旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレベーターに…
旦那の話を聞いてください。。。
旦那が1歳の息子を抱っこしてエレベーターに乗り込もうとした際に、開きかけた扉に伸ばした息子の手が巻き込まれて挟まれてしまいました。
私はその後ろでベビーカーを広げており、途中で開かなくなった扉と「えっ」という旦那の声に顔をあげると、息子の手が挟まれてました。
旦那は呆然と立ち尽くしており、私が急いで手を引き抜きました。
息子はギャン泣きし、大した怪我にはなっていませんでしたがつい「なんでちゃんと見てないの!?」と言ってしまいました。
旦那は「息子が手を伸ばしたからだ」「なんで俺を責めるのか」「俺を怒るのは違うだろ」と逆ギレし、大喧嘩に。
息子がなんにでも手を伸ばすのは日常的なため分かりきっていたことのはず。今回は抱っこもしていたし、こういう事故は安全確認を怠った親の責任でもあると伝えると「怒りの矛先を俺に向けるな」「君が見ている時に何か怪我したら同じように責めるからな!」と言われました。
不貞腐れて1人で家に帰り寝室から出てこず、私が息子と帰宅してから息子にご飯を食べさせお風呂に入れている間に、何も言わずに出かけてから21時過ぎに帰ってきましたが、やはり「あの時俺を責めたのは違うと思う」「子供が怪我をした時に見ていた方を責めるのはおかしい」と言ってました。
なんでも責めてるわけではありません。
ケースバイケースで、今回のことは防げた事、もっと危機管理を持ってほしいと伝えたのですが、旦那は「俺は悪くない。俺を責めるな」
の一点張り。
呆れて言葉が出てきません。
なんて言えばいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1歳児の怪我とか事故は親が目を離すから起こるわけで、一番近くにいた旦那さんが防がなかった以上、旦那さんの責任ですよ
子供のせいにして責任逃れをするなんて親失格です
注意されて反発する人って気をつけようと思わないからまたやりますよ
やっぱり、男と女の違いじゃ無いかな?
どうしても、女性の方が危機管理察知能力が優れてるから、男に同じ事を求めても無駄何だと思う。
私は子供を3人育てて来たけど、家の旦那も全然ダメ、危機感が私と全然違うって気が付いてから、当てにしない様に立ち回ろうと努力しました。
まぁ…自分一人では限界はあり、大きい物では無いけど、怪我は良く有りました。
その度に反省と改善の繰り返しです。
男はプライドも高いし、ちゃんと見ててよ!
って言った所で『ちゃんと見てたよ!!』と
山びこ発言w
ホントに見てただけ…。╮(´-ω-`)╭ヤレヤレ
そうじゃ無い💦💦💦もうさ…笑えて来るw
旦那さんのレベルはそこなんだと、コッチが諦める方が気持ちも楽だと思うよ。
お願いした所で危険察知能力は、そう簡単に習得出来ないんだよね。
母親より、父親は子供に感心が薄いから。
相手を責めるより、一緒に反省した様な言い回しにすると良いよ〜
『私がベビーカー畳むから、上の子抑えといてって言っとけば良かったね。
まだ幼いから、私が目を離したときは、パパがフォローお願いね。』って下から言って置けば納得するよ。
心ではそれでも親かよ!!しっかりしてくれよ!!とか暴言言いまくったり、ココで愚痴ったりして、ストレスを流しましょう♥
いつの世もママさんはお疲れ様です。
気づく能力がない人に言っても本人は何で責められてるのか分からないんだよね。
能の能力の差かもしれないし。
私はエレベーターが危ないって気付いて子どもの手を気をつけながら乗るようにしてるけど、旦那は全くそれに気付いていないからわざわざ気をつけるように教えてあげたけど気をつけるのをやらなかったよー
能力がない人には教えても意味なかったりするね…
それまでのレベルなんだな
能力がない人に何でできないんだ?って責めてもないものはないから怒られてる意味すらもわからないと思う。
ごめんなさい。
旦那さんの言い分がおかしいと思いますが
開きかけた扉に手を伸ばしてなぜ挟まるの?
子どもさんの指がどこに挟まったの?
子どもさんの指が挟まり扉開かなくなったってどうして??
戸袋に挟まったとして乳児の手が挟まり開かなくなる?
そのくらい異物察知したら自動で戻るのでは?
主旨はそこじゃないし嘘と疑うような話ではないのだけど
他の皆さんは理解できてレスしてるのに私だけ全く状況が理解できず……
No.5さんへ
恐らく、乗り込もうとした時なので、
乗った後の話しでは無く、
乗る前の話しなのかと…。
エレベーターの扉が開く最、扉に手を触れないで下さいってあるでしょ?
扉と壁、もしくはエレベーターの扉って何枚か重なってるので、重なってる部分に挟まってしまったのでは無いかと、推測しております。
扉が開く最、扉と壁の間にお子さんの手が挟まった場合、それ以上開けなくなるんじゃ無いでしょうか?
扉の真ん中にある戸袋はセンサーがあり確かに触れると開きますよね。
お子さんが挟まれたのは、扉と壁の左右どちらかなのでは無いでしょうか?
私も最初の
読んで????ってなりましたw
>> 5
ごめんなさい。
旦那さんの言い分がおかしいと思いますが
開きかけた扉に手を伸ばしてなぜ挟まるの?
子どもさんの指がどこに挟まったの…
ご回答ありがとうございます。
扉は1枚ではなく2枚に分かれた扉が重なるように開いていくエレベーターです。扉と壁ではなく、扉と扉が重なり合う箇所に巻き込まれました。扉が自動で戻らなかったことに関しては私も分かりません。
ただ事実として、指が挟まったことによって扉は止まり動かなくなりました。
指を引き抜いたあとそのまま開いていったのでそういうエレベーターなのかと思います。
マンションのエレベーターなので、商業施設などにあるような大きなエレベーターではありません。
2番さん主さん
丁寧に説明くださりありがとうございます。
たしかに扉が二重になっててスライド式で扉と扉の隙間がある物がありますね。
想像力が足りませんでした。
横レスなのにご説明ありがとうございました。
しかし挟まって止まってくれて良かったです。
主さんが声を荒げるのは無理ないです。
同じ想いで子どもさんの心配をして欲しかったですが
意識の差を見せられたようでがっかりしますね。
今後は一緒に協力して見ていこうねというような雰囲気で接していくしかない。
子どもさん二人育てるようで大変ですが頑張ってくださいm(__)m
横からで申し訳無いですが、No.11は
とりあえず、お子さんを育てた事が無い人だとお察し致します。
とても軽薄な発言ですね。
中身の無いペラっペラな捨て台詞は、相手を傷付けます。
お控えになって下さいませ。
削除されたレス (自レス削除)
そんなものです。
夫に子どもをプールに連れて行ってもらったのですが(私は生理で入れず観覧席で見学)子どもを浮き輪に乗せていて、浮き輪がひっくり返って子どもが溺れているのに気づいてなかったです。足はつかない深さで、子どもがロープに縋ってなんとか死なずに済みました。
上がってきた夫に浮き輪の上に乗せるのは危ないと怒ったら逆ギレされました。
その他にも、夫に子どもを公園に連れて行ってもらうと頭を打ったりケガをしたり。
危ない事が予測できないタイプなんだと思います。
子どもの命を預けたらいけない大人です。
12さん。
子供いるけど、居ないと勝手に察せてすごいね。
そちらもその発言控えたら?
子供が何するかわからない事は前提で周りみて親が細心の注意払って行動するもんだけどね。
それに対して注意されてキレる父親。
母親も旦那に注意する前に子供に痛かったね、ココは痛くなるし危ないからもう手は出しちゃだめだよ。の注意と心配をしない。
それから始めて旦那にも今回はこの怪我ですんだけど次はどうなるかわからないから、お互い気をつけよう。ではないの?
何かと人のせい誰かのせいにする人多いけど、自分はできてたの?って思うが。
No.11さんへ
お子さんいらっしゃったんですね、それは失礼致しました。
主さんへ否定的な文面でしたので、子育て経験無いのかと思いましたw
相手を否定するからには、それなりの理由を述べるべき事です。
理由無き否定的な言葉はただの暴言。
傷付けるだけの言葉になってしまいます。
主は傷付けられたくて載せた投稿では無いので、配慮を求めた次第です。
No.16の、説明を最初からお伝えしていれば、受け取り方は大きく違いましたよ。
女ですが旦那さんの気持ちもわかります。
当たり前ですがそんなつもりなくて不注意で起きた事故で本人が1番自分を責めてるはずです。
そこをギャーギャー責められて余計に負い目を感じてムカついて不貞腐れたのかな、と。
不貞腐れるのはちょっとどうかと思いますが。
お母さんの方がずっとお子さんをみてきて細かいところにも気づくので、なんでできないの、と怒る気持ちもわかりますがこのままだと子育てに苦手意識感じでしまいそうなので言い方を気をつけた方がいいかと
1000歩譲ってな、指が挟まったことは旦那のせいじゃないとしよう。責めるべきことではないってことにしよう。。
せめてさ、子供の指が挟まって泣いてたらさ、ボケッと突っ立ってんなよ。さっさと助けろよ。なんでベビーカーいじってた奥さんの方が反応速いんだよ。
そこは確実に責められるべき。旦那しっかりして。子供ちゃんと守ってくれ。
子どもが二人います。
同じようなシュチュエーション、ありました。
わたしも腸が煮えくり返そうになるくらい、なんで見てないの!?信じられない!!みたいな気持ちになりましたし、実際同じようなセリフで夫を責めたことも数回あります。
私からしたら、有り得ないミス、だからです。
走っていて転ぶ、とかは良いんです。
けど、エレベーター、バスや電車、階段、高所、刃物が近くにある、駐車場、キッチン…とかね
ハザードの高い場所で目を離したりは、何で!?は!?ってなりますよね。
ただ、今回の旦那さんのケースだと
まさかエレベーターの扉のあの小さなスペースに指が巻き込まれる…とは想像出来なかったハザードだと思います。エレベーターなので抱っこもして、安全を確保していた状態でもあると思います。
なので、第一声で旦那さんを責めるのではなく
「なにがあったの?」と旦那さんにまずはヒヤリングしたり、旦那さんの気持ちを聞いたり、が大事だったと思います。
第一声で責めるのは、得策ではないと私は今では内省しています。
夫婦はチームですよね。
相手を責めることでは、本人が失敗から学ぶ機会を余計な感情が邪魔して遅らせてしまう。
むしろ余計に夫婦関係こじらせたりして
次回からの改善に話をもって行けなくなったりします。
ことが済んでから旦那さんに
「あなたもビックリしたよね。なにがあったの?ショック受けてない?とにかく私は怖かった…」と第一声が、寄り添いや理解しようとする姿勢だったなら
「まさかあそこに挟まるとは…想像出来なかった。今度から気をつける。可哀想なことをしてしまって、子どもに申し訳なかった。君も怖かったよね」という言葉を旦那さんから引き出せたかもしれませんし、実際そう思ってると思いますよ。
旦那さんを責めて謝らせる必要、
本当にありますか?
今度からベビーカーを旦那さんに任せて、主さんが抱っこした方が良いね。
旦那さんも、本当は悪いと思ってても
責められたら反発してしまうんじゃないかな
責めるのではなく、次からどうしたら安心なのか、ひっそり考えて自分の中にマニュアルを作って実行する方が良いですよ。
家の中が不和だと、お子さんのためにならないし、本末転倒でしょ
ごめんなさい私も言いすぎたわって言っておきましょ。
子供が小さいうちは毎日ハラハラしますよね。
私も比較的旦那を責めまくってたのですが、私もある日子供を危ない目にあわせてしまったのです。スイングベッドに乗せてて安心のはずだったのに少し目を離したらドスン!という音がして地面に落ちて泣いてる我が子が…。ベルトが外れてしまったのです。
その日の夜仕事から帰ってきた旦那が「次から気を付ければいいよ、いつも頑張ってるんだから」みたいに言ってくれて泣きました
怒りたくもなりますが、次から気を付けようありがとうって言って仲直りしてくださいね
さすがに旦那さんも今回と同じことは繰り返さないで危ないと気付けたと思いますし
ここは仲間割れしてる場合じゃありませんよ。みんなで成長して行って子育てライフ楽しんでくださいね
旦那さん日常的に他責思考ですか?
子供の事ですら「子供が手を伸ばしたからだ!俺は悪くない」と本気で思っているなら旦那さんに問題があるように感じます。
でも咄嗟に出た言葉なら単に責められたのが嫌だっただけだと思うので、主さんの伝え方を工夫すれば良いのかなって思います。
誰だって初手から責められたくないじゃないですか。もちろん状況などもありますけど、できるだけ入口は冷静に話ができたらまた違うのかなと。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧