周りの大人は混んでいる電車の中で、スマホいじっているって、奇妙な光景です。

No.21

>> 19 キャンペーンをしてまでも、この事態がやめれない大人達・・・。 止まって操作すればいいだけなのに(ーー: 1種の現代病だと思います。歩いて迄、一体何見たり聴いたりしているのか、不思議です。私は歩きスマホやった事ないので、まず怖くて出来ません。

仰る通り止まって操作すればいい事だと思います。

No.22

都会の混雑だと迷惑行為なんだろうな
自分が住んでるような地域では、歩きスマホしててもぶつかる相手いないや
それでも全国一律で取り締まるんだろうなァ

No.23

本当ですよね。
確かにスマホって便利だとは思うけど、
そこまでして夢中にさせる物なのか?

私には不思議でならない(ーー。

No.24

>> 23 私も不思議でならないです。

混雑時にところ狭しに、スマホ見ている人の気持ち、全く分かりません。

No.25

主さん言うように もう病気の類だね

緊急性あるとしても止まって見ればいいのに
どうせ普通に歩くより遅いんだから

No.26

>> 25 私もそう思います。わざわざ混雑時にスマホ見ている人の気持ち分かりません。スマホ依存症も重症かもしれないです。私は歩きスマホは、例え人が通ってなくてもやらないです。

動画や知りたい情報は家でのんびり見ます。
私がビックリしましたのは、カップルが歩きスマホしているんです。折角2人で歩いているんだから、2人でお話しすればいいのに!と、思ってしまいます。

No.27

>> 15 今日歩きスマホやっちゃいました… 今日のネット記事で、西洋の方が日本は食べ物も美味しく町も綺麗だし、とても楽しかった。ただ1つ気になる点は、歩きスマホの多い事に驚いた。と言う事です。

No.28

そもそも歩きながらでもスマホを見なきゃいけない緊急性って日常的にありますかね。

旅先でマップ見ながらとか、天候とか何か急を要する調べものなら理解できるけど。
歩きスマホの大半は、たぶん常習的でしょう。

しちゃう方がいらっしゃるみたいだから、聞いてみたいのですが、歩きスマホをしながら、何をしてるんですか?

まさか。ここの書き込みを歩きながらしてたりとか?

No.29

>> 28 仰る事良く分かります。初めて行く所で不安でマップ見るならまだ分かりますが、ずっと歩きながらスマホやっている人って、電話以外何しているんですかね🤔

たまに、スーパーでもスマホで話しながら買い物している人みかけます。

電話も歩いてするのは良くないし、スーパーやコンビニでも良くないです。

No.30

>> 22 都会の混雑だと迷惑行為なんだろうな 自分が住んでるような地域では、歩きスマホしててもぶつかる相手いないや それでも全国一律で取り締まるん… 都会と地方とでは、人の密度が違いますよね。全国一律で取り締まるかは分かりませんが、都心部は異常なんです。

No.31

タイムリミットのあるスマホゲームやってる友人が居て 「必要なアイテムが今しか手に入らない」とか言って常に気にしてます
それでも止まってやってますけどね
歩きながらで事故も起きてますものね(ホームから転落とか踏切事故とか)

先日歩道をスマホ見ながら自転車こいでる女子高生のせいで 後ろの自転車が抜けず 真後ろに居たおじさんが隣に並んだと思ったらいきなり蹴り倒したの見ました(私はおじさんの二台後ろに居た)
やりすぎ!と思ったけど 本音はおじさんと同じでした
何かトラブルになってたけど急いでいたので その場を離れましたが どうなったかな?警察呼んだのかな?

No.32

>> 31 女子高生も歩きスマホだけでなく、自転車運転しながらスマホ見ている人、時々みかけます。危ないし、歩道で自転車運転は禁止されていますよね。地域によっては、歩道で自転車運転OKの様なマークが付いていますが。

スマホも有意義に使えば、本当に便利だと思います。でも、スマホが原因で事故が増えたり、これでは本末転倒だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧