年が近い異性(男性)と話す際に緊張してしまいます。大学生の女です。中高が元女子校…

回答1 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

匿名さん
2024/10/31 19:24(更新日時)

年が近い異性(男性)と話す際に緊張してしまいます。大学生の女です。中高が元女子校で男子が少なく、あまり男性と話す機会がなかったので、慣れていないんだと思います。
サークル関連で男の先輩と話す機会があるのですが、ちょっとしたことで「変な子だなー」と思われるのでは?と心配で、オドオドしてしまいます。なるべく笑顔で話すようにしていますが、逆に笑顔すぎて変なんじゃ…?と不安になります。
今日、サークル活動中に、ある男の先輩に話しかけていただき、共通の話題で盛り上がりました。大学から帰る時に電車で隣に座り、おしゃべりしていたのですが、どうしても目を逸らしてしまい、なかなか相手の目を見て話せませんでした。隣に友人(同性)もいたので、困ったらすぐその子に目線を向けるようにしていました。
近い距離に異性がいると、少し怖いというか…すごく落ち着かないんです。
先輩は私の目を見て親しげに話してくれていたのに、なんだか申し訳ないな…と思いました。
こういうこと言うと「ぶりっ子すんな」みたいに言われそうですが、私は普通に悩んでるので、誹謗中傷などはやめていただけるとありがたいです。

タグ

No.4167709 2024/10/31 18:53(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/10/31 19:24
匿名さん1 

私も男子が苦手だったので、余計苦手になりたくなくて共学の高校に行きましたが、男女話さない学校で、苦手感が取れず、大学でまあまあ普通に接することが出来るようになりました。
でも、時が経って思うのは、男女はやはり違う生き物ということです。
特に大学や若い頃は、行けそうな女の子を狙ってくる男性もいるので、フランクに慣れすぎないといけないということもなく、若干緊張感持ったままでもいいのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧