1年ほど会っていない友人に遊びに誘われましたが、断りたいです。 昨日は私の誕生…

回答2 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2024/10/29 22:40(更新日時)

1年ほど会っていない友人に遊びに誘われましたが、断りたいです。
昨日は私の誕生日で、その友人から、お祝いの言葉とご飯行こうね というDMが来ました。私はお世辞で、「ありがとう!ご飯行こ〜(^^)」という感じで返したのですが、その後、行きたいカフェの詳細が送られてきました。
その子の誕生日は11月の初めで、去年と一昨年もプレゼントを贈りあう流れだったので、今年もそうなると思います。
私は金欠なうえ、週4バイトで週2で大学で週休1日しかありません。
私としては特に今後付き合いたいとも思っていない友人のためになけなしのお金を使ってプレゼントを買いたくもないし、折角の休みを高いカフェに使いたくもありません。
しかし、お世辞でも「ご飯行こうね〜」といってしまった手前、断りづらいです。
共通の友人もいるので、連絡を断つのもはばかられます。
どう断ったらいいでしょうか?

タグ

No.4166743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予定があると言って良いのではないでしょうか。もしくはいつもバイトもしていて休みの日は洗濯や掃除で忙しくて〜とやんわり。

私も久しぶりの友人からプレゼントも用意したと連絡が一方的に来て断りきれずに行った事がありますが、ある組織の勧誘目的でした。昔で言うネズミコウ的なものです。
プレゼントはその商品。良いと思ったら私の紹介で入って欲しい。買って欲しい。みたいな。
それ以降会ってませんし時間の無駄だなと思いましたね…
そのために誕生日まで覚えてたと思うと洗脳されてそうだし気持ち悪いと思いました。

そのお友達がそうだとは言いませんが、せっかくの休み、無駄な時間を過ごす必要はないとおもいます。

No.2

社交辞令で返したのが仇になったというところですね。

断るのなら、

つい、行こうとか書いていたけど、
よくよく考えてみたら、
来月のバイトのシフト出したばかりだった。

ここのところ、大学も忙しくなってきていることも忘れていた。
予定を見たら、こちらでの約束も思い出したので、
しばらくは、休日も立て込んでいるから、予定を合わせるのは難しい。
今年はキャンセルさせてもらうよ。
ごめんね。

みたいな感じで、スレ主さんの言葉に変えて
送ってみるのはどうですか?

No.3

>> 1 予定があると言って良いのではないでしょうか。もしくはいつもバイトもしていて休みの日は洗濯や掃除で忙しくて〜とやんわり。 私も久しぶりの… せっかく行ってネズミコウはしんどいですよね😥
忙しくて行けそうにない とやんわり断りました!
ありがとうございます!

No.4

>> 2 社交辞令で返したのが仇になったというところですね。 断るのなら、 つい、行こうとか書いていたけど、 よくよく考えてみたら、 … それいいですね。
余裕ができたら私から誘うね!と言って断りました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧