先週、76才のお婆さんが入社してきた。体力的に無理だと思うが、なぜか会社は採用。…
先週、76才のお婆さんが入社してきた。体力的に無理だと思うが、なぜか会社は採用。1日付いて仕事を指導した同僚(古株の女性60代)がだいぶん息切れしてキツそうだったと正社員に報告してた。76って後4年で80ですよ。その方に通常の仕事量の仕事は無茶苦茶。この年代は口は達者でも身体がついていかないと思うのですが、皆さんの会社では高齢者から仕事の応募が来ても面接、採用ってすんなりされますか。
タグ
定年まで年数あるなら採用でしょうね。人手不足の世の中ですから。
ただしんどければ本人が辞めていくと思います。
主さんの会社は定年が遅いんですね。
高齢化社会を見据えて定年を延ばしたのかもしれませんが、76は確かにしんどいでしょうね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
高齢者を採用すると会社に助成金が入るんですよ。それが欲しいんじゃないのかな。
マンション管理などの仕事では年齢指定がされてるとこもあるからね。
70歳以上の方のみ応募可…とか。
以前知らずに応募したら、若すぎるからもっと年取ってから応募して下さいって言われた事がありました…
- 共感2
うちの部長が働く意欲さえあれば採用する人だから、80歳が面接にきても採用してた。
同居の家族に内緒で面接を受けてたそうで、家族に大反対されて無しになったけど。
大反対されて、私としては安心した。
採用しても、掃き掃除や草むしりくらいしかさせられないもの。
採用するのって無責任だよね。
- 共感1
「経理」「営業」などは経験次第で80歳以上でも 十分に働けますよ。
私は74歳で「清掃」に採用されましたが「胆石症」になったので75歳で辞めました。でも 仕事は楽しかったし、皆さんからも大事にしていただきましたよ。だいたい「高齢者」でしたけど。