有名な美容家の方々や、大手のスキンケア専門店のHPなどなど、「すっぴんの時でもク…
有名な美容家の方々や、大手のスキンケア専門店のHPなどなど、「すっぴんの時でもクレンジングは必要だ!!」と仰る方が多いですが、一方で「クレンジングをやめたら肌が綺麗になった」という本がブレイクしたり、結局どちらを信じたらいいのか分かりません。
メイクをしたことがない男性なんかは一度もクレンジングを使ったことがないわけで、すっぴんの時も勿論洗顔のみです。だけど肌が綺麗な方は沢山いらっしゃいますよね。
私は今まですっぴんの時でもクレンジングを使ってきました。肌にとても優しいものを使っていたのですが、それでも洗顔のみで洗っている今の方が肌が綺麗です。
使うのをやめて洗顔のみにしたら本当に肌が綺麗になりました。ですがそれを美容部員の方に伝えると「すっぴんの時でも必ずクレンジングはしてください!毛穴にどんどん汚れが溜まっていきますよ」と言われてしまいました…。
結局何が正しいのでしょうか?洗顔だけじゃ本当に不十分なのでしょうか?
No.4166597 2024/10/29 18:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました