高校2年生女子です。率直に勉強したくないです。 私は自称進学校に通っていて、毎…

回答9 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2024/11/01 16:11(更新日時)

高校2年生女子です。率直に勉強したくないです。
私は自称進学校に通っていて、毎日部活と勉強に全力を注ぐことを目標に頑張っています。
最近、高学歴が欲しいという気持ちが強くなりました。良い大学に行っていつか立派なコンサルタントになりたいと思っています。
そのためには、今必死になって勉強しなければいけません。偏差値60くらいの高校で、平均より少し上くらいの学力なのでまだまだ勉強しなくてはいけません。部活もブラックなので、時間の使い方をよく考えて毎日過ごさなくてはいけないと思い、受験が終わるまでSNSを消して、移動時間や学校の休み時間は全て単語帳を見る時間にあてています。けど周りとどんどん差をつけられている気がしているし、数学を解いていてもあまりの理解力のなさとミスの多さにイラついてしまいます。今回の定期テストの数学は、問題集を3周4周もしたのにほぼノー勉の人に負けました。英語も誰よりも全力で頑張ったはずなのに目標点数に届きませんでした。周りの頭のいい人が内職が全てとか話してるのを聞くと、自分の勉強法が本当にこれでいいのかと不安になります。不安になるから、先生にどうすれば私はもっと点数を取れるようになるのかを直接聞きに行きました。それでも周りの人達をみると不安になってきます。頑張らなくてはいけない、追いつかないといけないという焦りと不安でいっぱいでしんどいです。自分のしていることに自信が持てないです。私は良く言うとストイックで意識が高いのですが、悪くいうと完璧主義で失敗を引きずりやすいです。部活は大好きで3年の5月の引退まで続けたいと思っているのですが、圧倒的に時間がないので辞めることも視野にいれています。本当に今勉強が嫌です。勉強が嫌と思っている自分も嫌です。
アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4166919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強せずに幸せになる計画を作れば良いだけでは

結局何をするにもお金が必要ですから
勉強よりも就職やバイトしてお金貯めて
その間に計画を作って
計画を進めれば良いのでは

No.2

高校2年が運命の分かれ道と言って過言では
無いと思う。
ここで勉強投げ出すと進学すら無理になる。今は全入時代だけど一般試験は偏差値
低い大学でも厳しいよ。
推薦で行くには日頃の成績が最低3.2は
評定平均取って無いとどこも拾ってくれない。あと出席日数とボランティアや特技

皆が当たり前に頑張ってるから
あなたが頑張っても普通にしかならないし
成績は上がらない。皆よりかなり頑張らないと無理。
勉強が理解出来無いなら塾に通うほうが
良いと思う。
実は高2からこそ塾は必要だと思う。
大学入試は、まず人口の半分になるから
平均以上しか受験生がいない。
その中での競争だから
周りが努力して頑張れる子ばかりは
当たり前だから、人より頑張らないと
なかなか厳しいよ

No.3

忘れてないか確認するのも必要とは思うけど、2週して出来てる問題は解かなくても良いんじゃないかな。どんなミスをしやすいか把握して、特に単純ミスに気をつけて見直し強化する。あと、時間はかって早く解く練習。

No.4

目標がはっきりしているなら、部活をやめて勉強に専念するのもアリだと思います。
主さんの今の勉強方は頑張っているけど結果に繋がらない。
だとすると、塾へ行くなどして勉強方法を変えることも必要かも。

大学入試って、当たり前だけど、それまでにどんな努力をして来たかを問うのではなく(まあ、大抵の場合、それまでの努力が点数として反映されるんだけど)、試験本番で何点取れるか、の勝負ですからね。

自分は高三の7月まで部活を続けたけど、大人になった今は、もっと早く勉強に専念していれば良かったな、と、けっこう思うことがあります。

No.5

>>1
スレ文読んだ?

No.6

誰でもスランプはある。少し息抜きをして、目指す事を再確認。チャージされたら全力で行こう!
勉強の仕方は間違えではないと思いますが、内容の幅が狭いのかも。
もっと色々問題を沢山解いて幅を広げる。するとおのずと点数が上がる。

No.7

定期テストと大学受験は違うし、別物。
定期テストは先生の性格や先生のクセで問題傾向がわかるし授業で重要な点を言ってそれがテストで出たりするから、いかに授業をよく聞くかで点数が決まるから。
だからそこまで気にしなくて良いかな。
内職が全てって言ってるのは、先に書いたように学校の勉強と大学受験は違うからって言う事から来ているかな。
つまり学校以外の勉強の仕方が大事。
例えば予備校行く事もひとつの手。
予備校は受験第1の教え方だから、教育よりも受験の点の取り方を教えるから学校の授業とは少し違う。
だから、内職でそういう勉強をしている感じかな。
あと完璧主義は良くない。
例えば、90点から95点とかにあげたがるのが完璧主義。
そういう方法よりも苦手教科の70点を90点に上げる方が簡単で効率が良いからね。
あとは、周りは競い合う事を求めてプレッシャーをかけてくるけれど、自分のやり方を見つけるのが成功の鍵。
時間はいくらあっても足りないし、それこそ浪人生なんか24時間勉強に費やせるから、勉強時間は勝てるわけない。
だからそんなのと比べても仕方がないし、環境だって他人と比べても仕方がないし、自分にとっての受験の向き合い方を考えてみるのが大切。
追い詰めてばかりいても仕方がない。
そんなのは自滅だから。
自分のペースでやっていける方法を確立する事が大事。

No.8

嫌嫌と、必死に勉強したってたかが知れてるんだよな。
好きで勉強してる人に遠く及ばない。

ムリしないで、楽しく勉強した方が結果が出るんじゃないのか?

だいたい、テスト勉強なんか、教科書を記憶するだけでしょ。
まあ、それが難しいんだけども。

効率よく、記憶できる勉強法をした方がいい。

ただ、気合いと根性でやるとかいう、昭和時代みたいな勉強法じゃダメだよ。

No.9

3周やってもだめなのはなんでだろう。

他の方の回答にありますが、できたところはやらなくていいと思います。

最初に問題を解く。
できなかったところをチェック。
2周目はできなかったところだけやる。
できなかったところをチェック。
3周目はできなかったところだけやる。
最後にもう一度すべて解いてみてください。
それでもまた解けない問題があったら、主さんの弱点はそこ!というわけです。

別にこのやり方をしなくても大丈夫ですよ。
いろいろやってみてください。
ご自身にあった勉強法は必ず見つかるはずです。

真面目で完璧主義は悪いことではありませんが、好きなことや楽しいことを全てやめてしまうのは得策じゃないと思います。

よし!がんばるぞ!というパワーになるものは避ける必要ないかなと。
勉強だけだと楽しくなくなっちゃいますからね。

どうぞ周りと比べることなく自分を責めないで肩の力を抜いてくださいませ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧