鬱の友人
先日、鬱ぎみの友人から「職場の人がみんな信じられない」と突然言われ、少し言葉を交わしたのち私が「人の言葉は聞き流した方がいいよ。自分の心がまいっちゃうよ」と言ったら、突然激切れされてメール着拒否されてしまった。職場が違うし家も知らないから、様子を見に行く事もできず、着拒否はいぜんそのまま………ほぉっておくわけにもいかず、彼女との共通の友人に様子を聞いてみると、その友人もお手上げ状態。
一人で泣いているんじゃないかとか、自暴自棄になってるんじゃないかとか、心配するものの職場まで様子を見に行っていいものか悩んでいます。
彼女の心を落ち着かせる良い方法、どなたかアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
そのお友達は鬱か他の精神障害を合併している可能性があり今の時期は無理でしょう。そもそも自宅を知らない程度の知り合いなら、主さんは正論のみ言い相手の被害妄想にあまり拍車をかけないことです。切れ方が激しいので、もしかしたら元々精神障害があったのかもしれません。症状がうまくコントロールできない時もあります。もし自暴自棄になり周りに危害を加えたり自殺が心配な場合は保健所に相談してください
ガンモさんこんばんは。
友人の方は心に余裕がないように見えますね。せっぱつまっているように感じられます。
冷たいかも知れませんがしばらくは下手に干渉しない方が良いかと思います。干渉したら彼女の混乱が増す様な気がしますので。
一度彼女に気付かれないように仕事場の様子をみにいってみてはいかがでしょうか。もし無理そうなのであれば共通の友達に頼んでみたり。
そこで彼女の状態を見て、どの様に接するべきかを検討しましょう。
もし、取り返しのつかないような状況になりそうであれば…職場をやめさせるのも有りかと思います。ですが彼女の生活がかかっているのであくまで最後の手段ということで。
彼女は今辛くて誰かの支えを待っているのかも知れません。
直接支えることは今の状況では難しいことかもしれないですが、そっと落ち着くまで影で見守ってあげましょう。
以前私のスレにガンモさんからのレスがありました。
その言葉で私は救われました。
このスレを読んで私なりに考えてレスしたものです。
少しでも役に立てたら、こういう意見があると頭の片隅にでもおいといてくだされば幸いです。
長文失礼しました。
私の父が鬱になった時は、励まされたり、相手に明るく話されても、なんで自分はこんななんだろうと落ち込んだらしいです。 私の母がB型で父に頼らず、マイペースで行動してたのが気楽で助けられたって言ってました。
友人も3カ月は落ち込むと思われるから、元気になった時受け入れてあげるよう、待ってあげればどうでしょう。元気な時は感謝するような親切も苦痛に感じるみたい。
私はこんなに心配してるんだよって感じるのも、そこまで思ってくれてるのに応えられない・・って落ち込む場合もあります。
元気になったら主さんに連絡とってくると思うから、その時に変わらぬ態度で接してあげればどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧