31歳女です。 4つ下の彼氏と4年ほどお付き合いしてます。 ちゃんとしたプロ…
31歳女です。
4つ下の彼氏と4年ほどお付き合いしてます。
ちゃんとしたプロポーズはされてませんが、結婚の話が出ており(向こうから結婚しようと日常会話で何気なく言われた感じです)、11/22に籍を入れたいと言ってます。
現時点でまだお互い親に結婚報告もまだ出来ていませんし、それぞれのご両親への挨拶と、また両家顔合わせも一切していないし向こうは何も計画を立ててくれないのですが、この状態では11/22に入籍するのは難しいですよね?
だいたい流れとして、プロポーズから入籍まで最低でもどのくらいかかるのでしょうか?
また、ちゃんとしたプロポーズもなく入籍しご結婚された方の意見も聞きたいです。
(婚約指輪とかいろいろどうしたのかと含め)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
希望入籍日が決まっているのなら
それまでにせめて、それぞれの親御さんに挨拶くらいはしたいですね。
正直、男性側から積極的に動いてくれる話…
コメントありがとうございます(*^^*)
最低でも、それぞれのご両親への挨拶は必須ですよね。両家顔合わせもしておいた方がいいと思いますが日程合わせるのとかも考えるとできるかどうかですね…。
やはりこういうことに関しては男性は疎いんですかね(^_^;)
もうあと1ヶ月もないので自分が積極的に予定立てようと思います笑
やはりドラマや漫画みたいなプロポーズや流れはなかなかないですよね(^_^;)
ちなみにご結婚されてどのくらい経ってるのですか??
私は婚約指輪と結婚式はなくてもいい派なので、せめて結婚指輪だけでいいかなと思ってます笑
>> 4
他の方も仰ってますが婚姻届を出すだけならご希望の日にちにできますよ。
顔合わせは両家の考え方次第ですよね。
お互いに親御さんに会った…
コメントありがとうございます(^ ^)
4年ほど付き合っていますがまだどちらの親にも紹介してないしされてない状況です…。
付き合い初めの頃からお互いの親に会っていたということですが、それぞれの両親への挨拶は済んでいるけど両家顔合わせはせずにご結婚されたんですか?
私も婚約指輪はなくてもいいと思ってるのですが、結婚指輪の納品って結構かかるものなんですね!?初めて知りました…。
最悪、結婚指輪も入籍後でもいいかなと思ってるので、良いものを慎重に選ぼうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧