親失格の母親と、なんでもチクる弟について。 ウチの母親は大嘘つきで、とにかくヤ…

回答1 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

匿名さん
2024/10/28 20:28(更新日時)

親失格の母親と、なんでもチクる弟について。
ウチの母親は大嘘つきで、とにかくヤバ人。
私には姉がいますが、父と出会う前に妻子持ちの男性と不倫をして姉を出産。
父には不倫を隠して、私は騙されたのだと嘘を言ってたそうです。私も幼い頃はそう聞いていました。
いくつかの借金もその男に作られたのだと父に全て肩代わりをさせています。これは離婚後に慰謝料であった事が判明。
大人になり、なぜ不倫をしたのかと聞いたら『不倫の何がいけないの?』と開き直る始末。
そして姉を虐待し、姉が児相に行っていた事も知りました。(国が認めてる)
問い詰めても姉が嘘を言っている、の一点張り。そして挙げ句の果てに、東日本大震災で津波に流されて死んだと聞いていた人が実は生きていました。道路で泣き崩れる演技までしてました。(これは姉の実父の事で、私の父親に離婚を迫られた際、頼る相手がいないからと父を繋ぎ止めるための嘘と判明)
母方の祖父母の会社の立て直し金を身内に借りる際に、私の父親に『お前が金が必要になったからという理由で嘘をついて貸してもらってくれ』と言ってたそう。借りたお金を祖父母に渡し、なぜかその借金は父が汗水垂らして返済していました。この事実も、母達は認めていません。なんなら、アンタは父親に洗脳されてる!と。
そのあと学生時代の元カレと不倫?をし、勝手に離婚届を提出して家を出て再婚。
捨て台詞は『女に戻りたい、子どもはいらない』です。父が泣きながら私達に『止められなくてごめん』と言ってたのを覚えています。この事についても母は、私はそんな事言ってないの一点張り。本当はお前だけでも連れて行きたかった、辛かったと言ってきます。
時が立ち私も大人になり、結婚をして現在妊娠中です。
母に妊娠を伝えた際の一言目は『おばあちゃんになんかなりたくない』でした。
その言葉の後流産。そしてまた妊娠。
今度こそ良い言葉を聞けないかと期待をして報告したら『あんたが母親なんて子どもが可哀想』と返ってきました。そこから母が大嫌いになりました。なぜお前が言えるのかと、お前が言える立場かと。そこから仲が崩れ始め、反抗するようになった私に母は喧嘩の度に『あんたは私より偉いのね、もう少し優しい言葉を選べ』とLINEなどで長文の嫌がらせをしてきます。(落ち着くとケロッとして優しい母親を演じています。)
そして最近、無職ニートで借金持ち、人の財布から金を奪う嘘つき弟(21)と一緒に住み始めました。
弟は何かと嘘をついて金を身内に請求。返済を約束してもその後音信不通or家を出て行方が分からなくなります。
母も弟に何度も騙され、詐欺にも遭いましたが可愛がって面倒を見てます。私が弟にキレると『お前が口出しするな!弟に優しくしろ!』と、ついに母の家に上がる際の契約書を書かされました。内容には『私の前では常にニコニコしてる事』との文もありました。
ついに私はガチギレ、父方の祖母に『母と弟の事が嫌いだ』、と書いたメールを送りました。それを弟が盗み見てしまい、母にチクリ。
母はその日から『なぜ私が悪く言われるの?』と、寝込んでいて傷ついてますと言ってきます。
一生関わりたくない2人。
旦那には縁を切れと言われます。
できる事なら私もそうしたい。
でも見切れずにいます。孫を見せてあげたい気持ちもある。
どうしたらいいのでしょう。

タグ

No.4166046 2024/10/28 19:41(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/10/28 20:02
匿名さん1 

何で孫を見せたいんですか?
そこが全く分かりません
可愛いって言ってくれるかも、仲が良くなるかも、って期待してるんですか?
全然凝りてませんね
悲劇のヒロインになりたいだけに見えます
悪口を言う相手がいなくなって平凡な生活になるのが嫌なんですか?
見捨てられないんじゃなくて見捨てられたくないの間違いでは?
依存しても良いことないと思いますけど、主さんのようなタイプは何を言われても聞かないから、ずっと自分で自分を傷つけてママがー弟がーって人のせいにしてお母さんと同じ事やってたらいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧