消費者金融借金あり、金銭感覚がおかしい夫。 現在単身赴任で子供と2人で暮らして…
消費者金融借金あり、金銭感覚がおかしい夫。
現在単身赴任で子供と2人で暮らしてます。
夫が戻ってきたら通帳や印鑑の貴重品をどこに隠すか悩んでます。
というのも夫は妊娠時期に借金が発覚し現在返済中です。
その夫なのですが、人からお金を借りることになんの抵抗もなく、収入と支出の計算ができない人です。都度注意をしたり話し合いをして直せるようつとめてます。
その夫なのですが、出産後、お祝い金を受け取ったのも使い込んでました。昔の支払いで足りないのがあって実家にきてたそうです(単身中の住所を実家にしてます)が、本当か分かりません。小遣いにしたかったのではないかと思ってます。
支払いに使ってしまい残ってないから給料から貰った人にお返しして欲しいと言われ、それも口論になったような夫です。
その夫が現在は単身赴任で遠くに暮らしており年に1〜2回程しか帰ってこれませんが、今後一緒に暮らす事になった時、子供の通帳を見つけたら勝手におろして使いそうと思うほど信用できず悩んでます。
保険、通帳、印鑑などの貴重品をどこに隠したら良いか、アドバイス頂きたいと思います。
そもそも信用もないのに結婚したのかと言う点は触れないで頂けると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は家族に隠すためではなく、業者(エアコンとかリフォームとかそういうの)が来た時に隠せるように、金庫には見えない金庫を買ってそこに入れてます。
通販で購入しました。
あとは、小さめの旅行用キャリーケースを利用してます。
これなら、鍵をかけられますから。
人間てピンチになるとどういう行動するか未知ですからね。
お金にルーズな人の金の在処察知能力て
すごいです。
最悪夫さんがブチ切れて「出せーー!!!」
なんて犯罪まがいな事にでもなったら…
くらい警戒するなら
もはや宅内に置くのはやめて
手間だけど貸金庫とかでしょうか?
私も前夫に結婚直後勝手に祝儀を使われ
(ちなみに夫側親からの祝儀は丸々彼に渡した)
借金がある事も判明しその他色々お金絡みで散々な思いしたので
主さんのお気持ちお察しします。
>> 3
ピンチの時が怖いですよね。
妊娠が分かった頃ですが、私がお風呂に入っているときに私のバックを置いてるクローゼットの中を夫が見ていた事があります。
その頃私は実家に通帳とキャッシュカードを置いており、キャッシュレス決済派で現金は持って歩いてませんでした。しかしクレジットカードを入れてました。クレジットカードは盗まれてないけど何かに使う気か!?と思い夫が帰宅する前にお風呂を済ませるように生活しておりました。
最悪、帰宅前にお風呂に入れなかった時は今日は温泉にいきたい気分と言って無理矢理温泉に行ってました。
しかし、育児もあればそうはいきません。実家も、今は離れてるのと、貴重品を預かって欲しいと言ったら不審に思われそうで言えません。
できれば自分も仕事再会すると時間の問題もあり必要な時は出せるようにしておきたいところですが…
貸金庫が1番安全ですかね。ありがとうございます!
そんな人と結婚してしまった自分はバカだなと思ってしまいますが…それでも子供も居るし、夫も給料が上がるように頑張っているのでお金は私が管理してやりくりしていけば良いと思ってます。
ただ、小遣い欲しさにあれこれ嘘をついたりもするのでまだまだ信用できなくて。
夫には一度失った信用を取り戻すのは難しい事です。私は信用できてません。だからしつこいくらい確認もする。必要で何か買って小遣いが足りないなら領収書を見せてと言ってます。
友人から借りたというお金を全部返します。今後一切、このようなお金を渡す事はありません。借りないでください。
それが一生続くと思ってください。それが嫌なら離婚しますと言いました。
ちゃんと信用してもらえるようにもうしない。ちゃんと領収書も見せる。だから離婚は絶対しない。と言ってくれました。
まだまだ嫌になる事はこれからもあるかもしれませんが…頑張ります。
>> 5
それはまずいですね。
私の夫もできるならする人ではあると思います。ですが、嘘が下手なので出来ないと思います。それと、高校時代からの友達の会社で働いている為しないと思います。
前の職場ではお金ではないですが社用車をプライベートで使ったり、備品の洗剤やトイレットペーパーを持って帰ってきたりしていたとの事で絶対にしないように注意しました。
注意したら今の会社でできるわけないじゃん!という発言でしたので、今の会社じゃなくてもだめですと言いました。
夫の親が片親で3人子供がいて貧困だったそうで。昔食べ放題に行くと持ち帰ったりしていたそうで…
そのような事を親がすると子供も真似をするんだなぁって。
私は子供の教育にも悪いからしないように言って直させました。
私の彼氏?がなぜか
カードを持ってなくて私が問い詰めたら白状して20の時に滞納しまくってたって言ってた。
馬鹿丸出しじゃん?
その後、カードを未だに見たことない
人として常識はずれだからね。
普通滞納しないじゃん?
馬鹿だよね。それから滞納の話を聞いてからまた次はまた常識はずれの部分が見えてきたのでフェードアウトしました。
貴方は凄いですね。
普通ならイライラしませんか?またやらかしたとかなるじゃないですか?
一度やらかしてたら、何するかわからないから。、母親でもない他人なので責任取りたくないし 私の貯金も自分のものにされたら嫌なので別れました。
あと、お金を盗む男性とも交際しましたが隙を狙って3万は取るので警察に 被害届だしました。
隠しても取る人は取るよ。
>> 8
私の彼氏?がなぜか
カードを持ってなくて私が問い詰めたら白状して20の時に滞納しまくってたって言ってた。
馬鹿丸出しじゃん?
その後、…
カードをもっていないから問い詰めたとは!
女の勘と言うものですね。お見事です。
私も夫とまだお付き合いしていた頃はいつも現金払いだなぁとは思ってました。
カードらしきものは持っていたのでポイント貯めた方が利口だと思うと言ったら、カードだと使いすぎちゃうことがあるから作ったけど使ってないと言われてました。
私の兄も現金払いの人で、超高収入の借金なし。車も新車一括払いをしていて、兄と同じタイプかなぁと思っていました。
もう、結婚もして、子供ができて、子供産もう!って母子手帳交付後の発覚だったので、今から中絶する気にもなれない、自分だけの収入では産休育休も乗り越えられない、そんな状況で夫が単身赴任で収入が上がったため、私がお金の管理をすればなんとかなる!と思って頑張ってます。
お付き合いしている時点で分かっていれば違ったかもしれないとは思う事はありますが、子供にとってはとても優しく強くたくましいパパなので、夫が馬鹿なことをしないようにキツく縛るしかないと思っております。
幸い、変に嘘つくことはあっても私がダメだと言ったら文句や小言を言いながらも言うことを聞いてくれているのでなんとかなってるかなと思います。
彼の親にも相談はしており、お母様にもお灸をそえて貰ったり、協力はして頂いてるので、なんとか頑張りたいところです。
ただ、取る人は取る。というのも確かだと思います。そんな簡単に人は変わりませんからね。
ふとした時に今までやってた事をなぜ今出来ないのかと爆発する事があるかもしれません。なので、それができない環境にしたいと思い、資産を見せない、隠すことが必要です。
なにか良い方法はないかと悩んでおります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧