先進国が少子化なのは巷で言われているよりもっと単純なんじゃないのかな 経済的に…
先進国が少子化なのは巷で言われているよりもっと単純なんじゃないのかな
経済的に豊かな生活をしてきた国の若者は我慢ができない
我慢すること不自由なこと手間のかかること大っきらい
共働きしながら幼児2人分の家事育児、キツい。イライラする。逃げ出したい。やってられない。なんでこんなに我慢しなきゃならないのと思ってしまう。
ちょっと時間見つけてもチャンネル権ないし好きなテレビ見られない、コーヒー飲んだら子供達がコーヒー欲しがるからコーヒーも飲めない。お酒も飲めない。
自由時間は寝かしつけの後くらい
覚悟はしていたが、もう子供は2人でいい。
義父母から孫三人産んで言われるけど、早く楽になりたいから。
友人も「子育てが予想以上に自由がなくてつらかったから一人っ子に決めた」と言っていました。
コーヒー飲みながらだらだらドラマ見たい!あっそうだ今から飲みに行こ〜って飲みに行きたい。
だって独身社会人の時はずっとそうしてきたから。
仕事以外のプライベートはお金も時間も自分のためにあった。
いや、そもそも子供時代にから不自由なかったもんよ。
少子化の国々が少子化なのは「一度豊かになったこと」が原因です
我が子は可愛くて大好きなので産んだこと後悔していません。
それとは別に小さい頃から何不自由ない暮らしで好きなことやってきた自覚があるため、子育て向いてなかったと感じます。
そして先進国の若者はほぼそんな感じかと
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子育ては楽しかったし、成功したと思う。
地方では、私の時に6クラスあった小学校が、今は3クラスになっている。近所には空き家が増え、買い物に行けば客も店員も老人が目立つ。老人相手の商売ばかりが繁盛し、若者向けのレジャー施設は老朽化したまま改装する資金がない。税収も減っているから、県や市のイベントは縮小し、重要度の低い道路や施設は壊れても年単位で放置されている。
これからさらに少子化が進めばどんな世界になるのか、想像するだけで恐ろしい。健康な夫婦が子どもを2人しか生まないとこうなるのか、と今になって思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧