相談されてないことでアドバイスしたがり、いちいち口出したがり、アドバイスは相手の…
相談されてないことでアドバイスしたがり、いちいち口出したがり、アドバイスは相手のためを思うからこそするんだ、何も言わないなんてどうでもいいからだ
自分もしてもらえると嬉しい、心配してくれてると思えるから派と
ほっといてほしい、何も言うな、人それぞれなのに自分の価値観でコントロールしようとされるの大嫌い
相手のことも聞いてもらえないなら縁切るレベルの苦痛以外はその人の癖や価値感や生活習慣や行動になんて一切口出さない、それが自分も相手も認めるってことだ派
この両者は相性最悪ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
笑ってしまいました
確かに自分前者なんですが、後者タイプとは急に相手がキレて修復不能なまでに嫌われ終わることが多かった
聞き流される
それは気にしない
また別のときに別の事を言う
聞き流される
このループの末にキレられでしたが
相手からしたらかなり我慢してくれてたんでしょうな…
確かに相手からこっちに口出してきたことは一度もないしな
後者タイプと長い付き合いしてるのは後者タイプばかりだそうです
なんか勉強になりました。
言われてみると人間、その2パターンのどちらか寄りですよね。
前者からしたら後者は気にしなすぎでストレスになるし、後者からしたら前者は押しつけすぎでストレスになる。
職場で仲悪いのってだいたいこのパターンか、前者同士のマウント合戦のどっちかだわ。
後者同士は意外と平和なんよね。
考えさせられるスレでした。
アドバイスに対する受け取り方が人によって異なりますからね。アドバイスを指示や命令と考えている人からすれば、確かに鬱陶しいかも知れません。
わたしはアドバイス=お得情報と考えています。「こうしろ」と命令しているわけじゃなく「こんな方法もあるよ」といったヒントとして捉えています。
アドバイスをすることで、ひとつでも相手の選択肢が増えたら嬉しいですね。
それをお互いに我慢してやって行かないといけないのが社会です。
深層心理では、他人はみんな相性悪いですよ。そこで協調して我慢し合ってあるだけです。
親しくても、友達などの裏の心を考えてしまうことってありますよね。
どこかで信じる事のできない部分は必ずあります。
例の二方が、相性が悪いとなるのは、
お互いに我が強いか?強くないか?だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧