頑張らない人のために頑張ることに疲れました 長文になります。 入社5年目…
頑張らない人のために頑張ることに疲れました
長文になります。
入社5年目、総務事務をしています。同じ部署の女性の先輩(入社15年、50代半ば)について悩まされています。彼女の勤務態度、性格や言動、すべてが常識から逸脱しており、関わるうちに精神的に病んでしまいました。
最も不満に感じていることが、事務所の電話をほぼ取らないことです。前職から長年事務職に就いていたそうですが、
①敬語が苦手
②メモをとりながら話を聞くことが苦手
③クレームが怖い と言い訳し逃げています。私より何年も長く事務経験をしていながら、社会人として「できて当たり前」のことから逃げていることや努力もせず周囲の人間に丸投げしていることに腹が立ってきます。
所属部署ではクレーム対応があり、電話に出なければクレーム対応をしなくて済み、逃げた者勝ちなので納得できません。
そんな嫌な仕事は丸投げな先輩が、少しおとなしくしていればまだマシなのですが、無神経な発言ばかりし、私を追い詰めてきます。
私の電話対応が40件/日(全てがクレームではありません)に対し、先輩はいつも3件程で、電話対応に追われ残業になった私に対し、「(残業しないから)私の方が給料低いんだけど〜」「暇だから仕事分けて欲しい〜」なんてことを、へらへらと言ってきます。
『じゃあ電話出てくださいよ』と言い返したいところなのですが、一応先輩ですし揉めたくないので言えず、ストレスを溜めていく一方です。
電話以外にも、私の陰口をよく言っていたり、私のミスを探して他のお局様と笑ったり、私のプライベートなことに口を挟み、精神的に追い詰めてきます。
例えば、私が既婚で子供がいないことを「何で子供いないの?あなたが子供産まないと、私の払った年金どうなるわけ?」と言ってきたり、私が体調が悪い日には「やだぁ、つわりじゃないの〜?」とからかったり、デリカシーのない発言ばかりしてきます。もし私が不妊に悩んでいたら‥?その歳で相手がどう思うかまで考えないのは頭がおかしいか、嫌がらせとしか思えません。
今まで上司に勤務態度や嫌がらせについて知ってもらいたくて10回以上相談しています。その度に「あの人はそういう人だから諦めて」「人の性格は変えられないのであなたがネガティブに捉えるのをやめなさい」「こちらが強く言うとパワハラと言われかねない」「そんなに電話に出たくないならあなたも出なければいい」「文句を言うのは簡単」と言われ、解決に至りません。
他にも、ネイル禁止なのにジェルネイルをしていたり、規則の髪色を守らない、制服貸与なのに着ていない、毎日午後は居眠り(隣席は部長なのに見て見ぬふり)、など、社会人としてあり得ないのに、長く勤めていることで優遇されており誰も注意をしません。何か弱みでも握られてるのか?と疑うレベルです。
もう、頑張らない人のために頑張ること、心をすり減らすことに疲れ、数ヶ月前にパニック障害を発症してしまいました。今の環境で頑張るだけ無駄な気がしています。こんな職場どう思われますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
上司に相談してなお心の健康が保てない職場なら、転職一択だと思うよ。聞いててムカムカするくらい酷いよ。私ならくそみそ言い返すと思う。もうそんなとこで頑張んなくていいよ。もっと楽しい職場を探しなよ。
上司というか
雇い主に言わないと
何の解決にもならないことですね
単なる先輩上司に相談しただけではないでしょうか?
社長などの
雇い主に言ってダメなら
会社の方針が
所詮、事務、電話受付
という認識なので
あなたが
気にしすぎずに
みんなと上手く付き合って
くれないと
困ります
という対応にしかならないので
会社もその周りの人間も
変わることはありません
なので
今以上に
悪化しないように
早めに
転職を考えたほうがいいです
その環境で
一人で頑張りすぎるのは
損にしかならないので
そんな人達のために
自分を犠牲にして
頑張りすぎないで
自分の心身を優先に
大切にしてくださいね
>> 2
上司というか
雇い主に言わないと
何の解決にもならないことですね
単なる先輩上司に相談しただけではないでしょうか?
社長など…
匿名さん2 さま
回答ありがとうございます。
総務部の課長と部長に相談したことがあります。結局何の解決にもならなかったのですが、一応規模的には大企業で、いち社員が社長に相談できるような環境でないというところです。最終的に人事部長に相談することはできるのですが、上司から「そこは相談してはいけないところ」と暗黙ルールがあり、頼りがなく、解決が難しい状況となりました。
やはり転職しかないですね。
きっと退職を申し出ても反対されると思いますが、頑張りすぎず、自分を大切に、次を目指したいと思います。
>最も不満に感じていることが、事務所の電話をほぼ取らないことです。前職から長年事務職に就いていたそうですが、
①敬語が苦手
②メモをとりながら話を聞くことが苦手
③クレームが怖い と言い訳し逃げています。私より何年も長く事務経験をしていながら、社会人として「できて当たり前」のことから逃げていることや努力もせず周囲の人間に丸投げしていることに腹が立ってきます。
所属部署ではクレーム対応があり、電話に出なければクレーム対応をしなくて済み、逃げた者勝ちなので納得できません。
>今まで上司に勤務態度や嫌がらせについて知ってもらいたくて10回以上相談しています。その度に「あの人はそういう人だから諦めて」「人の性格は変えられないのであなたがネガティブに捉えるのをやめなさい」「こちらが強く言うとパワハラと言われかねない」「そんなに電話に出たくないならあなたも出なければいい」「文句を言うのは簡単」と言われ、解決に至りません。
>にも、ネイル禁止なのにジェルネイルをしていたり、規則の髪色を守らない、制服貸与なのに着ていない、
総務は企業の要です(中小企業では電話番が多いですが)
ですから、総務を見れば、その企業の体質がわかりますね。
総務の仕事の本質は雑用ではないです。
電話番、給与計算、社会保険、人事、不動産取引、建物営繕、社内インフラ、訴訟、企業法務…総務関係の仕事にはほぼすべて担当者として携わってきましたが、クレーム処理については、その人の能力がわかります。クレーム処理は誰でもやりたがらないですが、それを続けるうちに格段と仕事能力はつきます。
当然、クレーム処理するためには各方面の知識も必要になりますからね。
後、禁止事項を守らせない上司は、社内の処分対象でしょうね。なお、上司が注意して守らない相手は本人の勝手ですから、会社としては粛々と処分を進めて、最終的に解雇に持っていきます。「それが嫌なら、ちゃんと仕事しろ!」ということです。性格上の問題ではないですよ。
実際、辞められたら困るというようなお局さんの部下もいませんでしたし…
まあ~毎日とは言いませんが、上司を交えての総務のミーティングが必要な気がしますね。
その場で日々の問題点を整理、就業規則に違反するようなことは、社長まで上げる話です。
最終的には、社長の「使用者責任」が問われるので。
>> 4
>最も不満に感じていることが、事務所の電話をほぼ取らないことです。前職から長年事務職に就いていたそうですが、
①敬語が苦手
②メモをとり…
匿名さん4 さま
回答ありがとうございます。
総務部のご経験がある方からの視点でのコメントありがとうございます。私自身、様々な業務に取り組み、多方面とのやりとりで、電話一つ受けるだけでなく、確認や取次が複雑で、とても学びになりました。
ルールを守らない部下を放置している上司も処分の対象なのですね。企業全体の意識が低く、ダメな人間を排除したり注意する環境がないように感じています。
ミーティングは必要だと感じていますが、上司や先輩方は、電話対応で長時間席を外せないとか、忙しいなどと言い訳し、やる気配が全くありません。やっていたら、少しは変わったかも知れません‥。
今はこの会社で学んだことを活かせる職場に転職しようと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧