人間関係の悩みです 高校で、オタク同好会みたいなのに仮入部?しています。まだ入…

回答3 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2024/10/30 11:11(更新日時)

人間関係の悩みです
高校で、オタク同好会みたいなのに仮入部?しています。まだ入部届は出せてないです。前の学期と合わせて二回ほど行きました。結構休んでます。本当は入りたくないし、仮入部的なのもやめたいけど、言えないです。
この前人数増えた時に2回目行って、結構増えたから皆で自己紹介したんです。
初対面なのにめっちゃ皆積極的で、楽しそうに語ってました。
でも私にはできませんでした。
話すの向いてないんだなって思います。
もちろん一年生以外の元からいる人と先生がフレンドリーなのは一年生の私たちに緊張させないためっていうのは分かってます
でも、なんか怖いなと思ってしまったり、偏見を抱いてしまいます
最初から楽しそうに語れなかった私はここにいるべきではない気がします。
私も二次元が大好きでファンアートを描いたり、グッズ買ったり、推しぬいと毎日一緒に寝たり、かなり愛してます。
それがないと生きていけない(キモくてごめんなさい)ぐらいには好きです。生き甲斐です。
でも、怖いです、抜けたいです
でもひとり、私と仲良くなりたいって行ってくれて、いつもラインしてくれたりラインで語ったりしてます(文字だとあんまり仲良くなくてもまあまあ話せます)
その子は前の学期から来てくれるのを楽しみにしてて、行ったらすごい喜んでくれて、抜けづらいです
私はその子とは仲良くしたいですが、同好会の人たちと関わるのは怖いです
でも抜けづらいです…
親からもせっかく同じ趣味の人と関わるチャンスが来たんだから、逃すなって言われてます。やめたいみたいなことを言っても、まだこれからやとかしか言ってくれません、確かにそうですが。
最近気づいたけど、私はオタクだけど基本的にオタクが苦手です。
じゃなんで仮に入ったかというと、先生に紹介され、一回行って、同好会の人にどうする?入る?と聞かれ入りますと言ってしまったからです
楽しそうだし本当は混ざりたいけど、私には無理だと感じました。
抜けるとしたら、グループラインもどうやって抜ければいいか分かりません
どうすればいいでしょうか
アドバイスなど欲しいです
ごちゃごちゃでごめんなさい
優しく相談に乗ってくれると嬉しいです

タグ

No.4166418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの場合は行かないとダメって言って良いくらい行った方が良いと思う。
お母さんが言うように同じ趣味の人と接して人間関係を学ぶチャンスであるから。
そういうのを逃げてばかりいると大人になった苦労するし、学校は人間関係を学ぶ場だから逃げずにチャレンジすべきだよ。
別にうまくやる必要ないし、主さんが一生懸命溶け込もうと色々試行錯誤する事に意味がある。
そうやってチャレンジしてみてどうしても無理ならその時は辞めたら良い。
はじめから何もしないで辞めちゃうのと、色々試した結果辞めちゃうのとでは全然違うから。
怖がらないでやってみ。

No.2

オタクと関わるのが嫌なだけで、オタクでない友達がたくさんいるなら、気にせずに辞めたら良いと思う。でも他の友達もいないんだったら、ここは頑張りどころだよ。

私も友達いないオタクだったけど、オタク仲間との関わりでいくらか人間関係を学べたよ。最初は異様なテンションに面食らったけどね。ま、そのうち慣れる。

No.3

>> 2 ありがとうございます…まだ諦めないでいようと思えました
2さんは、どんなふうに最初オタク仲間と話しましたか?すいません…

No.4

>> 1 主さんの場合は行かないとダメって言って良いくらい行った方が良いと思う。 お母さんが言うように同じ趣味の人と接して人間関係を学ぶチャンスであ… ありがとうございます、まだ諦めないでいようかなって思えました

No.5

私は生まれつきの性格で、他人を見るのが怖かったんです。当然空気が読めず、場違いなことばかりして、変なやつだといじめられていました。だから個性的なのは悪いことだと思っていて、絵を書いても人に見せませんでした。

でも奇声を上げながら廊下を走り回るオタクたちと知り合い、目からウロコが落ちたんです。彼らは「うちらは変わり者だけど、それが何か?」みたいな感じです。

私は誘うのも無理だけど、断るのも無理です。オタクたちに誘われるがまま活動に参加し、絵を褒めてもらったり、私は私で良いんだと思うようになりました。

彼らは自分が変人だと知っているので、共感を強要しません。共感すれば喜びますが、「興味ない」と言ってしまっても怒りません。それが私には楽でした。会話は慣れです。訳が分からないままコミケに参加し、ハイテンションの見知らぬオタクに話しかけられ、強制的に会話の練習をすることになりました。

断れない性格のまま、今は接客業をしています。日々が人間関係の訓練で、今は知らない人とも普通に雑談できるようになりました。最初に努力は必要でしたが、慣れれば孤立しているより平和です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧