ほとんど関わりのない先輩からの連絡について 大学3年女子です。相手は男性で…
ほとんど関わりのない先輩からの連絡について
大学3年女子です。相手は男性です。
1年の終わりに授業で声をかけられ、数回通話と一度食事をしました。
その後先輩は卒業したので関わってないのですが、先週くらいに急に連絡が来て食事に誘われています。
これはどういった意図だと思いますか。
恋愛対象として見られていると捉えていいのでしょうか。考えすぎてしょうか。
私はかなりの人見知りで、普段から人との交流が少ないので判断に困っています。
というのも、初回の通話が恋愛疲れの相談から始まり、その後の世間話でも一貫して私はただ相槌をうっていただけで(かなりの人見知りなので)、友人として楽しい相手ではなかったと思うのです。
また、夕食の後に課題を教えてほしいから家に来て欲しいと誘われたこともあります。
その時は遅い時間(23時近く)でしたし、ほぼ初対面の男性のお家に行くのはハードルが高いどころの話じゃないので通話を提案したのですが、なかなか理解してもらえませんでした。
相手は男女の友情は成立する、とか他の女友達もよく泊まると言っていたのですが、これは普通なのでしょうか。
単純にお友達として連絡をくれているのなら、警戒しすぎて申し訳ないと思います。
ですが更に申し訳ないことに、数回しか話していないのですが普通の人間関係でも合わない人だと感じています。
私がはっきり言えない、上手く断れない性格なので素っ気ない返事ばかりし、会話は浅く、広げないようにして、遠ざけたりフェードアウトしようとしていますが、効果はないでしょうか。
無視やブロックも考えたのですが、明らかな拒否をして傷つけたり、我儘ですが私の印象を悪くしたりもしたくないです。どのような対応が最善でしょうか。
とりあえず今回は、私生活が忙しいので(本当)しばらくは難しい、と返事しようと考えています。今後の連絡もそのままなくしたいです。
ダラダラと長くなりすみません。
・相手の意図は何か(夜に家に誘うのは普通か)
・上手く関係をなくす(興味をなくしてくれる)対応は何か
この2点に回答してほしいです。
ここまで書きましたが、自分としては恋愛(男女関係)が絡むならブロック(無視)してしまおうと考えています。ただの友人だとしてもあまり連絡は取りたくないです。
でも先ほどの通り、自分の評価を下げたくないので当たり障りない返事くらいはしようかな、とも思います。
背中を押してほしいだけなのかもしれません。
ブロックすることはどう思いますか。
読んでくださりありがとうございました。
回答をよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず!自分の評価を下げたくない‥とかいらないよ。
彼はあなたに対して好意は持ってる。だから会いたいんでしょ。
恋愛の疲れからの相談を乗ってもらった経験は多分彼の中では親身になってくれた相手。彼にとっては真剣に自分の事に向き合ってくれたと思ってる。
彼の男女の友情だの泊まりにくるだのは、彼はそうだけどって話しだし、泊まりにくるもわかったもんじゃないし‥
基本あなたは彼とは関わりを持ちたくたいのはわかりきってんだし、実際忙しいんだし会えないを理由つけて言っていく!
それこそそれとなく、いようがいまいが‥
今度彼氏とデートがあるんでぇ‥といっちゃえばいいのでは?
接点が全くなく、卒業して大学生すらない突然の連絡なんですから、主さんが無理して関わるメリット全くない相手ですよね。
そんな人相手に都合よく嫌われないように無難に断りたいなんて言ってたら、いつか痛いめあいますよ。
断る時はキッパリと断る事が大切です。
相手が好意で誘ってきたとしても、中途半端に断ると、次のチャンスに期待します。
マルチや投資詐欺などの誘いだったら、キッパリ断れない事を利用してきますよ。
人間関係が全くない相手からの評価なんて気にするのはやめましょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧