長文ですが読んでいただけると嬉しいです。 学年が変わってからずっと1人の子に執…

回答3 + お礼1 HIT数 85 あ+ あ-

学生さん
24/10/30 23:14(更新日時)

長文ですが読んでいただけると嬉しいです。
学年が変わってからずっと1人の子に執着されて辛いです。その子をAとします。Aとは休み時間、ホームルーム前のちょっとした時間、昼休み、放課後まで全て一緒です。もちろん私が会いに行っている訳でも無くその子が休み時間になった瞬間次の時間の教科書を持ったまま私の席に居座ります。課題をやりたくても机に手をついて立ったまま見つめてきます。話が面白かったらいいのですがAは正直面白くないです。別の仲良い友達がせっかく横の席にいるのに2人で話すことも出来ません。しかもその子はADHDらしくて空気が読めていない時があります。薬は飲んでいるそうですが、そのせいもあって周りの人からも苦手とされています。特に仲良い子が私とA(Aのことをみんな良くは思ってない)を含めているんですが、みんなAが嫌いです。4人の中の1人もAに執着されているようですが今は主に私なのでそこまで害はないようです。昼休み他の人とお弁当を食べたくてもAがいるせいで仲がいい4人ともご飯を食べれないしそれ以外の人からも多分嫌がられます。Aは私ともう1人の執着してる子意外には自分から話しかけたり近づいたりしません。私ともう1人執着されている子は常に横に1人は誰かいるのですがその横にいる子たちもAを嫌っているので尚更関わりずらいです。私ともう1人執着されている子がAと関係を切ってしまったら本当にクラスでぼっちになるなというレベルです。離れて欲しいけどもう1人の子や別の子にまた執着すると思うので私と同じ思いはして欲しくないです。おまけにその子がワキガで歩く度に通る度に匂いが残ります。これが1番辛くて去年から同じクラスだったのでもうずっとです。1度なにかでAが泣いたことがあってそれからこの子は感情が高ぶったら泣きやすいんだと気づきました。なので言おうにも言えず、私の周りの席の人にも迷惑をかけているし、本人は全く自覚がない上に汗ふきシートも使いません。なかなか匂いのことなので誰にも相談出来ず、ずっと悩んでましたが最近クラスの子が噂みたいな感じでAがワキガだからこの教室が臭いと言い出しました。それが私の仲良い子から伝わってきたので私だけじゃなかったんだ!と思いました。ただこのままいくと私の周りが常に臭いのでどうしようもありません。匂いもAの性格もあって私は満足に他の人と自由にご飯も食べれないし行動出来ないです。距離が近すぎるので露骨なことをしたらすぐ気づかれると思います。周りの子は優しすぎるのかAはそういう子だよと言いますが耐えられません。キレ症で去年はすぐキレてきましたし、聞き返す時には?と言います。それもキレてるように聞こえて嫌で、笑う時や気まづい時にあははと、この文面のまま言います。正直痛いです。
文章支離滅裂すぎて何を伝えたいのか分からないかもしれませんが、共感してくれる方いたら嬉しいです…同じような経験をされた方や解決策もお聞きしたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございます。回答よろしくお願いします🥲‎

No.4167313 24/10/30 22:48(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/30 22:55
匿名さん1 

クラスのに同じような人がいます
孤立してしまうから、助けています
ただ、周りから冷たい視線を感じてしまいどうしたらよいかわからなくなってしまうときがあります
孤立しそうな人は同性ですか

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 24/10/30 23:01
匿名さん2 

主さんがその子に嫌われたら良いんだよ。ワキガが臭うよ。体質は仕方ないけど、せめて汗拭きシートくらい使いなよ。今は課題をやるからあっち行ってて。今日のお昼は他の子と食べるからごめんね、などなど。

一人で抱えるとしんどいから、そろそろ他の人に変わってもらったら良いよ。主さんだけが犠牲にならなくていいんだよ。

• 共感0

No.3 24/10/30 23:09
お礼

>> 2 最近話してる時も素っ気ない感じにしてるんですが全く効いてないです🥹‪なにか行動を起こさないといけないんですが私の周りにはいつも誰かがいてなかなか言い出せません…

そんな風に言っていただいて嬉しいです。明日から何か変えられるように頑張ってみます🥲‎

No.4 24/10/30 23:14
匿名さん4 

うわぁ辛そうです。
解決策でなく自分の話で申し訳ないのですが、私も小5~6の頃、1人の女の子に執着された経験があります。
その子は同じく全く面白くもないのと、小学生なのにしょっちゅうトイレに行くのですよ...頻尿だったのかな??
休み時間になると毎度トイレに付き合わされ、私はその子をただ待つだけなんですよね。
未だ記憶に残ってるのですが、昼休みに他の女の子達とのおしゃべりがつい楽しくて、その日もその子に執着されてましたが、少し放ったらかしてしまったことがありました。その子は私に具合が悪いと言ったのかな?それで仕方なく保健室まで連れていってあげたんですが、先生がいなくて戻ったんです、で私はまた他の子達と楽しくおしゃべりを続けてたのですが、別の関係ない女の子が「あ~〇〇(私の名前)、××(執着してくる子)ちゃん泣かせた~。具合悪いのにって、1人で泣いてるよ~可哀想~」と言われて、当時滅茶苦茶焦った記憶があります。
今の私なら内心「は?(怒り)」ですが。笑

私も良い解決策はあまりわからないのですが、たまに気にかけてあげるだけでも十分なんじゃないかと思います。
時々「ちょっとあっちで誰々ちゃんと話してくるね、じゃ!」といった感じで、さりげなく去っていってもいいのかもしれません。
勉強したい時は「ごめん、今ちょっと勉強しておきたくて、構えないけどごめんよー」とか、優しくハッキリ伝えていいと思います。

お疲れ様です。

...クラス替えとかも、あれって完全ランダムでなく、先生方が考えて組んでるようですが、連続で同じクラスって...先生からも任せられてたりしてたら、ちょっと嫌ですよね(-_-#)

• 共感2
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する