スレ1に悩み書きます。 よろしくお願いします。

回答2 + お礼1 HIT数 96 あ+ あ-

匿名さん
24/10/31 01:03(更新日時)

スレ1に悩み書きます。
よろしくお願いします。

タグ

No.4167240 24/10/30 20:47(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/30 20:49
お礼

旅行のホテル決めについて。

彼氏と旅行へ行きます。
ビジネスホテルでご飯は食べず寝泊まりするだけです。
私は調べていてココがいいと思ったホテルがあり、彼からオッケーも出たので楽しみにしていました。予約も彼がしてくれました。

だけど日程が変わることになり、一旦キャンセルをする事になりました。キャンセル料金はなし。

そして次の日程が決まり、また同じとことると言ってくれたんですが、曜日や季節で値段が上がってたんです。2人で10000から15000に。

そしたら、たぶん高いと思ったんでしょう。
違うホテルを提案してくれました。価格は10000です。でも駅からは不便な場所だし、徒歩でまわれたのにバスが必要になったり、彼の中で私が泊まりたかったホテルの選択肢はなくなってそうです。

なんかすごくガッカリしちゃった自分がいて。
代替案を考えてくれたのも、予約を率先してくれてるのもうれしかったのに、なぜか気持ちがはれません。

選んでくれた、決めてくれたに感謝して彼氏に従うほうがいいんでしょうか?
5000円(1人2500up)くらいって思っちゃうし…私不足分出すよも感じ悪いし。
ケチだなって思うのと、私の行きたいを優先してくれないんだの悲しみもある。ワガママでしょうか?

No.2 24/10/30 21:27
匿名さん2 

どこに行くかではなく、誰と行くかを優先して考えてみては??

No.3 24/10/31 01:03
匿名さん3 

普通に思ってることを伝えれば良いと思います。
彼の努力や配慮に感謝して彼を立てつつ、言い方を考えて伝えれば良いだけかと。
せっかくの旅行だし良い思い出にしたいから、雰囲気も素敵で移動もラクなあのホテルがいいとおねだりしてみて、それでも彼が金額にこだわるなら差額分を出すと伝えれば良いのでは。
彼氏に忖度する意味が分かりません。

男性の多くは察するということができません。
性別関係なく、思ってることは言葉にしなければ相手には伝わりません。
どんなに親しい者同士であっても考え方や価値観が異なる部分はあります。
自分の中にある譲れない大切な価値観や意思は伝えないといけません。
何の工夫もしないで価値観の差を埋め合わせたり、互いを理解し合うことなどできません。

これっぽっちのことを彼がワガママと捉えるなら、長い目で見たらやっていけないと思います。
本当の意味での相性の良し悪しも、あなたが黙っていれば分からないままです。
20代だったらまだ分かりますが、正直30過ぎて言うような悩みじゃないと思いました。
相手から出されたものをただ受け取るようなスタンスでいるのは拙劣ですし、楽しくなくて当然です。

察するに、相談者さんは相手を優先するタイプだからこそ、自分のことを後回しにしがちで、自分自身の本音に気付くのがいつもワンテンポ遅いんだと思います。
常に「自分はどうしたいのか」に軸を置いて判断する癖を付けた方が良いと思います。
返事に迷ったら即答せず何日か考えるようにするのも方法です。

こういう些細なことも積み重なれば関係が悪化します。
遠慮ばかりして愚痴を溜め込んで謎のタイミングで爆発したり、自分の交渉力がないせいで思い通りにならないことを相手が一方的に決めたせいだ!聞く耳がないせいだ!と責任転嫁するような喧嘩に発展しかねませんので、お気をつけて。

今回は思い通りにならなくて残念かもしれませんが、よく考えずOKした自分の非であると受け止めて次に生かすことにして、余計なことは考えずに節約旅行がどんなものか堪能されてはいかがでしょう。案外悪くないかもしれませんし。
余談ですが、目先の利便性より多少の不便を取るのが節約の道ですから、彼みたいな人の方がお金は貯まりやすそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧