夫のお姉さんに言われた言葉でひっかかることがあります。結婚前の挨拶の時にわたしの…
夫のお姉さんに言われた言葉でひっかかることがあります。結婚前の挨拶の時にわたしの父親の年齢を聞かれ答えたら「あ!じゃあ40才の時の子どもなんですね!すごく可愛がられて育てられたんじゃないですか?」と言われました。義姉は30才で独身です。初めて言われたのでなんとなく違和感を感じてしまったのですが、これってよくある会話ですか?深い意味はないですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
晩婚化が進んで最近の子なら親が40歳のとき生まれたとか多そうだけど、昔はそんな当たり前でもなかったからじゃないですか。
主さんは長女じゃないですか?次女以降ならまぁ普通にありそうなのになとは思いますけどね。
遅くできた子は可愛がられるっていうのもよく言われますし、親にとっては待望の赤ちゃんだったんじゃないですかと言いたかったんじゃない?
40過ぎて子供を産むのが若い頃産むことに比べて難しいからじゃないですか?
人によっては不妊治療など必要です。
子供が欲しくて、欲しくて、努力して子供を作る年齢だからよっぽど大切にされるだろうと言う意味だと思います。
褒め言葉だと思いますよ。
主さんは悪口だと思って引っかかっているのですか?
>>7
自分と年齢が近い人(±5歳くらい)は自然と自分の親と比べるから、深く考えなくてもなんとなくこのくらいで生まれた子なんだなとわかる。この方もそうだったのでは。主さんとしては驚いたのかもしれないけど、考えすぎだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧