会社の健康診断にて体重減少で要精密検査と出ました。 食欲不振(吐き気)で食事が…

回答1 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/10/30 00:53(更新日時)

会社の健康診断にて体重減少で要精密検査と出ました。
食欲不振(吐き気)で食事が摂れず、前回検査48㎏から42㎏まで落ちてしまいました。

強い嘔吐恐怖症ですが意を決して消化器内科にて今年の2月に胃カメラを受診した際、そこで異常はありませんでした。
(アコファイドを処方され、初めは効きましたが、だんだんと効果を感じず…)

体重減少についてどこをどう受診すれば良いでしょうか?

他異常は殆どありませんでしたが血液検査で血色素量がLと出て、そちらも要経過観察治療とありました。(過去に血液内科受診歴あり)

5年ほど不眠症で精神科にも通っており、ゾルピデムとクロチアゼパムを処方していただいています。
精神科についてはセカンドオピニオンを考えていますが、きちんとした食事が出来ておらず体力がない為、近場の病院から変えれずにおります…

タグ

No.4166103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不眠症からきてるのかなって思います。夜間ぐっすり眠れないと脳が休めないので疲労が取れずストレス状態になってしまうんです。ストレスから自律神経が乱れて、自律神経と胃腸の働きは密接なので、胃の不快な症状が出る機能性胃腸症や機能性ディスペプシア、下痢や便秘など起こす過敏性腸症候群の原因になってしまうんです。アコファイドは機能性ディスペプシアの治療薬なので、機能性ディスペプシアを診てくれる専門医に行ったほうがいいのかなって思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧