旦那の育児スキルっていつ上がるんだろう 四六時中一緒にいる私とは雲泥の差な…

回答2 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2024/10/30 10:00(更新日時)

旦那の育児スキルっていつ上がるんだろう

四六時中一緒にいる私とは雲泥の差なのは分かるけど

子供が怒るポイントとか切り替えるタイミングとかまったく分かってなくていちいち子供泣かせてイライラさせてるのに腹が立つ
それを収める宥めるのはいつも私なのもまた腹が立つ

子供と話すより旦那と話す方が疲れる

タグ

No.4166113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親と母親は違うからさ、教えないと絶対にわからないよ。自分の子供なんだからわかるだろ、ははっきり言ってわかりません通じません。母親の本能的なのが父親はないですから。母親と違ってお腹に何ヵ月もいたわけじゃないですからね。
うちは旦那が家にいて子育てしてる方だけど、それでも教えられないとわからないですよ。母親と同じようにはできないこと、わかってあげてください。イライラするのわかるけど、そこであなたが旦那にイライラしちゃったら子育てしない父親になります。
母親と違って父親はゆっくりゆっくり時間をかけて絆を積み重ねで父親になっていくんだなぁと旦那をみていて思いました。そのうちできるようになります、あなたに余裕がないのも旦那を頼りにしたいのもわかります。でもそのうちできるようになるんで、待っててあげてください。あなたに教えられたことを吸収しながらそれなりの自分なりのあやしかたとかそのうち編み出すと思います。
一生懸命で不器用な旦那のあやしかたを私は見るのが好きでしたよ。子供3人いますが今ではプロです。でもそれも最近です。

No.2

子ども2人います。上は小学校に上がりましたが、今では家の中に主婦が2人いるような感じですが、元々はこんなじゃなかったです。

私が夕飯も食べられず、なく赤ちゃんを抱っこしながらあやしている間に、夫に夕飯を食べてもらう。食べ終わったら交代かと思うじゃないですか…

なのに、ゆっくりテレビ観ながら悠長に食べられて、食べ終わったら自分一人でソファ直行ですよ…ブチ切れ、というかもう泣きそうになりながらなんで!?って。

そういう、なんで!?嘘でしょ!?
みたいなの連続でしたが

夫がいないと家庭が回らない状態なんだってこと、丁寧に伝えて、教えて、分かってもらう、夫の気持ちも教えてもらう…を繰り返しての今です。もう、私が居なくても家庭は回る感じです。こうなるのに、5年くらいかかったかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧