相談失礼します。 私の悩みを聞いてください。 私は自分に満足が出来ない性格で…

回答3 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/30 13:45(更新日時)

相談失礼します。
私の悩みを聞いてください。
私は自分に満足が出来ない性格です。趣味でイラストを投稿しているのですが、どんなに頑張った作品でもいいねが少ないとか、逆にいいねが多くても結果に満足が出来ず、まだまだ出来る、こんなものでは無い、次は更に上へとどんどん止まることが出来ず暴走し、結果が出せずにどん底に沈む…を繰り返しています。
こんなに頑張ったのに、結局駄目だったと言う時だいたいもう1人の自分が現れ、結果が出せない自分を酷く叱咤してきます。
ストイックと言えば聞こえはいいですが、ただ自分を認める事ができないのです。こんなに頑張ったなら100点だよと言えず、他に頑張ってる人は多くいる、こんな結果では認められないと鞭を打ち、更に手を動かさないと死ぬのではないか、と追い込んできます。
逆に評価をされても素直に受け止められず、もっと欲しい、もっと報われたいとハードルが上がります。
ダイエットも同じで、何キロ減ってもまだまだ減らせる、もっと細い人はいると追い込み、0.1gでも太ると自分はなんて駄目なのかと罵声を浴びせてきます。
どうしたら自分を納得させてどんな結果であろうと満足して自分を頑張ったねと認められるのでしょうか。もう一人の自分がいなくなるにはどうすれば良いですか?
よろしくお願いいたします。

No.4166818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会性が足りな過ぎるからだと思う。
悪いけど、その性格は小学校低学年
人と付き合って人間関係を上手く回せる
事をして来なかったからだと思う。
他人と協力するとか
他人より自分は謙虚にする意味すら
気づかないで大人になってる

カウンセラーに相談したほうが良いよ

No.2

いつも「明日死ぬとしたら?」と自分に問う癖をつけてみてはいかがでしょうか?

そうするともっと純粋に自分の好きな絵を描いたり好きな物を食べて楽しめるんじゃないかな。

そして本当に絶対に明日や来月、来年がくるとは限らない。

だから考えようによっては自分に厳しくするのは自分の寿命に甘えてるという事になるかもしれないね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
寿命に甘えてるなんて考えた事ありませんでした。
もっと今を楽しみながら生きたいと思います。

No.4

向上心は大切ですが、今現在頑張っている自分も愛し認め褒めてあげましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧