何でも「いいじゃん。その人はそうなんだよ」「あなたはそうなんだね。それでいいよ」…

回答6 + お礼3 HIT数 200 あ+ あ-

2024/10/30 14:09(更新日時)

何でも「いいじゃん。その人はそうなんだよ」「あなたはそうなんだね。それでいいよ」と言う、人を決して否定しない人が職場に一人います
もちろん台詞はまんまこのままではないです
暴言や虐めなど極端な話以外それぞれの人に肯定的で、誰をも悪者にしません
私はその人が大好きで、私もその人と話してると大きな優しい気持ちになれます

でも、それでもその人に寧ろ次々と駄目出しをする人のほうが多いです
上の立場だけではなく対等な関係で仲の良い人もそうしています
仕事上必要な駄目出しとかではないです
それでもその人は怒ったりそれならあなたもだよと言い返したり全然しません
気が弱い感ではなく、おおらか感がすごいんです
その人は決して人の悪口(というより駄目出し)を言わないのに、みんなはその人の悪口(というより駄目出し)を言います
直接でも陰でも

その人を見ていて私のように、おおらかさに学ぶような人は少ないんでしょうか?
全く自分をも誰をも悪く言ってこない人を自分はたくさん悪く言う人の気持ちがわかりません
しかも仲良くしながらです
そういう相手に尊敬や感謝どころか悪く言ったり駄目出しするのはどういう心理なんでしょうか?
私にとってその人はこういうギスギスした職場でのオアシスのような存在で、悪く言いたくなる気持ちに全然ならないのでわからないです

No.4166977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その彼が経営者や管理職ならダメ出しされないんじゃないかな
平社員がそんなおおらかでも会社って主従関係で利益追求するとこ
なので。成果をだしてるのならまた周りの反応も違うんじゃないですか

No.2

>> 1 >仕事上必要な駄目出しとかではないです
と書いてます

仕事と関係ない雑談の中でのちょっとしたことです

No.3

言われても抵抗しないからストレスの捌け口になってる気がします。イジメの構図と似てる。
弱い物には強く出る的な。

No.4

嫉妬されてるんだよ
人間の8割は性格悪いから
それは戦後まで日本が貧困が殆ど
だったから
上層階級の2割しか性格まともな子孫は
いない
だから今がいくら金持ちでも3代前貧乏なら
性格悪い奴は悪い

その人には職場以外に
友人なり家族なりに愛されてるから、そんな奴らに何言われても
平気なんだよ

No.5

>> 3 言われても抵抗しないからストレスの捌け口になってる気がします。イジメの構図と似てる。 弱い物には強く出る的な。 私にはその人は「弱い人」には全然見えないですが
人の事も悪く言わないけど、逆に自分が言われても飄々としてます
おおらか=弱いに見える人もいるんですかね?

No.6

>> 4 嫉妬されてるんだよ 人間の8割は性格悪いから それは戦後まで日本が貧困が殆ど だったから 上層階級の2割しか性格まともな子孫は い… 嫉妬なんですかね?
そうだとしたらその人のすごさをわかってるってことだから、駄目出しとかしてないで見習えばいいと思うんですが…

No.7

一定数いますよね、悪口とか言わない人は嫌いっていう人。
逆だろうが!って思いますよね。

なんだか知らんけど、そんな聖人はいない!人には絶対裏がある!って思うらしい。
悪口言わない人は本心晒してないから信用できない!とまで言う。
聖人のような人に会うと得体が知れなくて怖いんじゃないですかね?

No.8

ゲスというのは人格がすぐれた人の前では自分のアラが目立つからジャマなんでしょう。

No.9

いろんな人がいるから
ダメ出しする人はダメ出しするし
あなたのような人もいるし
その人のように達観している人もいる
達観している人は
すごいとか求めていないから
ダメ出しするのも大変そうです。
ダメ出しする人の顔は眉間に皺が寄ってるし
達観する人は諦めるけど
ダメ出しする人は猪突猛進だから
でも掲示板だと猪突猛進の人のコメントに共感が何十も付くから
熱量があるのかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧