【長文です】最近飲食店の姉妹店1号が漏洩してはいけない調理技術を自分達で裏で開業…
【長文です】最近飲食店の姉妹店1号が漏洩してはいけない調理技術を自分達で裏で開業予定のお店で使用しようという内容が発覚しました。姉妹店の店長が私に連絡してくれて発覚しました。
以前そこの社長とウチの社長が新しいFCをするにあたって話し合いが上手くいかなく、店舗も姉妹店も開業して1年弱ですが売上が悪くなっていたのもあるのか、そういう事を裏でやったそうです。
そして肝心の契約書について、姉妹店の社長が『この内容だったら訴えられないと思う』と決め進行させたそうです。
契約条項には秘密保持もあるし損害賠償などもしっかりありますが、押印された箇所が加盟店契約申込書という紙の部分でした。押印の上には『別紙FC契約要綱を確認のうえ申込する』になっていました。そしてウチの社長が別途秘密事項契約書というのを相手に渡していましたがそれにも押印されず。どうやらその秘密事項契約書は従業員に書いてもらう為にあったみたいですが、白紙になっていました。そのあたりの曖昧さも突かれて招いたものでもありました。元々社長同士はスポーツで同じチームメイトの先輩後輩だったそうです。※姉妹店社長が後輩です。
姉妹店の社長はそれら内容を恐らく誰かの入れ知恵もあって大丈夫だろうと判断したんだと思います。細かい事までは解りませんが
結局、現場の店長はそんな事を水面下でやる事自体、訴えられるどうこう以前に信用できないから辞めたいとの事。最初穏便に終わらせれらないか悩みましたが、結局どう考えても無理だなと思い私から社長に伝えました。
正直私からすると社長も社長で契約書こそすぐにしっかり結んでこいって話なんですが、飲食店の人達はそのあたり曖昧になっている所も多々あるそうです。別に後からでもお願いしますなんて事はなくもないですが、結果的に秘密保持を破られそうになっています。
私は教えてくれた姉妹店の店長の事も考えてしまい、どのように伝えようか悩んでしまいました。結局違反した姉妹店も当然悪いと思いますが、こっちもこっちで甘い部分というかストレスを溜めさせるような内容もあったんだと思います。でもマネージメントする上で、その立場で会社の事を考えるに当たり感情抜きにするにしても、私自身本当に感情が抜けません。起きてしまって残念だしなんか落ち込んでしまいました。
皆さんはこの件、どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんね
長すぎて最初の2行しか読んでないんだけど
深刻な問題なのは理解できました
ここで一般に相談するより、今すぐ顧問弁護士に相談したほうがいい案件だと思います
新店舗で技術を盗用されないように、弁護士から法的措置をとってもらう方がいいです
もちろん相談は技術を盗もうとしてる連中にばれないようにこっそりして、弁護士のアドバイスに従って盗用の証拠を集めることが先決です
ここであれこれ書こんでないで、今すぐ弁護士に相談したほうがいいです
相手が先に弁護士を立ててきて独立しようとし始めたら、もっと厄介なことになりますから
急いだほうがいいですよ
ビジネスにおいてきちんとした契約が基本なのは間違いない。ですが、契約があっても漏洩や模倣はありうるわけで、結局は信頼関係やモラルの話になってしまう。商売として成功するのはどちらになるかも別問題。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧