女子中学生です。拙い文章ですが、読んでもらえると助かります…。最近道などで会うと…

回答4 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/10/28 21:07(更新日時)

女子中学生です。拙い文章ですが、読んでもらえると助かります…。最近道などで会うと付いてくる人がいます。今までに付いてきたこと(遭遇したこと)が2回ほどありました。
1回目はマンションのエントランスにその人がいて、勝手に他の住人のポストを外側から覗いているようでした。私が鍵を使って中に入ると、一緒にその人も入ってきて「こんにちは」と3回ぐらい言われ(追いかけられながら)、私も挨拶しました。(あまりにもしつこいので最後らへんは会釈でしたが…)その後も自分の家に行こうと歩いていると少しついてきました。

2回目は道で遭遇し、通り抜けようとしました。しかし、案の定付いてきました。怖かったので速歩きで歩いているといつの間にかいなくなっているようでした。

その人はおそらく高校生です。そして、恐らく発達障害を抱えていると思います。というのも、その人とは小学校が同じで中学も同じ通学路なので、その人が小学校を在学中、卒業後も何度か見かけることがあったのです。(小学校ではそういった子供達が学んでいる学級にいました)
別に発達障害を持っている方を何か言うわけではありません…。しかし、身長は相手の方が遥かに高いし、話も通じにくいと思うので正直怖いです。私は地元の中学には進学せず、中高一貫校に通っているのでかなり遅い時間に帰ります。なので暗い時間で付きまとわれると怖いです。どのようにやめてほしいと伝えればいいのでしょうか…。伝わりやすく、相手も傷付かないような、良い言い方ないでしょうか…。相談に乗ってくれると助かります。

24/10/28 18:26 追記
追記:多分本人に悪気は無い…と思います。本当に付いてきてるだけみたいな感じです…。

タグ

No.4165978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-28 19:43
匿名さん2 ( )

削除投票

とりあえず、防犯ブザーは持ち歩いておきましょう。
陽が沈むのが早くなりましたからね、すぐにでも周りの注目を集められるように備えておく事が、最大の武器になります。
悪気なく犯罪行為に走る方もいらっしゃいますので、警戒は緩めないようにしてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

親御さんに相談して近くの駅まできてもらいましょう。危ないです。親御さんに少し歩く距離をとって見守ってもらって、その男性があなたになにか言いに来たら親御さんにうちの子がどうされましたか?とか言ってもらってはどうですか。

No.3

親にその子の親へすいませんがと気をつけて欲しいと言って貰う。

No.2

とりあえず、防犯ブザーは持ち歩いておきましょう。
陽が沈むのが早くなりましたからね、すぐにでも周りの注目を集められるように備えておく事が、最大の武器になります。
悪気なく犯罪行為に走る方もいらっしゃいますので、警戒は緩めないようにしてくださいね。

No.1

やめて欲しいと言われて本当にやめる人はストーカーなんてしません。
警察か周りの大人を使うしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧