31歳女です。 4つ下の彼氏と4年ほどお付き合いしてます。 ちゃんとしたプロ…

回答6 + お礼5 HIT数 301 あ+ あ-

2024/10/30 08:14(更新日時)

31歳女です。
4つ下の彼氏と4年ほどお付き合いしてます。
ちゃんとしたプロポーズはされてませんが、結婚の話が出ており(向こうから結婚しようと日常会話で何気なく言われた感じです)、11/22に籍を入れたいと言ってます。
現時点でまだお互い親に結婚報告もまだ出来ていませんし、それぞれのご両親への挨拶と、また両家顔合わせも一切していないし向こうは何も計画を立ててくれないのですが、この状態では11/22に入籍するのは難しいですよね?

だいたい流れとして、プロポーズから入籍まで最低でもどのくらいかかるのでしょうか?

また、ちゃんとしたプロポーズもなく入籍しご結婚された方の意見も聞きたいです。
(婚約指輪とかいろいろどうしたのかと含め)

No.4166261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 最短で1週間もあればできると思います。勿論急ピッチで詰めたらの話ですが。 ちなみに指輪を買わない夫婦も、両家顔合わせはしてない夫婦もいます… コメントありがとうございます(*^^*)
最短一週間に驚きました(°_°)
私自身婚約指輪はなくても構わない派なので結婚指輪も入籍後でもいいかなと思っていたのですが、両家顔合わせは必須なのかと思ってたので、されてない方々もいるの初めて聞きました!
ご友人夫婦の方は入籍後に両家顔合わせされたのですか??

彼は仕事も忙しいのもあるし、なかなか疎いので私が率先して動こうと思います!

No.7

>> 2 希望入籍日が決まっているのなら それまでにせめて、それぞれの親御さんに挨拶くらいはしたいですね。 正直、男性側から積極的に動いてくれる話… コメントありがとうございます(*^^*)
最低でも、それぞれのご両親への挨拶は必須ですよね。両家顔合わせもしておいた方がいいと思いますが日程合わせるのとかも考えるとできるかどうかですね…。

やはりこういうことに関しては男性は疎いんですかね(^_^;)
もうあと1ヶ月もないので自分が積極的に予定立てようと思います笑

やはりドラマや漫画みたいなプロポーズや流れはなかなかないですよね(^_^;)

ちなみにご結婚されてどのくらい経ってるのですか??
私は婚約指輪と結婚式はなくてもいい派なので、せめて結婚指輪だけでいいかなと思ってます笑

No.8

>> 3 最短なら 結婚しよう と言ったその日に 証人が準備できてれば 婚姻自体は可能です しっかり指輪を用意して 婚約して 両家の… コメントありがとうございます(*´ω`*)

確かに入籍自体は、婚姻届を書いて提出すればすぐできますもんね!
私自身、婚約指輪はなくてもいい派で、結婚式も挙げたくない派(彼も挙げなくてもいいと確認済み)なので、最低でもそれぞれのご両親の挨拶はやはり踏んでおいた方がいいですよね…。

No.9

>> 4 他の方も仰ってますが婚姻届を出すだけならご希望の日にちにできますよ。 顔合わせは両家の考え方次第ですよね。 お互いに親御さんに会った… コメントありがとうございます(^ ^)

4年ほど付き合っていますがまだどちらの親にも紹介してないしされてない状況です…。

付き合い初めの頃からお互いの親に会っていたということですが、それぞれの両親への挨拶は済んでいるけど両家顔合わせはせずにご結婚されたんですか?

私も婚約指輪はなくてもいいと思ってるのですが、結婚指輪の納品って結構かかるものなんですね!?初めて知りました…。
最悪、結婚指輪も入籍後でもいいかなと思ってるので、良いものを慎重に選ぼうと思います。

No.10

>> 5 入籍の手続きならすぐにでもできます。 でも家族に祝福されてってのほうがいいですよね。 大急ぎで両家の顔合わせの日取りを決めてください。 … コメントありがとうございます(^ ^)

おっしゃるとおりですね。せめてご両親への挨拶と両家顔合わせはしておいた方がいい今後のためにもいいですもんね!
彼が疎いので私が積極的に調べて予定組んでいこうと思います。

息子さん、ご結婚おめでとうございます!
顔合わせは、お嫁さん家族とも済まされてから入籍されたのですか?
それともお嫁さんが挨拶に来たがお嫁さんのご両親とは挨拶されてない状態でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧