日本人が正義心や助けたい気持ちで他国の戦争に参加することについて。みなさんはどう…
日本人が正義心や助けたい気持ちで他国の戦争に参加することについて。みなさんはどう思いますか?
先日妻と話していて妻と意見がわかれました。
Twitterで18歳の男性(海外に行ったこともない日本人、ミリタリー好きっぽい)が、ウクライナの人を助けたくてウクライナに傭兵として入国し、戦争に参加したそうです。
ですが、行った直後に戦争の現実に直面して早く帰りたいけれど、規則で半年経たないと日本に帰れないと嘆いていました。
結果、怪我をして周囲の仲間たちの気遣いから特例で3ヶ月ほどで無事に日本に帰国したそうです。
それについて妻は
・海外に出たこともない、訓練経験もないのに戦争なんてなぜ参加したのか。結局は若さゆえの無謀さと好奇心だろう
・正義心なら日本からウクライナに寄付をするとか支援できることがたくさんある
・日本から来た素人の少年を受け入れる現地の軍人も心が痛んだはず。自分の息子と同じくらいの少年が平和な国から入隊してきたら、無事に親元に帰してやりたいと思うはず。そうなると自分たちの戦争に集中できなかったと思う。
という主張でした。
自分は妻の言うことはもちろん理解できますが、自分もミリタリー好きですし、戦争を甘く見てなはいまそんが、その少年の「ウクライナを助けたい」という正義心と行動は立派だと思うのでそう言いましたが、妻からは「そういう平和ボケした正義心で先頭に立つやつから死んでいくのよ」と言われました。
「残された家族の気持ちを考えていない」とも。
みなさんはどう思いますか?
タグ
No.4167454 2024/10/31 08:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 564HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 426HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧