31歳女です。 4つ下の彼氏と4年ほどお付き合いしてます。 ちゃんとしたプロ…

回答6 + お礼5 HIT数 297 あ+ あ-

2024/10/30 08:14(更新日時)

31歳女です。
4つ下の彼氏と4年ほどお付き合いしてます。
ちゃんとしたプロポーズはされてませんが、結婚の話が出ており(向こうから結婚しようと日常会話で何気なく言われた感じです)、11/22に籍を入れたいと言ってます。
現時点でまだお互い親に結婚報告もまだ出来ていませんし、それぞれのご両親への挨拶と、また両家顔合わせも一切していないし向こうは何も計画を立ててくれないのですが、この状態では11/22に入籍するのは難しいですよね?

だいたい流れとして、プロポーズから入籍まで最低でもどのくらいかかるのでしょうか?

また、ちゃんとしたプロポーズもなく入籍しご結婚された方の意見も聞きたいです。
(婚約指輪とかいろいろどうしたのかと含め)

No.4166261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

①プロポーズ→
②私の兄弟家族全員と彼とで会食→
③私達とお互いの両親と顔合わせ→
④結婚→
⑤フォトウェディング→
⑥一緒に暮らす

彼の兄弟家族といつ会ったか覚えてないけど③のあとだったと思います。
②のあとコロナ禍で私の兄弟は遠方のため夫の家族と私の兄弟家族は顔合わせをしていません。
なお、式と披露宴はコロナ禍関係なくする気はなく、フォトウェディングは両家親も参加してもらい一緒に撮りました。

顔合わせは親御さんの考え方次第なので2人だけで決める訳にはいかない気はしますし、双方の親への挨拶はさすがにしておかないとマズイのでは?と思います。

No.10

>> 5 入籍の手続きならすぐにでもできます。 でも家族に祝福されてってのほうがいいですよね。 大急ぎで両家の顔合わせの日取りを決めてください。 … コメントありがとうございます(^ ^)

おっしゃるとおりですね。せめてご両親への挨拶と両家顔合わせはしておいた方がいい今後のためにもいいですもんね!
彼が疎いので私が積極的に調べて予定組んでいこうと思います。

息子さん、ご結婚おめでとうございます!
顔合わせは、お嫁さん家族とも済まされてから入籍されたのですか?
それともお嫁さんが挨拶に来たがお嫁さんのご両親とは挨拶されてない状態でしょうか?

No.9

>> 4 他の方も仰ってますが婚姻届を出すだけならご希望の日にちにできますよ。 顔合わせは両家の考え方次第ですよね。 お互いに親御さんに会った… コメントありがとうございます(^ ^)

4年ほど付き合っていますがまだどちらの親にも紹介してないしされてない状況です…。

付き合い初めの頃からお互いの親に会っていたということですが、それぞれの両親への挨拶は済んでいるけど両家顔合わせはせずにご結婚されたんですか?

私も婚約指輪はなくてもいいと思ってるのですが、結婚指輪の納品って結構かかるものなんですね!?初めて知りました…。
最悪、結婚指輪も入籍後でもいいかなと思ってるので、良いものを慎重に選ぼうと思います。

No.8

>> 3 最短なら 結婚しよう と言ったその日に 証人が準備できてれば 婚姻自体は可能です しっかり指輪を用意して 婚約して 両家の… コメントありがとうございます(*´ω`*)

確かに入籍自体は、婚姻届を書いて提出すればすぐできますもんね!
私自身、婚約指輪はなくてもいい派で、結婚式も挙げたくない派(彼も挙げなくてもいいと確認済み)なので、最低でもそれぞれのご両親の挨拶はやはり踏んでおいた方がいいですよね…。

No.7

>> 2 希望入籍日が決まっているのなら それまでにせめて、それぞれの親御さんに挨拶くらいはしたいですね。 正直、男性側から積極的に動いてくれる話… コメントありがとうございます(*^^*)
最低でも、それぞれのご両親への挨拶は必須ですよね。両家顔合わせもしておいた方がいいと思いますが日程合わせるのとかも考えるとできるかどうかですね…。

やはりこういうことに関しては男性は疎いんですかね(^_^;)
もうあと1ヶ月もないので自分が積極的に予定立てようと思います笑

やはりドラマや漫画みたいなプロポーズや流れはなかなかないですよね(^_^;)

ちなみにご結婚されてどのくらい経ってるのですか??
私は婚約指輪と結婚式はなくてもいい派なので、せめて結婚指輪だけでいいかなと思ってます笑

No.6

>> 1 最短で1週間もあればできると思います。勿論急ピッチで詰めたらの話ですが。 ちなみに指輪を買わない夫婦も、両家顔合わせはしてない夫婦もいます… コメントありがとうございます(*^^*)
最短一週間に驚きました(°_°)
私自身婚約指輪はなくても構わない派なので結婚指輪も入籍後でもいいかなと思っていたのですが、両家顔合わせは必須なのかと思ってたので、されてない方々もいるの初めて聞きました!
ご友人夫婦の方は入籍後に両家顔合わせされたのですか??

彼は仕事も忙しいのもあるし、なかなか疎いので私が率先して動こうと思います!

No.5

入籍の手続きならすぐにでもできます。
でも家族に祝福されてってのほうがいいですよね。
大急ぎで両家の顔合わせの日取りを決めてください。

1月に息子が入籍しました。
顔合わせだけで
お嫁さんの家には行かずじまいで籍を入れました。
式は12月ですがすでに妊娠3か月です。

No.4

他の方も仰ってますが婚姻届を出すだけならご希望の日にちにできますよ。

顔合わせは両家の考え方次第ですよね。
お互いに親御さんに会ったことがない場合、それを済ませる→顔合わせ、となるかと思いますが、これも親御さんの考え方次第かと。

私達は付き合い始めに双方、親には会っていたし会食もしたことあったのでプロポーズから顔合わせまでにもう一度親に挨拶はしませんでした。
双方の親から不要と言われたので。

届けを出す日に拘りがありそれが半年以上先で、顔合わせを急いでなかったのもあるし、6人の予定を合わせるのもなかなか難しくてプロポーズから顔合わせまで3ヶ月ぐらい。
6人中4人が土曜仕事ありで、日取りも大安で拘った結果ではありますが。

コロナ禍には両家が遠方でリモートで顔合わせをした友人も居たので、両家が納得してるならそれも有りかと。

2人の考え方、親御さんの考え方によると思います。

私は婚約指輪は要らなかったので分かりませんが結婚指輪は納品まで時間がかかりましたよ。
一ヶ月ちょっとぐらい。
なので希望の日取りに指をつけて写真を撮るのは厳しいかもしれません。

プロポーズなしの話をご希望でしたが、プロポーズが結婚の意思確認とすると同じようなものかと思いレスしました。

No.3

最短なら
結婚しよう
と言ったその日に
証人が準備できてれば
婚姻自体は可能です

しっかり指輪を用意して
婚約して
両家のご挨拶から
式を挙げるための
友人への招待から何から何まで
すると
式場の予定もあるので
早くても2週間以上かかると
思います

婚約や両家のご挨拶、
挙式など
全て無くして

婚姻届だけ提出すれば
今日から夫婦になるので
11月22日なら
おそらく
挙式とかは
考えてないんじゃないですかね

主さんが
形式を大切にしたいなら
先に
式はどこで
友人はどのくらい呼ぶ
両家のご挨拶はどこで

など、早めに
突っ込んで聞かないと
結婚観の違いから
大変なことになるので
彼に任せて待ちだけではなく
しっかり話し合ったほうが
良いですよ

No.2

希望入籍日が決まっているのなら
それまでにせめて、それぞれの親御さんに挨拶くらいはしたいですね。
正直、男性側から積極的に動いてくれる話しって
聞く率低いです(あくまで私個人主観ですが)

ウチの場合は
明確にプロポーズはされた記憶ないです。
むしろ私の方から決断迫った感じの流れで入籍してるし、婚約指輪どころか結婚指輪も結婚式も
未だにナイデス

どうでしょうw

No.1

最短で1週間もあればできると思います。勿論急ピッチで詰めたらの話ですが。
ちなみに指輪を買わない夫婦も、両家顔合わせはしてない夫婦もいますよ。私の友人夫婦がそうです。両家顔合わせは家庭の事情でできず、お互いの家庭にそれぞれ挨拶した感じです。
1ヶ月もあれば十分かと。彼が動いてないのなら催促して一緒に動いてくださいね。

• << 6 コメントありがとうございます(*^^*) 最短一週間に驚きました(°_°) 私自身婚約指輪はなくても構わない派なので結婚指輪も入籍後でもいいかなと思っていたのですが、両家顔合わせは必須なのかと思ってたので、されてない方々もいるの初めて聞きました! ご友人夫婦の方は入籍後に両家顔合わせされたのですか?? 彼は仕事も忙しいのもあるし、なかなか疎いので私が率先して動こうと思います!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧