「うちの妻に子供の事でマウントするのやめて欲しい」とお隣の旦那さんから言われまし…
「うちの妻に子供の事でマウントするのやめて欲しい」とお隣の旦那さんから言われました
お隣は、四十代半ばで夫婦2人暮らし
私♀とお隣の旦那さんとは、小中校同じで同級生です。
《奥さんにマウント?
3年以上奥さんの姿お見掛けしてないけど………会話もした事無いですけど
マウントて具体的になに?》と聞き返したら
隣の旦那「直接悪口を言われたと言ってました」
《本当に会話も何も
奥さんお会いしたこと無いので人待ちがでは?私、ご近所の方と立ち話も苦手だから》
周囲に小さい子供を道路で遊ばせてるお宅も有り、いわゆる迷惑な道路族家族
幼児独特の奇声が聞こえて煩くて
私もイライラして頭が痛くなります
でも、他人のお子さまなので苦情言えません
私の子供は、もう高校生なので家の外で騒ぐ事もなく道路族なんてしてません
隣の奥さんは、この道路族の子供事を言ってたんだと思うのですが
これがマウントなのか?謎なんですが
皆さん、マウントて一般的に何ですか?
24/10/29 10:55 追記
高校生子供が自転車通学で朝、家から出る際に
「ヘルメット、ながらスマホしない、自転車左端通行だから!止まれもちゃんと守るように」と大きめの声で子供に注意を促す声がダメだったんでしようか?
新しい回答の受付は終了しました
話がよくわからん。
小さい子の声が迷惑って話を、なぜ子どもが高校生にもなる主さん宅に文句を言ってくるの?
でもお隣の主張は、子どもの声がうるさいってことじゃなくて、マウントを取るなとか悪口言われたとか?意味不明。
マウントって自分が相手より優位だってことを示すことなので、話したこともない時点でマウントも何もないと思うんですよね。
夫婦2人暮らしのお隣からしたら、もう子どものいる家庭の存在自体、マウント取られてるってなるのかな…
まぁ、申し訳ないけど、お隣の奥さんが変な人なんでしょう。で、旦那もその奥さんの言うことを真に受けてるだけ。
何もしてなきゃ何もしてないで堂々と、「私は心当たりないんですけど、何か不快にさせてしまうことがあったなら申し訳ないです。ただ、私は普段奥さんと一切お会いすることもないので、今後奥さんから私の話があったとしても、それは人違いか何かだと思いますので、それは旦那さんもご承知おきくださいね」と嫌味っぽく釘を差しますね、私なら。
相手がマウントという言葉と更に子供を勘違いしていると思って
あなたがマウントという言葉にこだわらず
うちの子供では無いということを証明すれば良いのでは
他人の思考を変えることは不可能なので
マウントの言葉にこだわるから問題が増えるからです
言葉はどうでも良く
うちの子供では無いからうちは関係が無いという証明が必要に思いますし
自分に文句を言ってくるということを
管理会社や文章などにして証拠にしておくと
後で大事になったときに
あなたに非が無いと証明になるので証拠を残しておくと良いと思います
会ってないし話したこともないと言ってるのに、あちらの主張は直接悪口を言われたと一点張り。
この時点で噛み合ってないのに様子の変わらないお隣の旦那。
ここから推察するに、多分何らかの事情でお子さんを持たない家庭なんでしょうけど、恐らく羨ましいのでしょうね。
そして奥さんの主張ってことにしてるけど、旦那さん側の主張に見えます。
同じ小中の同級生ということで、それもお隣さんで、自分とは違う人生を歩んでる様子が気に食わないのかもしれません。
なので一言言ってやりたかったのかも?
本来子どもを持つことはマウントとは言いません。自然なことですから。
とはいえ持たない者からすると、決して手に入らない宝に見えるものなのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧