修学旅行行きたくないです 新学期初めに5日間の修学旅行があります。 本当に行…

回答3 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2024/10/31 07:43(更新日時)

修学旅行行きたくないです
新学期初めに5日間の修学旅行があります。
本当に行きたくないです。
内容としては、海外に5日間、2人1組になってホームステイで現地を回る、らしいのですが、新学期初めなのでクラス替え直後です。
なので仲良い子とペアになれる確証もありませんし、一人の時間が好きで英語が苦手な私にとって本当に苦痛なイベントでしかありません。言語が違う、文化も違う、全く会ったことも無い他人の家に泊まらせて頂いて、そこで何か思い出を作れと言われても無理な話です。人の家に泊まるなんて真っ平御免で、緊張と申し訳なさで半年以上先なのにもう既に泣きそうです。
また、ホームステイに対していいイメージがないです。留学に2回行った先輩も、ルール違反は当たり前にあるし、当たり外れが厳しいと言っていました。
安全面でもかなり不安ですし、スマホも回収されそうですし、しんどいです。
ここまで行きたくないと思う修学旅行に無理やりにでも行かないとダメですか?

タグ

No.4167418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-31 05:57
匿名さん1 ( )

削除投票

まず、無理矢理に行く必要はないです。

半年もあるのならそれまでに基本的な英会話を勉強したら良いですね。

ペアと仲が良ければそれで良いですし、そうでもなければ仲良くなるチャンスとも言えるし、無理に仲良くしなくても、現地の人と仲良く出来るようにしたら良い。

今から半年後だと4月なんですが、新学年じゃなくて新学期?

思い出って自分の期待通りにトレースすることではないから、その時に起きたことや出会った人が思い出になる。良いか悪いかは結果論です。

高校生で公立だとホームステイしないと思うんで、わざわざ入学前から分かりそうなホームステイのある私立に行った事の方が不思議です。

ルール違反が何だか分かりませんが、法律というルールが当たり前に守られなくて法治出来ていないような治安のところに学校では行かないと思うんですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、無理矢理に行く必要はないです。

半年もあるのならそれまでに基本的な英会話を勉強したら良いですね。

ペアと仲が良ければそれで良いですし、そうでもなければ仲良くなるチャンスとも言えるし、無理に仲良くしなくても、現地の人と仲良く出来るようにしたら良い。

今から半年後だと4月なんですが、新学年じゃなくて新学期?

思い出って自分の期待通りにトレースすることではないから、その時に起きたことや出会った人が思い出になる。良いか悪いかは結果論です。

高校生で公立だとホームステイしないと思うんで、わざわざ入学前から分かりそうなホームステイのある私立に行った事の方が不思議です。

ルール違反が何だか分かりませんが、法律というルールが当たり前に守られなくて法治出来ていないような治安のところに学校では行かないと思うんですよね。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます( . .)"
新学年です!言い間違えですごめんなさい💦
私もさすがにどこかで説明があったんじゃないかって入学資料にも目を通したのですが、一切書かれてなく、クラスの子も初耳だと驚いていました。
ご丁寧にありがとうございました。

No.3

>2
それは心配ですね。

行きたくないと結論づけるのも1つの方法だと思いますが、学校として前例がないことであれば特に、心配や不安が大きい点については説明すべきと思います。

よほど信頼出来る名門高校ならまだ安心かもしれませんけど、主さんの英語が苦手という話からするとそうでもなさそうです。

父兄の立場としても、子どもの安全に関しては心配だろうと思いますし、半年の期間をその不安を解消する期間に充てたら良いと思いました。

もちろん、主さんではなくて他の人がやるかもしれないし、親が動いても良いと思います。

No.4

学校が旅行会社の口車に乗せられたのでしょうね。。
しかし主さんたち生徒や親が不安な気持や意見を言うことで変えることは可能と思いますよ。
先生も、実際のところ、よく把握し、吟味してるのではなさそうですしね。
これから、思ってることをどんどん先生に意見言おう。そして不安を解決していこう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧